Верховный Суд сохранил квартиру тем, кто вовремя не оформил наследство

Что делать, если наследство вовремя не оформили? Верховный Суд РФ объяснил, когда это не страшно.

Что делать, если наследство вовремя не оформили? Верховный Суд РФ объяснил, когда это не страшно.

После смерти хозяйки квартиры прошло 19 лет, и лишь спустя это время ее дочери пошли к нотариусу, чтобы узаконить наследство. Но им отказали, а в суде чиновники смогли доказать, что жилье надо отдать городу. Но ВС защитил наследниц и подчеркнул, что долги по коммуналке не лишают их права получить имущество.

История, которую заметил портал "Право.ru", такова - гражданка владела квартирой и у нее были две дочери. С младшей она и жила в квартире. Но в начале 2000-х пожилая женщина умерла, а младшая дочь продолжала жить в этой квартире вместе со своей дочкой. А позже - и с внуками. Несколько лет назад ее дочка умерла, а бабушка со своими внуками живет в квартире до сих пор, став их опекуном.

Закон разрешает принять наследство не только у нотариуса, но и при фактическом владении имуществом

По закону принять наследство можно в течение шести месяцев со дня его открытия. Для этого нужно обратиться к местному нотариусу. Но после смерти хозяйки квартиры ни одна из ее дочерей не пошла к нотариусу. Они обратились к нему лишь спустя 19 лет - и получили отказ. Опоздание младшая дочь объяснила "юридической безграмотностью".

Но после отказа женщина отправилась в суд. Она потребовала установить факт принятия наследства и признать за ней право собственности на квартиру. Чиновники хотели признать жилье выморочным имуществом и передать городу. Одним из их аргументов стали долги по "коммуналке" - больше 350 000 рублей. Райсуд согласился с доводами чиновников. Это решение подтвердили городской и кассационный суды.

Но не Верховный Суд РФ. Там заметили, что Гражданский кодекс допускает принятие наследства не только при обращении к нотариусу, но и при фактическом вступлении во владение имуществом. Наследник должен относиться к имуществу "как к собственному" - пользоваться и распоряжаться им, поддерживать в хорошем состоянии. Тогда можно говорить, что он принял наследство.

Даже факт регистрации в квартире на момент смерти наследодателя не является обстоятельством, которое влияет на признание или непризнание его родственников наследниками. Важен лишь факт фактического проживания. Не имел значения и долг по коммунальным платежам. Отсутствие долга не является одним из условий принятия наследства, подчеркнули в ВС.

Определение Верховного Суда о N 5-КГ21-90-К2.

Источник:  https://rg.ru/2024/02/04/dolgi-za-kommunalku-ne-schitaiutsia.html


Последние новости

Благодаря национальному проекту «Образование» в Азове появятся новые школы

  Азов посетил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Юрий Сильвестров.

В муниципальном детском оздоровительном лагере «Чумбур-Коса» завершилась вторая смена.

Третья начнется 19 июля и продлится 21 день. По вопросам оформления бесплатных путевок обращаться в Управление социальной защиты населения Азовского района по телефону 8 (86342) 6-38-55,

Уважаемые земляки!

В 12.20 из-за перегрузки высоковольтной линии по команде системного оператора Единой энергетической системы вновь поэтапно вводятся в действие меры по временному отключению потребителей части городов Ростова-на-Дону, Батайска,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *