Приговор Новочеркасского городского суда Ростовской области оставлен без изменения

Новочеркасским городским судом Ростовской области 03.11.2023 рассмотрено уголовное дело в отношении Никитченко Юрия Сергеевича, Короткова Сергея Сергеевича, признанных виновными в совершении преступления,

Новочеркасским городским судом Ростовской области 03.11.2023 рассмотрено уголовное дело в отношении Никитченко Юрия Сергеевича, Короткова Сергея Сергеевича, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки).

Судом установлено, что Никитченко Ю.С., назначенный на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела полиции МУ МВД России «Новочеркасское», имеющий специальное звание – капитан полиции, согласованно с Коротковым С.С., назначенным на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела полиции  МУ МВД России «Новочеркасское», имеющим специальное звание – лейтенант полиции, получили лично взятку в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя Г. в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством.

Коротков С.С. и Никитченко Ю.С., получив в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сведения о причастности к совершению преступления Г., лично довели до его сведения информацию о том, что они владеют достаточной доказательственной базой для привлечения последнего к уголовной ответственности по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, в составе группы лиц совместно с Л., с целью дальнейшего вымогательства взятки, спровоцировав тем самым ситуацию, при которой Г. из-за боязни быть незаконно привлеченным к уголовной ответственности в составе группы лиц готов будет передать им незаконное денежное вознаграждение. Затем они довели до сведения Г. информацию о возможности непринятия ими должных мер при проведении процессуальной проверки по заявлению М., то есть к ненадлежащему документированию обстоятельств совершения преступления, и, как следствие, непредоставлении следственному органу, управомоченному на возбуждение и расследование уголовного дела по факту кражи денежных средств, совершенной с банковского счета М., достоверных результатов проведенных оперативно-розыскных мероприятий, подтверждающих возможную причастность к совершению данного преступления Л. в составе группы лиц совместно с Г., при согласии Г. передать им взятку в виде денег в значительном размере в сумме 30 000 рублей за указанное незаконное бездействие.

Г., положил требуемые от него денежные средства в качестве взятки в сумме 30 000 рублей в указанную ему ячейку, тем самым фактически передав указанные денежные средства в качестве взятки сотрудникам полиции Короткову С.С. и Никитченко Ю.С. Коротков С.С. и Никитченко Ю.С., в свою очередь, являясь должностными лицами, получили вышеуказанную взятку за незаконное бездействие в пользу взяткодателя.

Никитченко Ю.С. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере пятикратной суммы взятки, то есть в размере 150 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. Никитченко Ю.С. лишен специального звания – капитан полиции.

Короткову С.С. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима штрафом в доход государства в размере пятикратной суммы взятки, то есть в размере 150 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. Коротков С.С. лишен специального звания – лейтенант полиции.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 18.01.2024 приговор Новочеркасского городского суда от 03.11.2023 в отношении Никитченко Ю.С. и Короткова С.С. оставлен без изменения.

Последние новости

Из-за жары посоветовали экономить электроэнергию в Ростовской области

Фото с сайта Заговорили про экономию электроэнергии на Дону Внезапно пришло лето и жара.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *