В ВС РФ рассказали, как Вячеслав Лебедев изменил судебную систему страны

Председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев является без преувеличения одним из создателей современной российской судебной системы.

Председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев является без преувеличения одним из создателей современной российской судебной системы. В Верховном суде России подробно рассказали о результатах его работы на посту.

Вячеслав Лебедев, который  скончался   23 февраля на 81-м году жизни, прослужил судьей более полувека. Еще в декабре 1970 года он был избран народным судьей. Напомним, в то время организационное руководство судебной системой осуществляло Министерство юстиции СССР. Именно Вячеславу Михайловичу Лебедеву, возглавившему Верховный суд России в июле 1989 года, пришлось создавать судебную систему как отдельную независимую ветвь государственной власти.

"Возглавив Верховный Суд, В.М.Лебедев незамедлительно приступил к подготовке стратегической программы реформирования отечественного правосудия. Результатом этой работы стало проведение по инициативе В.М.Лебедева I Всероссийского съезда судей, который состоялся в октябре 1991 года, - рассказали сегодня в Верховном суде России. - В своем подробном докладе перед делегатами Съезда он изложил концептуальные положения судебной реформы, которые получили единогласную поддержку. В их числе - введение апелляционных инстанций, судопроизводства с участием присяжных заседателей, возрождение мировой юстиции, создание окружных судов и др. Большинство предложений, озвученных Вячеславом Михайловичем на Съезде, были оперативно реализованы".

Таким образом, то, что сегодня кажется обычным и привычным, создавалось именно тогда. "Некоторые из его инициатив, не получив поддержку законодателя в 1990-ые годы, все же были оформлены в виде законов по прошествии нескольких десятилетий. Это в очередной раз подтверждает уникальную способность В.М.Лебедева развивать, совершенствовать и формировать правовую материю, - продолжают в Верховном суде. - В 1991 году В.М.Лебедев инициировал законодательные изменения, которые впервые в отечественной правовой истории предоставили обвиняемым право в судебном порядке обжаловать арест и продление срока содержания под стражей. Дальнейшие события развивались стремительно: в 1992 году благодаря усилиям В.М.Лебедева принят Закон о статусе судей, который обеспечил их самостоятельность, установил стройную систему правовых, организационных, социальных и финансовых гарантий судейской независимости".

В советское время судьи выбирались, но при этом по сути были частью госаппарата и отчитывались перед партией, а организационные вопросы решали с Минюстом. Сегодня судебная система отделена от исполнительной и законодательной власти. Ни губернатор, ни председатель законодательного собрания не могут позвонить и вызвать какого бы то ни было судью на ковер.

"В 1993 году В.М.Лебедев участвовал в подготовке положений новой Конституции России о судебной власти, а в 1995 году внес неоценимый вклад в подготовку и принятие Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации".

"Этот законодательный акт положил конец правовому сепаратизму и центробежным тенденциям в сфере правосудия, - рассказывают в Верховном суде России. - Участвуя в многочисленных дискуссиях, порой весьма жестких и эмоциональных, В.М.Лебедев последовательно отстаивал принцип единства судебной системы и правового пространства России. Благодаря его усилиям удалось укрепить Российскую Государственность и стабильность публичной власти".

Иными словами, ничего не было предопределено, суды могли развиваться в том или ином направлении. Так что вполне могло бы появиться "рязанское", "сибирское", "уральское" и другие виды правосудия: в каждом регионе бы судили по-разному, а суды могли быть подконтрольны местным властям. Но это было бы опасной ситуацией для страны. Хорошо, что такого не случилось.

"По настоянию Вячеслава Михайловича Верховный Суд Российской Федерации был наделен правом законодательной инициативы, что в очередной раз способствовало укреплению самостоятельности высшего судебного органа", напоминают в ВС России.

Один из реализованных проектов: закон о прозрачности правосудия. Судебные решения сегодня публикуются в Сети. Любой желающий может изучать судебную практику, знакомиться с подробностями конкретного дела. "В период работы В.М.Лебедева в должности Председателя Верховного Суда России одним из фундаментальных принципов правосудия стала его открытость и прозрачность. По инициативе Вячеслава Михайловича был принят Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", предусматривающий обязательную публикацию судебных актов в интернете", - рассказывают в Верховном суде РФ.

Еще одним из направлений работы Вячеслава Лебедева стала гуманизация уголовного законодательства и правоприменительной практики. В том числе, были введены новые основания прекращения уголовного преследования судом, расширена сфера применения наказаний, альтернативных лишению свободы, и мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей и так далее.

"Результативность и востребованность этой работы подтверждается многочисленными объективными данными, - подчеркивают в Верховном суде. - В их числе - сокращение численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, более чем в два раза за последние 20 лет, сокращение численности лиц, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в четыре раза, а также рост количества обвиняемых, уголовное преследование которых прекращено судами, с 2% до 20%. Законопроекты, инициированные В.М.Лебедевым, а также его правовые позиции в этой сфере получили широкую известность и признание не только в России, но и за рубежом".

Также в Верховном суде подчеркивают: Вячеслав Лебедев принимал личное деятельное участие в подготовке всех действующих процессуальных кодексов, их совершенствовании и модернизации. "В их числе важное место занимает Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, необходимость принятия которого Вячеслав Михайлович отстаивал с 1991 года, - рассказывают в Верховном суде РФ. - Предоставление гражданам и бизнесу возможности беспрепятственно в судебном порядке разрешить спор с органом власти или должностным лицом, предоставление административным истцам дополнительных правовых возможностей нашли свое воплощение в законодательстве Российской Федерации об административной юстиции, которое по праву считается одним из лучших мировых образцов в этой сфере".

Корреспондент "РГ" может подтвердить, насколько тяжело и долго решался вопрос с принятием Кодекса административного судопроизводства, прописывающего процедуру спора граждан с чиновниками. Как не раз объяснял Вячеслав Лебедев, идея в том, чтобы реально уравнять гражданина и государственное ведомство в споре. Ведь за спиной чиновника часто стоит аппарат, а за спиной человека - никого. Потому процедура должна уравнивать шансы, не позволять использовать государственные возможности для защиты произвола.

Другой важный проект: создание отдельных кассационных судов. С 1 октября 2019 года приступили к работе кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, кассационный и апелляционный военные суды, создание которых было инициировано Вячеславом Лебедевым. "Новая судоустройственная модель позволила исключить совмещение в одном суде нескольких инстанций по одним и тем же делам, укрепить независимость судей и повысить эффективность исправления судебных ошибок", поясняют в Верховном суде.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил: "все знали: никто не может обратиться к председателю ни с каким вопросом, попросить "посмотреть повнимательней". Человек еще старой советской школы, он был нетерпим к судьям-коррупционерам, безжалостно очищая от них систему".

Депутат подчеркнул: Вячеслав Михайлович Лебедев возглавлял российскую судебную систему без малого 35 лет, "став одним из ее символов и столпов. Именно его присутствие во главе судебной вертикали - во многом обеспечивало ее стабильность, устойчивость, а главное - правосудность".

Коллектив Московского городского суда выразил соболезнования родным и близким председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева в связи с его кончиной, подчеркнув, что Лебедев был не только опытным юристом и ученым, но и чутким руководителем.

Нельзя не вспомнить и об интеграции в российскую правовую систему новых регионов. "В последние годы Вячеслав Михайлович активно занимался организацией судопроизводства на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, формированием кадрового состава судов в этих субъектах Российской Федерации, их материально-технической базы. Пристальное внимание уделялось защите прав и законных интересов участников специальной военной операции, членов их семей", рассказывают в Верховном суде России.

Временно  исполнять функции   председателя ВС России будет первый зампред Верховного суда России Петр Серков.

По закону, председатель Верховного суда России назначается на должность Советом Федерации сроком на шесть лет по представлению Президента Российской Федерации и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Источник:  https://rg.ru/2024/02/24/v-vs-rf-rasskazali-kak-viacheslav-lebedev-izmenil-sudebnuiu-sistemu-strany.html

Последние новости

Поголовье крупного рогатого скота в Азовском районе за первое полугодие 2024 года увеличилось на 5%.

Рост показателя достигнут за счет крестьянских фермерских хозяйств. Он имеет сезонный характер, но по итогам года положительно отразится на объемах производства мяса и молока.

В Республике Беларусь отмечают 100-летие Могилевского района.

В торжественных мероприятиях принимает участие делегация Азовского района, с которым установлены побратимские отношения.

20 июля - Международный день шахмат.

Праздник приурочен к дате основания Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ).

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *