Эксперт пояснил, зачем Росстат будет изучать доходы и расходы россиян

фото: Александр Тихонов Росстат усилит наблюдение за финансовым положением населения, в частности дополнительно будут изучаться доходы и расходы богатых и многодетных, следует из контракта ведомства,

фото: Александр Тихонов

Росстат усилит наблюдение за финансовым положением населения, в частности дополнительно будут изучаться доходы и расходы богатых и многодетных, следует из контракта ведомства, размещенного на госзакупках- сообщает наш информационный партнёр «Российская газета» .

Стоимость контракта — 6 млн рублей, он заключается на проведение научно-исследовательской работы. Предполагается, что подрядчик будет изучать доходы и расходы выборочных групп населения методом опроса, а также с привлечением внешних источников информации, в том числе — по данным банков и торговых сетей.

Использование больших массивов данных, собираемых торговыми сетями, банками, платежными системами и агрегаторами позволяет лучше понять экономическое поведение домохозяйств, рассказал «РГ» замгенерального директора Центра стратегических разработок Борис Копейкин.

По его словам, Росстату и использующим его данные государственным органам, результаты этой работы позволят повысить качество принимаемых решений, например лучше настроить меры социальной поддержки многодетным семьям. «Их поддержка и стимулирование роста числа таких семей — один из важнейших приоритетов государственной политики как на ближайшие годы, так и в долгосрочной перспективе», — пояснил эксперт.

Необходимо решать и проблему «неохвата» выборочными обследованиями населения с высокими доходами, которое просто отказывается от интервьюирования и тем более от ежедневного ведения дневниковых записей, говорит Копейкин. У этой группы населения, отметил он, есть несвойственные малоимущим россиянам и даже среднему классу доходы, например от акций или активов.

Эксперт обратил внимание, что Росстат, конечно, не получит индивидуальных данных по каждому человеку, но появится возможность работы с укрупненными данными на муниципальном уровне об объемах и структуре продаж по различным группам товаров у ритейлеров, а также по транзакциям у банков.

«Новые источники позволят сравнить данные, полученные Росстатом от населения в ходе опросов, с данными торговых сетей и других источников, уточнить и потенциально — дополнить и обогатить их, то есть повысить качество и достоверность публикуемой официальной статистической информации,» — заключил Копейкин.

Как пояснили в самом Росстате, точность любых статистических оценок напрямую зависит от качества данных, на основе которых указанные оценки строятся. В этой связи основная задача научно-исследовательской работы — повышение качества данных выборочных наблюдений домашних хозяйств за счет снижения ошибки выборки для труднодоступных групп населения, к которым относятся в том числе домашние хозяйства с высокими доходами.

Доход домохозяйства определяет широкий спектр поведенческих и социально-экономических особенностей, начиная от структуры доходов, заканчивая привычками питания и временем, затраченным на общение с близкими. В этой связи очень важно обеспечить представительность всех групп населения при проведении выборочных наблюдений домашних хозяйств и населения, подчеркнули в ведомстве.

Елена Манукиян

https://rg.ru/2024/05/04/ekspert-poiasnil-zachem-rosstat-budet-izuchat-dohody-i-rashody-rossiian.html

Последние новости

Депутат «Единой России» Александр Косачев поздравил донских пограничников с профессиональным праздником

Он отметил огромную важность их работы и вручил поощрения от донского парламента.

Депутаты Госдумы и донские адвокаты провели акцию под девизом «Быть добру на Дону!»

Для воспитанников центров помощи детям были организованы спортивные соревнования и торжественные вечера.

Стало известно, кому из россиян поднимут пенсии с 1 июня

Россияне, которым в мае исполнилось 80 лет, в июне смогут получить повышенную пенсию, увеличенную в два раза.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *