Дни или деньги: кому выгодно брать отпуск на майские праздники

Тем, у кого оплата сдельная или человек работает по определённому графику (например 2/2 или 7/7), этот материал можно не читать.

Тем, у кого оплата сдельная или человек работает по определённому графику (например 2/2 или 7/7), этот материал можно не читать. Данные выкладки  будут интересны для тех, кто работает на окладе. То есть если у вас традиционная рабочая неделя (5/2 или даже 6/1), а зарплата не меняется от месяца к месяцу, вы можете получить выгоду от отпуска в длинные выходные.

В стандартном месяце из 30-31 дня, если нет дополнительных праздников, число рабочих дней составляет 24-25. "Стоимость" одного рабочего дня рассчитывается по простой формуле: общая зарплата делится на количество рабочих дней в месяце. И если, к примеру, у вас заработная плата 50 тысяч в месяц, ваш рабочий день в апреле будет "стоить" примерно 2 тысячи.

Однако есть некоторые месяцы, где из-за выходных и праздников рабочих дней гораздо меньше. Так, например, в январе 2024-го рабочих дней было всего 17, а каждый из них "стоил" при вашей зарплате в 50 тысяч - около 3 тысяч рублей.

И если кто-то вдруг брал отпуск, который у него пришёлся аккурат на новогодние каникулы, после выхода на работу 9-го января он получили зарплату ПОЛНОСТЬЮ - все 50 тысяч. 

Правда, в этом случае у него нерабочие дни совпали с отпускными. Получается, что человек просто продал часть своего отпуска. Но ситуации бывают разные - кому-то возможно, боле важны деньги, чем дни отдыха.

Через два месяца нас ждут две порции длинных выходных. Это майские праздники. 

В мае 2024-го у нас 20 рабочих дней. При зарплате в 50 тысяч ваш рабочий день будет "стоить" 2500 рублей. И если отпуск выпадет на числа с 1-го по 12-е включительно, то рабочих дней здесь будет только пять. За остальные 15 вы получите деньги в майскую зарплату. То есть ваши отпускные + ещё 37500 при зарплате в 50 тысяч.

Таким образом, тем, кому больше нужны деньги, чем дни отдыха, выгодно брать в качестве отпускных праздничные дни января и мая. 

Правда тут есть ещё нюансы. Поскольку для расчёта отпускных берутся предшествующие отпуску 12 месяцев, стоит вспомнить, не было ли за этот период у вас каких-то крупных выплат (например солидных премий), поскольку они тоже берутся в расчёт. И если вы, например, в апреле прошлого года получили крупные выплаты, а идёте в отпуск в мае следующего, то эта премия не будет учтена при расчёте отпускных. То же самое касается и повышения зарплаты. Если вам повысили зарплату в октябре, а идёте в отпуск вы в январе, то при расчёте отпускных учитывается фактически полученная вами сумма всех выплат за год.

Последние новости

Из-за жары посоветовали экономить электроэнергию в Ростовской области

Фото с сайта Заговорили про экономию электроэнергии на Дону Внезапно пришло лето и жара.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *