15:00 | 13 ноября, 2019

Донской регион подводит предварительные итоги «Золотой осени»

Донской регион подводит предварительные итоги «Золотой осени»
Фото: dontr.ru

Накануне в Москве завершила свою работу крупнейшая агропромышленная выставка «Золотая осень». Свои достижения в сельхозпроизводстве, агроэкспорте, а также инвестиционные возможности продемонстрировал и донской регион.

Накануне в Москве завершила свою работу крупнейшая агропромышленная выставка «Золотая осень». Свои достижения в сельхозпроизводстве, агроэкспорте, а также инвестиционные возможности продемонстрировал и донской регион. На несколько дней экспозиция Ростовской области стала местом для обсуждений, переговоров и заключения соглашений. Окончательные итоги агрофорума еще предстоит подвести, первые плоды «Золотой осени» Ростовская область уже собрала.

Полторы тысячи компаний из 50 регионов страны и 17 государств - такова география «Золотой осени-2019». Экспозиция Ростовской области сразу же бросалась в глаза из любой точки площадки: многолюдная, содержательная, яркая.

В день открытия главного агрофорума страны у донского стенда подписали два соглашения. Первое - трёхстороннее между правительством Ростовской области и Сбербанком России о сотрудничестве с «Азовским морским терминалом». Суть проекта - создание многопрофильного перевалочного комплекса зерновых культур и генеральных грузов «Зерновой терминал в морском порту Азов». Объём инвестиций - более двух с половиной миллиардов рублей.

«Азовский морской терминал создаст перегрузочный комплекс, который будет способен перевозить около полутора миллионов тонн в год с дальнейшим увеличением до двух. Также создаётся на территории сухой терминал и силосное хранилище для хранения», - говорит генеральный директор ООО «Азовский морской терминал» Юрий Курилов.

Втрое соглашение - о сотрудничестве правительства области с группой компаний «Светлый» о реализации мероприятий по комплексному развитию сельских территорий. В группу компаний входят 10 организаций в Кашарском, Чертковском, Миллеровском и Верхнедонском районах.

«Партнёр давно занимается социальным развитием села и сейчас с учётом того, что принята программа «Комплексное развитие сельских территорий» нам этот пример очень важен для других товаропроизводителей. Они уже впереди всех в Ростовской области. 350 миллионов рублей они уже выделили на соцразвитие села - это и спортобъекты и проектно-сметная документация, которую они оплачивают», - говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Вкладывать инвестиции в группе компаний «Светлый» начали задолго до принятия федеральной программы.

«Просто мы пытаемся реализовать принцип лифтингвок - на западный манер. Что он значит? Это создание комфортной среды и хороших условий труда для сотрудников, чтобы они получали достойную зарплату, могли отдать своих детей в хорошие учебные заведения, организовать их досуг. Для привлечения квалифицированных кадров на село. Мы просчитали, что через 5-7 лет кадровый голод на селе будет заметный, поэтому начали решать эту проблему 10 лет назад», - говорит генеральный директор ГК «Светлый» Николай Гончаров.

И не менее важное соглашение для развития экономики нашего региона  в рамках «Золотой осени-2019» было подписано между минсельхозпродом области и некоммерческой организацией «Национальный союз производителей говядины» . Речь идет о совместном развитии фермерства, кооперации сельских территорий, в результате будут оцифрованы все хозяйства, занимающиеся производством мяса говядины. На Дону, по сравнению с прошлым годом, в этом, хоть и не на много, но всё же выросло производство говядины.

Бизнес-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, конференции. Они сменяли друг друга, и члены донской делегации едва успевали принимать участие в них и демонстрировать свои новинки. К примеру, из Усть-Донецкого района привезли макет комплексной застройки коттеджного посёлка.

«Это комплексная застройка нашего посёлка «Молодёжный», который мы начали ещё в 2008 году. Абсолютно по всем программам, которые связаны не только с селом, но и с поддержкой молодых семей, детей-сирот, мы хотим поделиться этим опытом с людьми, которые посещают эти выставки», - говорит глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай.

В этом году акцент в донской экспозиции сделан на продвижение бренда «Сделано на Дону», экспортном потенциале, на перспективном направлении «Умное сельское хозяйство».

«Кому, как не потребительской кооперации понимать, как важно именно продукцию сельских фермеров, сдатчиков продвигать? 90% наших предприятий находятся в сельской местности», - говорит председатель правления Ростовского облпотребсоюза Татьяна Братухина.

Результаты работы уходящего сельскохозяйственного года ещё будут окончательно подводится уже на родной земле. Но и итоги различных конкурсов агрофорума «Золотая осень-2019» - бесспорно, подтверждение отличного труда донских аграриев. Около ста золотых, серебряных, бронзовых медалей - за производство высококачественной пищевой продукции, за достижения высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства, за производство высококачественных кормов и кормовых добавок.

Вознаграждён труд и донских учёных. Так, специалисты ДонГау в общую копилку принесли пять золотых медалей, четыре серебра и две бронзы. Их разработками новых сельхозмашин тут же заинтересовались производители, а макет нового устройства - не травматичного смешивания семян - остался в информационном центре Минсельхоза России.