14:49 | 13 ноября, 2019

Метёлка к метёлке, початок к початку: донские аграрии довольны урожаем кукурузы

Метёлка к метёлке, початок к початку: донские аграрии довольны урожаем кукурузы
Фото: dontr.ru

«Урожай кукурузы в этом году хороший. Даже те участки, которые не поливались, давали в пределах 80 центнеров».

Сюжет программы «Вести. Дон»:

Кукурузный водопад: из кузова грузовика прямиком в сушилку. Еще неделю назад золотые зерна зрели на полях. Теперь их подготавливают для продажи. Донскую кукурузу охотно берут на экспорт Испания и США. Впрочем, семена не российские.

Из привозных гибридов вырастают вот такие трехметровые красавицы. Метелка к метёлке, початок к початку. В Матвеево-Курганском районе более 5,5 тысяч гектаров засеяно кукурузой. Доля ООО им. Калинина - 790 гектаров. В сентябре собрали зерно, которое выращивают без дополнительного полива. Сейчас - самое время собирать орошаемое. За двумя початками на одном растении хозяйство не гонится. Лучше один, но высшего качества, говорят агрономы. А за счет плотности посева и лучшего семянного материала из США урожай получается богатым.

Главный агроном ООО им. Калинина Сергей Клавдиев:

«Урожай кукурузы в этом году хороший. Даже те участки, которые не поливались, давали в пределах 80 центнеров. На орошении - в пределах 140-150 центнеров. Это хорошие результаты. Рентабельность ожидаем в пределах 120-130 процентов».

Хозяйство поставило перед собой задачу повторить рекорд бессменного посева штата Небраска. Американские аграрии сеяли кукурузу на одном и том же месте в течение 30 лет. И каждый год урожай был стабильным. Секрет - в бережном отношении к земле и передовых аграрных технологиях.