Егор Гусев: Сто лет мудрости и мужества

Егор Никитович Гусев — ветеран Великой Отечественной войны, житель села Семибалки.

Егор Никитович Гусев — ветеран Великой Отечественной войны, житель села Семибалки. 23 марта ему исполнится 100 лет. 21 февраля Егору Никитовичу было присвоено звание Почетного гражданина Азовского района. 

Живая легенда

Несмотря на почтенный возраст, Егор Никитович остается бодрым, энергичным и жизнерадостным. Его жизненное кредо просто и мудро: 

— Никогда ничего не бойтесь. Идите вперед смело, и все будет хорошо. Главное — живите дружно. Цените друзей, родных, все, что дает вам жизнь. И будьте благодарны за это. 

21 февраля участники торжественного мероприятия, посвященного Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы, стоя аплодировали ветерану. В зале собрались ветераны, волонтеры, школьники — все, кто пришел выразить уважение человеку, прошедшему войну и оставшемуся верным своим принципам. 

Мог ли молодой паренек из сибирской деревни, прошедший с боями от Буга до австрийской границы, представить, что когда-нибудь будет удостоен таких почестей? Конечно, он никогда об этом не думал. Просто жил, честно воевал, а потом — честно трудился на благо Родины. 

Сибиряк 

Егор Гусев родился в 1925 году в деревне Митиха Канского района Красноярского края. Его родители, Никита Гаврилович и Федосья Никитична, воспитывали пятерых сыновей. Семья жила зажиточно, но в годы раскулачивания Гусевых не обошла беда. В 1930 году отца арестовали и отправили на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Лишь через четыре года Никита Гаврилович вернулся домой и перевез семью в Канский зерносовхоз. 

Егор Никитович до сих пор с улыбкой вспоминает свою первую встречу с современной техникой: 

— В зерносовхозе я впервые увидел, как телега без лошади сама едет. 

Он рассказывает о тяжелых временах без обиды и осуждения. Семья несколько раз переезжала, пока не осела на втором отделении совхоза. Там Егор окончил четыре класса школы, а позже оттуда же ушел в армию. 

С детства он помогал родителям, работал на конюшне и зерноскладе. Однажды его фуфайка зацепилась за конвейер зерносушилки, и Егор едва не погиб. Он получил серьезную травму головы и навсегда оглох на левое ухо. Но это не помешало ему быть признанным годным к строевой службе. 

— Огромное впечатление на нас, мальчишек, произвели фильмы «Чапаев» и «Мы из Кронштадта». Мы решили научиться хорошо плавать и задерживать дыхание, чтобы выжить в любой ситуации. К концу лета я мог несколько раз обежать длинный барак, не дыша. Это умение потом очень пригодилось на войне, — вспоминает ветеран. 

На фронт 

В 1942 году Егор поступил в ФЗО в Красноярске, где получил профессию помощника машиниста паровоза. Перед Новым 1944 годом он отпросился домой, а вернувшись на станцию, увидел на столе повестку в армию. Ему еще не исполнилось 18 лет, но он был призван в ряды Красной Армии. 

Сначала Егор служил в запасном полку в Канске, где научился метко стрелять. Потом был отправлен на фронт. В Туле из новобранцев сформировали воинские подразделения. Вместе с другом, земляком Ильей Лебедевым, Егор стал пулеметчиком-зенитчиком. 

— Мы с Илюшей неразлучными были. Звали нас «Гуси-Лебеди», — с улыбкой вспоминает Егор Никитович. 

24 февраля 1944 года солдаты получили новую форму, сухой паек и отправились на фронт. По пути их потряс вид разрушенного Харькова. 

Испытания войной 

На фронте Егору пришлось пережить немало испытаний. Однажды он отбился от своей бригады, и был вынужден прибиться к другому отряду. Но сначала пережить налет вражеских самолетов. Видел даже летчика немецкого, — так низко спикировал вражеский истребитель.

— Хотелось выстрелить в него, а стрелять было нечем, патроны еще не успели нам выдать, — сетует Егор Никитович.

Когда налет окончился, Егор нашел командира отряда, доложил ему, что отбился от своих. Узнав воинскую специальность Гусева, командир направил его к танкистам. В одном из экипажей был ранен заряжающий, и Егор его заменил. Он быстро освоил умение заряжать танковую пушку, но вот выстрелить из нее по врагу было не суждено. Ночью танк выдвинулся на передовые позиции, и был подбит вражеским огнем. Погиб водитель танка, а командир и Егор остались живы. Они успели выбраться из горящего танка, который вскоре взорвался — детонировал боекомплект. Егора едва не накрыл отлетевший кусок танкового борта…

Снова ему пришлось искать своих. Заходил в разные деревни, ночевал, где придется, голодал. В одном из сел красноармейцы щедро поделились с ним патронами. Теперь даже в одиночку он мог сражаться с фашистами.

И вскоре такой случай подвернулся. Очередной отряд, к которому прибился Егор, штурмовал село, занятое немцами. Гусев залег на кургане и сумел уничтожить восемь немцев. Когда село было освобождено, Егор вместе с бойцами был отправлен в новую дислокацию. Шли маршем, но к намеченной цели добраться не успели — ночь застала бойцов в поле. Был дан приказ устраивать ночлег.

—  Выкопали окопчики, шинелью укрылись, — и спать. Я оставался дежурить, потом разбудил другого солдата. Сам уснул. И приснилась мне мама. Говорит: «Просыпайся, Егорушка, вставай, иди погреться». Просыпаюсь, а вокруг — никого нет. Все бело — снег выпал. Тишина. И я один. И будто нету войны… Но я сразу бросился ребят откапывать, будить. Все были живы,  — вспоминает Егор Никитич.

Многое довелось ему увидеть, пока искал он свое подразделение. В одном из сел впервые видел он залп нашей легендарной «Катюши» и саму реактивную артиллерийскую установку. Видел, как после огневого шквала на противников лавой ринулась казачья конница, и как бежал разгромленный враг.

Довелось Гусеву участвовать в освобождении железнодорожной станции Раздельная Одесской железной дороги.

— Враг там окопался хорошо, и выбить его оттуда было трудно. Но наш командир батальона был толковым, придумал, как незаметно подобраться поближе. Отряд укрылся в балке, а меня вместе с другими меткими стрелками ночью направили на скрытые позиции, поближе к немцам. Когда рассвело, мы стали стрелять по фашистам. Я «снял» немецкого пулеметчика, а потом и всех тех, кто пытался подобраться к пулемету, — рассказывает Егор Никитович Гусев.

В том бою он сразил 15 фашистов, а наш батальон под прикрытием снайперского огня сумел ворваться на станцию и завладеть ею. Отличную работу стрелка похвалил сам комбат. И то, что командир его запомнил, вскоре помогло Егору Гусеву.

В селе Карманово он, наконец, нашел свое подразделение. Был очень рад, но понимал, что по закону военного времени его могут наказать как дезертира. Выручил его тот самый комбат, который доложил руководству 13-й бригады, что рядовой Гусев отлично проявил себя в боях. И дали Гусеву всего 15 суток ареста, которые показались скорее наградой, а не наказанием. Наконец он смог отдохнуть от скитаний и неопределенности, поел, как следует, впервые за много дней. Но самое главное — встретил своего друга — Илью Лебедева. С тех пор до самой Победы были они неразлучны.

Кстати, умение задерживать дыхание, натренированное в детстве, очень пригодилось Егору в Молдавии. Отряд оказался на простреливаемой степной местности. Вскоре закончились запасы воды. Егору удалось скрытно проползти к реке и набрать воды во фляги. Полный вещмешок фляг доставил он своим товарищам, которые благодарили его, удивляясь способности подолгу находится под водой.

Гвардии рядовой Егор Гусев освобождал Молдавию и Югославию, боевой путь завершил у австрийской границы.

После войны 

Война закончилась, но служба Егора Гусева продолжалась. Он служил в Болгарии, где за меткую стрельбу был отмечен Благодарностью командования. Демобилизовался он только в 1948 году. 

Дома Егор женился, воспитал двух сыновей и двух дочерей. Сегодня у него девять внуков и девять правнуков. Всю жизнь он много трудился, освоил множество профессий.

С 1953 года Егор Никитович ведет здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек. 

Сегодня, приближаясь к столетнему юбилею, Егор Никитович остается бодрым и полным оптимизма. Его жизнь — пример беззаветного служения Родине, честности и трудолюбия. 

Дорогой Егор Никитович!

От всей души поздравляем Вас с присвоением звания Почетного гражданина Азовского района! Здоровья Вам, сил и долгих лет жизни! 

Последние новости

Практические советы для стабильной и долгой работы промышленной электроники

Как сохранить технику в рабочем состоянии, избежать сбоев и снизить затраты на обслуживание

Завершились образовательные мероприятия Конкурса молодежных бизнес-проектов города Таганрога - 2025

Управлением экономического развития Администрации города Таганрога продолжается реализация проекта «Конкурс молодежных бизнес-проектов города Таганрога».

В этом году вступает в силу обязательное тестирование для детей иностранных граждан на знание русского языка

На Дону с 25 апреля обязательное тестирование будет проводиться ежемесячно в устной и письменной формах.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Магадане с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *