СПК «Целинский» — 90 лет!

Свою историю одно из старейших агропредприятий Целинского района и Юга Ростовской области ведет с 11 февраля 1934 года.

Свою историю одно из старейших агропредприятий Целинского района и Юга Ростовской области ведет с 11 февраля 1934 года.

Так все начиналось

Тогда приказом Народного Комиссариата зерновых и животноводческих совхозов из одного гигантского хозяйства «Гигант» было выделено сразу 4 совхоза Гигант», «Сальский», «Целинский» и «Юловский».
Совхоз «Целинский» появился не в пустом поле. При разделе в 1934 ему досталось достаточно большое количество техники. В парке хозяйства имелись: 71 колесный трактор ХТЗ и «Ланц», 44 гусеничных ЧТЗ и «Катерпиллера», много прицепных орудий к ним, 79 комбайнов марок «Коммунар», «Сталинец», «Оливер» и 11 виндроуэров (лафетные жатки — прим. редакции), 24 автомашины отечественного производства — АМО, ЗиС, ГАЗ и ЯГ.
Благодаря новым технологиям, повышению агротехники возделывания зерновых культур, наладившейся организации труда, резко стала повышаться урожайность. Если в первые три года намолачивали до 10 центнеров на круг, то с 1937 года гектар давал уже не ниже 17-18 центнеров.
И уже через шесть лет после своего образования — зерносовхоз «Целинский» награжден высшей правительственной наградой СССР — орденом Ленина.
После Великой Отечественной войны совхоз «Целинский» продолжил подъем производства, за успехами которого опять же стояли люди, работавшие в поле, обеспечивающие организацию труда, вводившие новые технологии.

Герои целинских полей

В 1948 году директор совхоза Петр Константинович Бабминдра, а также старший агроном Б.В. Евстратову, управляющие отделениями Н.В. Веретенников и П.Т. Тюфтяков, полевод К.П. Афанасьев удостаиваются звания Героев Социалистического Труда.
Позже славный список пополнился еще двумя именами: в 1966 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено П.Н. Сухорученко, а в 1967-м – А.Т. Шавырину.
В 1958 — орденоносный совхоз «Целинский» был представлен для показа на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Брюсселе, как принято сейчас говорить — в номинации — «За получение самого дешевого хлеба в мире». В те годы хозяйством руководил Сергей Степанович Смольников, которого, в свою очередь, в 1961 году сменил Яков Григорьевич Чепель, проработавший на должности директора до 1972 года.

На командирском мостике

В «Целинском», кстати, за 90 лет было всего 9 руководителей, — отмечает директор СПК «Целинский» Петр Павлович Шульга. – А с 1973 года вообще всего трое!

Действительно, если взять историческую справку, к тем, кто назван выше, можно добавить первого руководителя старого большевика, члена партии с 1920 года Илью Ивановича Соппа. Также, в 1938-39 годах «Целинским» руководил Л.П. Смирнов, с 1939 по 1943 директором являлся А.П. Левченко.


А в 1973 году «Целинский» возглавил Евгений Иванович Гончаров, руководивший совхозом 18 лет — с 1973 по 1991 годы.
Многое сделал для хозяйства Борис Николаевич Сорокин, сменивший, вышедшего на пенсию Гончарова. Он руководил «Целинским» с 1991 по 2010 год.
Нынешний директор Петр Павлович Шульга принял от своего предшественника СПК, прекрасно зная положение дел, так как прошел в хозяйстве многие ступени.

Время – вперед!

На сегодня «Целинский» вполне динамично развивающееся агрохозяйство, постепенно увеличивающее уровень производства.

Мы обрабатываем более четырех с половиной тысяч гектар, по итогам 23-го года, за всю историю существования ордена Ленина совхоза «Целинский» у нас в этом году самые высокие показатели, — рассказывает Петр Павлович Шульга. — Общий валовой сбор зерновых более 18 тысяч тонн.- Средняя урожайность — мы совсем 0,1 центнера, не дотянули, до 60 центнеров с гектара зерновых и зернобобовых, в том числе зерна озимой пшеницы собрали по 62,2 центнера на круг. Средняя урожайность подсолнечника – почти 30 центнеров с гектара.

Постоянно обновляется машинно-тракторный парк, так под уборку прошлого года купил новый комбайн «Полесье» к достаточному мощному и так комбайновому парку, в котором донские «Акросы» и «Торумы».
В тракторном парке несколько энергонасыщенных «Кировцев» и МТЗ плюс необходимое количество легких.
Растет и заработная плата. Сейчас в среднем по хозяйству более 50 тысяч рублей в месяц:

Каждый год обязательно добавляем примерно 10-15 процентов, — уточняет П.П. Шульга, – люди должны получать достойную заработную плату за свой добросовестный и высокопрофессиональный труд.

СПК «Целинский» входит в число тех предприятий, которые принято называть бюджетобразующими и градообразующими. Все это, конечно же, находится на хорошем экономическом и производственном фундаменте самого хозяйства, за которым, как акцентирует на этом внимание, стоят люди.

Что год грядущий нам готовит?

Славен ряд героев прошлых лет, имена которых мы упоминали выше, но и сегодняшнее поколение не уступит им по самоотдаче, опыту и таланту. И среди тех, кто сегодня растит хлеб на полях СПК «Целинский», есть большое количество награжденных федеральными и региональными наградами.
Каждый год хотя бы один из работников «Целинского» номинируется на высшую общественную награду Целинского района «Человек года».

Все 81 человек, которые работают у нас, все без исключения заслуживают наград,- считает Шульга. – Абсолютно все, независимо от своей специальности – инженеры, агрономы, механизаторы, водители, сварщики, бухгалтера, рабочие зернопункта.

Юбилейная дата для хозяйства символично, можно сказать открывает новый сельскохозяйственный год. К нему в хозяйстве готовы почти полностью – завершен ремонт техники, ждут своего часа семена яровых зерновых и технических культур.


В этом году, под урожай текущего года уже с осени посеяно 2 700 гектаров озимой пшеницы. Весной нужно будет разместить порядка 750 гектаров подсолнечника, по несколько сотен гектаров гороха, ярового ячменя, льна.
Мало того, что их нужно будет качественно посеять, но и довести в лучших кондициях до уборки. Впрочем, профессионалы СПК «Целинского» это могут делать, главное, чтобы погода не подвела. Удачи Вам, труженики хозяйства-юбиляра!

Фото из архива ООО «Дельта»

Последние новости

Из-за жары посоветовали экономить электроэнергию в Ростовской области

Фото с сайта Заговорили про экономию электроэнергии на Дону Внезапно пришло лето и жара.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *