«Мелкое хулиганство»

Статья 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за мелкое хулиганство.

Статья 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за мелкое хулиганство.

  Ст.20.1. Мелкое хулиганство

 

  1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Мелкое хулиганство характеризуется активными действиями, демонстративно нарушающими общественный порядок.

Их перечень является исчерпывающим:

• нецензурная брань в общественных местах, то есть циничные непристойные слова и выражения ненормативной лексики, которые употребляются с целью унизить незнакомого человека, в грубой форме проявить неуважение к окружающим людям;

• оскорбительное приставание к гражданам, представляющее собой дерзкие, навязчивые действия, унижающие честь и достоинство других граждан, в том числе:

• назойливое приставание к гражданам с циничными предложениями;

• хватание за руки, за одежду;

• бросание в людей пачкающимися и другими предметами (например, снежками);

• уничтожение или повреждение чужого имущества. Уничтожение чужого имущества предполагает противоправное приведение его в полную непригодность, в связи с чем имущество становится полностью непригодным для использования по целевому назначению. Повреждение чужого имущества предполагает противоправное приведение его в частичную непригодность, вследствие чего имущество может быть пригодно к использованию по целевому назначению после его восстановления и исправления. При этом не должно создаваться опасности для жизни и здоровья граждан (например, производство выстрела по электролампам осветительных мачт).

Административная ответственность за мелкое хулиганство наступает с шестнадцати лет.

Последние новости

РостГМУ вошел в топ-15 вузов России для поступления по направлению «Медицина»

РостГМУ Минздрава России вошел в топ-15 лучших медицинских вузов страны для поступления по направлению «Медицина».

Ростовчанка доверилась лжепокупателю и лишилась около 50 тысяч рублей

В Отдел полиции Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону обратилась 27-летняя местная жительница.

Профсоюз фонда организовал для сотрудников речную прогулку

Сотрудники ТФОМС Ростовской области смогут отправиться в часовую прогулку по Дону, на комфортабельном теплоходе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *