Прокуратура Ростовской области направила информацию губернатору региона о нарушении прав детей

По итогам проведенных проверок исполнения законодательства в сфере профилактики, раннего выявления и лечения заболеваний детей, снижения  младенческой смертности,

По итогам проведенных проверок исполнения законодательства в сфере профилактики, раннего выявления и лечения заболеваний детей, снижения  младенческой смертности, предупреждения травмирования и смертей несовершеннолетних от внешних причин прокуратурой Ростовской области выявлены системные нарушения.

Выявлены случаи, когда детям-инвалидам, страдающим жизнеугрожающими, редкими (орфанными) заболеваниями, в возрасте до 3 лет и других категорий, не выписывались рецепты. В частности, учреждениями здравоохранения в городах Батайск, Зверево, Каменске-Шахтинский, в Каменском, Орловском и других районах нарушены права на льготное лекарственное обеспечение 270 детей с диагнозом «эпилепсия».

В области проживают 402 ребенка с паллиативным статусом пациента. При этом специализированная паллиативная медицинская помощь таким детям оказывалась лишь двумя выездными бригадами и отделением областной детской клинической больницы, рассчитанным на 20 мест, что является недостаточным и свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер.

Выявлены нарушения в сфере материально-технического, лекарственного и кадрового обеспечения медицинских организаций в Аксайском районе, Таганроге, Ворошиловском, Октябрьском, Ленинском районах Ростова-на-Дону.

По каждому факту смерти и травмирования несовершеннолетних прокурорами проведены проверки, установлены причины и условия произошедшего, дана оценка работы органов системы профилактики по реализации возложенных на них полномочий. К числу наиболее распространенных недостатков, вскрытых в ходе надзорных мероприятий, относятся формальность проводимой уполномоченными службами работы, их пассивность в вопросах защиты прав детей, низкий уровень контроля за исполнением принятых решений.

Нередко дети становятся жертвами преступных посягательств или несчастных случаев в отсутствие надлежащей работы с родителями, опекунами и попечителями, а также должной реакции со стороны органов системы профилактики на предпосылки семейного неблагополучия. Такие факты имели место в городах Батайск, Зверево, Ростов-на-Дону, Веселовском районе и ряде других.

Системные недостатки отмечены при расследовании обстоятельств травмирования детей в образовательных организациях. Отдельного внимания требуют вопросы обеспечения учреждениями образования безопасности окружающей обстановки. Надзорными мероприятиями выявлены ненадлежащее содержание спортивных объектов и территорий школ, в том числе отсутствие освещения, захламление помещений, дефекты спортивного инвентаря. В Пролетарском, Целинском, Боковском и других районах отмечено несоответствие предъявляемым требованиям школьных автобусов, дорожного покрытия и разметки вблизи образовательных организаций.

В прошедшем году отмечен рост числа дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них детей. При этом практика прокурорского надзора свидетельствует о необходимости повышения эффективности работы по предупреждению детского травматизма на дорогах всеми уполномоченными органами.

Каждое из выявленных нарушений не остается без внимания надзорного органа, на постоянной основе прокуроры добиваются фактического восстановления прав несовершеннолетних. До сведения губернатора Ростовской области доведена информация о необходимости принятия дополнительных мер для неукоснительного обеспечения прав детей.

По материалам сайта Прокуратуры Ростовской области

Ранее мы уже писали о том, что Прокуратура Ростовской области всерьёз взялась за региональное правительство. Это уже фактически четвёртое предупреждение областным властям со стороны главного правонадзорного органа региона.

Последние новости

В Ростовской области обнаружен тунец из партии, попавшей в салат с ботулизмом

Он изъят из оборота Салаты, заражённые ботулизмом, не попали в Ростовскую область, сообщил глава регионального управления Роспотребнадзора Евгений Ковалёв.

Сергей Шлык покинул пост главы Ростовского государственного медицинского университета

Исполнять его обязанности будет Олеся Старжинская. Слухи об отставке ректора появились в начале лета.

День памяти и скорби

22 июня - эту дату мы ежегодно отмечаем, как День памяти и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *