В России растет производство бумаги

фото: Александр Тихонов Несмотря на санкционные ограничения и потерю европейских рынков,

фото: Александр Тихонов

Несмотря на санкционные ограничения и потерю европейских рынков, российская целлюлозно-бумажная промышленность в прошлом году демонстрировала наиболее устойчивое положение из всего лесопромышленного комплекса. По некоторым видам продукции, например типографической бумаге, обоям и бумаге для тетрадей, зафиксирован рост, сообщили в Рослесинфорге.

В октябре 2022 года Евросоюз запретил импорт древесной массы, бумаги. «Производство целлюлозы уже третий год подряд держится на одном уровне — выпущено порядка 8 млн тонн, объем выпуска бумаги и картона также сохранился на уровне прошлого года — больше 9 млн тонн. За 11 месяцев прошлого года в России рост показала бумажная и санитарно-гигиеническая продукция», — рассказали в ведомстве.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Светлана Задера

Таким образом, отметили в Рослесинфорге, ажиотаж вокруг дефицита бумаги не подтвердился, а уход западных компаний никак не повлиял на рынок. «Российские производители не просто стойко перенесли турбулентность, но и достаточно оперативно перестроили производство и даже нарастили выпуск», — отметили в Рослесинфорге.

Глава ассоциации «Бумпром» Юрий Лахтиков также подтверждает, что российские предприятия целлюлозно-бумажной промышленности среди всех подотраслей лесного комплекса показали самую высокую устойчивость к внешним вызовам. Но при этом с внутреннего рынка исчез ряд продуктов — отдельных санитарно-гигиенических товаров премиум-сегмента, сократился объем производства и потребления газетной бумаги, отдельных видов упаковки для жидких пищевых продуктов, бумажно-беловых товаров, добавил он.

«Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, сохранились основные внешние рынки — Китая, Индии и других стран АТР, Ближнего Востока, на которые традиционно приходился основной объем экспорта. При этом география поставок несколько расширилась за счет ряда стран Африки и Латинской Америки», — отметил Лахтиков.

География поставок расширилась на Африку и Латинскую Америку

Директор практики ЛПК Strategy Partners Валентин Гаврилов рассказал «РГ», что взаимные ограничения с ЕС не только закрыли для российских компаний европейский рынок, но и существенно ограничили возможности европейских поставщиков бумаги и картона на российском рынке.

«Соответственно, российские производители занимаются освоением ниш, освобожденных западными поставщиками», — рассказывает Гаврилов.

Также ряд российских компаний смогли достаточно успешно перенаправить экспортные потоки на китайский рынок, отметил Гаврилов. «По ряду позиций российские компании столкнулись с существенным снижением маржинальности продаж, т.к. цены на них достигли ковидных минимумов. В случае их сохранения на низких уровнях еще 6-9 месяцев мы, вероятно, увидим сокращение объемов производства целлюлозно-бумажной продукции в России», — добавил он.

Светлана Задера,Марина Трубилина,Сергей Тихонов

Последние новости

МОНИТОРИНГ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области продолжает проведение оперативного мониторинга по клещевым инфекциям.

Алгоритм действий в случае обнаружения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)

- обратиться в Единую дежурно - диспетчерскую службу по телефону 112; - оперативно сообщить уполномоченным органам полную информацию о месте, времени и количестве выявленных воздушных судов;

В Цимлянский районным судом Ростовской области поступило уголовное дело в отношении бывшего главы Администрации Цимлянского района Светличного В.В.

В Цимлянский районным судом Ростовской области поступило уголовное дело в отношении бывшего главы Администрации Цимлянского района Светличного В.В.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *