Дни Ростовской области проходят в столице Китайской Народной Республики

23 мая в Пекине открылись Дни Ростовской области в Китае. Сразу после государственного визита Президента России Владимира Путина, в столицу КНР прибыла донская делегация во главе с губернатором Василием Голубевым,

23 мая в Пекине открылись Дни Ростовской области в Китае. Сразу после государственного визита Президента России Владимира Путина, в столицу КНР прибыла донская делегация во главе с губернатором Василием Голубевым, сообщает официальный интернет-портал Правительства Ростовской области.

В состав делегации вошли представители Законодательного Собрания, областных ведомств, муниципалитетов, деловых объединений, высших учебных заведений, а также руководители донских предприятий и организаций.

Мероприятия продлятся до 30 мая.

В рамках своего визита Губернатор Василий Голубев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Китайской Народной Республике Игорем Моргуловым. Обсуждалась тема укрепления взаимодействия донского региона с КНР в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Губернатор проинформировал о планах проведения взаимных бизнес-миссий, заинтересованности в локализации китайских производств на Дону, привлечении китайских инвесторов к работе в особой экономической зоне «Ростовская».

Российские туристы смогут отправиться без виз в Китай со следующей недели

Василий Голубев уверен, что приоритетом партнерства должно стать развитие производственной кооперации в высокотехнологичных экспортоориентированных отраслях: электротехнике, микроэлектронике, приборостроении, беспилотных авиационных систем, машиностроении, химической промышленности. Ростовская область входит в десятку лидеров среди субъектов РФ по объему экспорта, а по экспорту продукции АПК является первой в стране. Среди стран-внешнеторговых партнеров донского региона Китай занимает третье место, пояснил губернатор.

– Донская делегация – первая из региональных делегаций, приехавшая в Китай после недавнего визита Президента России Владимира Путина. КНР является одним из перспективных внешнеэкономических партнёров Ростовской области. Только за 2023 год экспорт Ростовской области в Китай вырос в 2,7 раза. Мы открыты к сотрудничеству, готовы развивать и поддерживать совместные инвестиционные проекты по всем направлениям, – подчеркнул Василий Голубев.

Посол выразил готовность оказывать поддержку всем совместным начинаниям. Он также отметил актуальность проектов в сфере образования. Надо наращивать обмен студенческим и преподавательским составом, партнёрство в сфере научных исследований, считает Игорь Моргулов. На встрече обсуждалась возможность создания на базе вузов центров по изучению России и Китая на паритетной основе – в Ростовской области и в Китае.

После общения с послом Василий Голубев провел в Российском культурном центре встречу с соотечественниками, которые сейчас проживают в КНР.

Как отметил в своем телеграм-канале донской губернатор, «в общении приняли участие и несколько  ростовчан, живущих и работающих в Китае. Они поделились идеями о том, как могут помогать партнерству Дона и Китая».

Затем на встрече в китайской галерее искусств «Цзиньтай» было подписано соглашение о сотрудничестве между музеями Пекина и Ростовской области.

Вместе с представителями донской делегации губернатор возложил цветы к скульптуре «Советский сокол».  Бронзовая композиция находится в пекинском парке «Чаоян». Скульптура установлена в память о погибших советских летчиках-добровольцах, участвовавших в войне китайского народа с японскими захватчиками.

24 мая в Пекине губернатор Василий Голубев приветствовал участников бизнес-форума, посвященного развитию двустороннего сотрудничества между Ростовской областью и Китайской Народной Республикой.

Бизнес-форум в Пекине проходит в рамках стартовавших Дней Ростовской области в Китае, которые завершатся участием донских предприятий в Международной продовольственной выставке «Сиал Чайна». Наш регион на форуме представили делегации крупных агропромышленных, логистических и транспортных компаний, промышленных предприятий, финансового сектора, а также руководители бизнес-объединений донского региона – Торгово-промышленной палаты и Центра поддержки экспорта.

Пекинская утка родом из Миллерово отправилась в Китай

Донской губернатор представил на форуме мощный потенциал донского региона, в том числе в промышленности и агропромышленном комплексе.

«В 2023 году внешнеторговый оборот Ростовской области превысил 12 млрд долларов. И 10 процентов от этого пришлось на КНР. Притом что область поддерживает международные отношения со 140 странами мира. Но главное – что наше взаимодействие с китайскими партнерами растет», – отметил губернатор Ростовской области.

Глава региона предложил укреплять эти отношения и обозначил перспективные направления для развития экономического сотрудничества, в том числе в машиностроении, в других отраслях промышленности. Так, есть возможности для роста поставок пищевой продукции: мяса, зерна, масличных культур, кондитерских изделий. Перспективной для экспорта является продукция донского химпрома, в первую очередь – удобрений.

Особое значение приобретает формирование безопасных транспортных коридоров между Россией и Китаем, и здесь донской регион занимает ключевые позиции, уверен губернатор. С учетом геополитического положения Ростовская область становится важнейшим транспортным сухопутным и морским хабом.

На бизнес-форуме состоялись презентации торгово-экономического, инвестиционного, туристического потенциала Ростовской области, а также донских компаний, которые намерены наращивать экспорт в Китай. Василий Голубев провел прямой диалог с представителями бизнес-кругов Китая, ответив на многочисленные вопросы об инвестклимате и возможном партнерстве.

В рамках бизнес-форума были подписаны соглашения о взаимодействии между предприятиями, бизнес-объединениями, а также меморандум о развитии сотрудничества между городами-партнерами – Ростовом-на-Дону и Цзинанем – на ближайшие 2024-2026 годы.

Русскую «Катюшу» на китайском, арабском, сербском языках спели в Ростове-на-Дону

Последние новости

В Ростовской области обнаружен тунец из партии, попавшей в салат с ботулизмом

Он изъят из оборота Салаты, заражённые ботулизмом, не попали в Ростовскую область, сообщил глава регионального управления Роспотребнадзора Евгений Ковалёв.

Сергей Шлык покинул пост главы Ростовского государственного медицинского университета

Исполнять его обязанности будет Олеся Старжинская. Слухи об отставке ректора появились в начале лета.

День памяти и скорби

22 июня - эту дату мы ежегодно отмечаем, как День памяти и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *