В ТПП РФ состоялись общественные обсуждения проекта федерального закона, посвященного выставочной и конгрессной деятельности

Предпринимателей приглашают высказать свое мнение о законопроекте 13 мая в Конгресс-центре ТПП РФ состоялись общественные обсуждения проекта федерального закона «О выставочной и конгрессной деятельности».

Предпринимателей приглашают высказать свое мнение о законопроекте

13 мая в Конгресс-центре ТПП РФ состоялись общественные обсуждения проекта федерального закона «О выставочной и конгрессной деятельности».

Модератором обсуждений выступил вице-президент ТПП РФ Илья Зубков.  В своем приветственном слове он отдельно указал значение отрасли для торгово-промышленных палат: порядка 80 региональных торгово-промышленных палат обладают компетенциями по развитию выставочно-ярмарочной и конгрессной отрасли. Палатами проведено более 700 собственных мероприятий по итогам 2023 года, ежегодно реализуются новые проекты - развитие конгрессно-выставочной деятельности является частью Стандарта деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации.

Мероприятие прошло при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. С вступительным словом к присутствующим экспертам обратился заместитель министра Минпромторга России Алексей Груздев . Он напомнил, что вопрос нормативно-правового регулирования отрасли стоит на повестке дня долгое время, он поднимался в 2014 году, в рамках принятой Концепции развития деятельности, в 2022 году в рамках «дорожной карты» и в текущей Стратегии развития конгрессно-выставочной отрасли в Российской Федерации на период до 2030 года. По словам Алексея Груздева, необходимо, в первую очередь, определить совместно с отраслью целеполагание, принципы и предмет регулирования документа.

Генеральный директор АО «Экспоцентр», председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Максим Фатеев представил позицию центрального выставочного комплекса. По его словам, принятие профильного документа на федеральном уровне могло бы способствовать активизации государственной политики на федеральном и региональном уровне, но важно избежать потенциальных негативных последствий обратного действия от его принятия. Важно и то, что, на текущий момент, слабо представлено практическое применение проекта документа, а существующая действующая нормативно-правовая база представляется достаточной для развития конгрессно-выставочной деятельности.

О целях, подходе к формированию и содержании рассказала Елена Ублиева , исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок. По словам представителя Союза в законе определяется следующий перечень сфер государственного регулирования: уточнение и систематизация полномочий органов исполнительной власти федерального и регионального уровней; отделение/разделение выставочных и конгрессных мероприятий от массовых; урегулирование правил проведения специализированных мероприятий; создание условий развития выставочной и конгрессной инфраструктуры и многое другое.

О создании проекта, реализации запросов сообщества и процессе разработки документа доложила заведующая отделом финансового, налогового и бюджетного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Наталья Поветкина.

Мнение региональных компаний представили руководители и вице-президенты торгово-промышленных палат Кировской, Воронежской и Калининградской областей . Они озвучили доводы и опасения по вопросу возможного зарегулирования деятельности и ограничения конкуренции.

Точку зрения отраслевых компаний также выразили: заместитель директора, директор Петербургского международного экономического форума, Фонд Росконгресс, Алексей Вальков ; заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов, советник генерального директора ПАО «ЦМТ» Александр Рыбаков ; исполнительный директор СРО «Союз выставочных застройщиков» Андрей Амбарцумян ; генеральный директор ООО «ГЕФЕРА МЕДИА» Сергей Горский ;  директор Национального конгресс-бюро, Сагид Заремуков ; генеральный директор ВК «МИР ЭКСПО», председатель Правового комитета РСВЯ   Владимир Банников.

В завершение мероприятия, было выработано предварительное решение о создании, совместно с Минпромторгом России, рабочей группы на базе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по доработке текущего проекта федерального закона «О выставочной и конгрессной деятельности». В том числе, решено продлить опрос профильных конгрессно-выставочных организаций о содержании проекта документа до конца мая текущего года.

Ознакомиться с проектом и заполнить форму ТПП РФ можно по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/66168b2dd046880e7b300c84/  

По материалам Департамента регионального развития ТПП РФ, Я. Шашкина

Последние новости

Депутат «Единой России» Александр Косачев поздравил донских пограничников с профессиональным праздником

Он отметил огромную важность их работы и вручил поощрения от донского парламента.

Депутаты Госдумы и донские адвокаты провели акцию под девизом «Быть добру на Дону!»

Для воспитанников центров помощи детям были организованы спортивные соревнования и торжественные вечера.

Стало известно, кому из россиян поднимут пенсии с 1 июня

Россияне, которым в мае исполнилось 80 лет, в июне смогут получить повышенную пенсию, увеличенную в два раза.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *