«И наступала хорошая пора — пора побед»…

82 года прошло с того морозного и снежного февраля 1943 года, когда Красная Армия, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, освободила Приазовье от немецко-фашистских захватчиков.

82 года прошло с того морозного и снежного февраля 1943 года, когда Красная Армия, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, освободила Приазовье от немецко-фашистских захватчиков.

Дата

Сегодня историки досконально изучили славный путь продвижения наших войск, каждый бой и каждый подвиг красноармейцев, освобождавших нашу малую Родину. Но чтобы понять, как это было, лучше всего познакомиться с воспоминаниями очевидцев, свидетелей тех славных событий

Татьяна СТАЦЕНКО

Благодаря кропотливой работе историков и краеведов сегодня мы имеем возможность погрузиться в прошлое. Посмотреть на события того грозного времени глазами наших бабушек и дедушек, переживших оккупацию, и тех, кто освобождал Приазовье от немецко-фашистских захватчиков. Читайте, думайте и благодарите тех, кто на долгие десятилетия принес мир на нашу землю.

«Жители вышли встречать освободителей со слезами радости»

Николай Савельевич Неживенко , освободитель города Азова и Азовского района. Военный фельдшер. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Из воспоминаний Н.С. Неживенко:

«Тяжело пришлось в предрассветные часы 7 февраля 1943 года советским войскам. Был очень сильный мороз, мела поземка, но нам все-таки удалось продвинуться вперед, на окраину города. Особенно запомнилась переправа кавалерийского полка через реку Дон. В небе показались фашистские самолеты, которые бомбили станицу Елизаветинскую. Появились раненые и убитые.

На льду и в снегу лежали раненые бойцы и командиры. Мороз был такой сильный, что кровь замерзала прямо на ранах и одежде. Наступая через Красногоровку, наш полк вступил в Азов. Больно было смотреть на город: горели дома, узел связи, отделения Госбанка. Бой еще не закончился, но жители вышли встречать освободителей со слезами радости».

«На войне трудно и страшно, но и тогда люди умели и хотели смеяться»

Непосредственным участником освобождения Азова был Владимир Абрамович Этуш , в будущем — народный артист СССР. В 1943 году Этуш был помощником начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка по тылу (151-я стрелковая дивизия). Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

Из воспоминаний В.А. Этуша:

«На войне трудно и страшно, но и тогда люди умели и хотели смеяться. В боях за город Азов наш обоз с провизией отстал. У нас же с собой была только пшенная крупа. Ее-то мы целый месяц и ели. Утром — супчик из пшенки, в обед — кашку, на ужин то же самое… Так бойцы шутили: «У нас питание — как в ресторане: суп из пшенки, шашлык из пшенки, компот из пшенки…», до сих пор я пшенку ненавижу».

«Свои пришли! Встречайте!»

Иосиф Михайлович Сытников проживал в Азове, а затем скрывался на территории Азовского района в хуторе Харьковском во время оккупации. Впоследствии работал художником-оформителем, писал рассказы и воспоминания, печатался в газетах «Красное Приазовье», «Приазовье», «Азовская неделя». В 1999 году с семьей уехал в Израиль, в город Нешер, где организовал Музей памяти воинов Второй мировой войны.

Из воспоминаний И.М. Сытникова:
«Февраль 1943 года выдался холодным. Стояли крепкие морозы, мела поземка, а по дороге на Азов, со стороны Кавказа и Кубани, тянулись колонны немцев. Они отступали, а с ними — и те, кто предал свой народ: полицаи, старосты и прочие холуи.

Ехали на бричках, набитых скарбом, на верблюдах, гнали стада овец, лошадей, коров. Многие из отступающих были закутаны в женские шали и одеяла, обуты в несуразные соломенные валенки и опорки… И вдруг перемена — наши вернулись. Спустя два-три часа по шляху шли солдаты, но уже в серых шинелях, с красными звездами на шапках. Перед хутором Береговым они рассыпались в цепь с оружием наперевес. Стали входить в хутор…

И тут к работающей старой ветряной мельнице, стоящей на окраине села, подъехал на коне офицер в белом полушубке. Мы сначала подумали — полицай, но вдруг увидели звезду на шапке. Улыбаясь, он крикнул: «Свои пришли, встречайте! Советская Армия освободила вас».

Люди, бывшие на мельнице, бросились целовать военного. Женщины плакали от радости. Не забыть картину: женщина стала на колени в снег, лицом на восток, и стала творить молитву и отбивать поклоны. Мы все замерли, и каждый в душе был благодарен ей. Она молилась за всех нас. Это была истинная молитва за наше избавление, за все наши страдания, которые принес фашизм.

Потом офицер поднял женщину, и они по русскому обычаю трижды расцеловались. Через несколько минут в доме колхозницы П.К. Коцаревой, где было около полутора десятков беженцев, было организовано маленькое застолье.

Взрослые выпили по рюмке, закусили на ходу и пошли провожать нашего дорогого гостя, который с воинами Красной Армии шел дальше освобождать наши села и город Азов. Для нас с этого дня — 7 февраля 1943 года — началась новая жизнь, и мы верили в Великую Победу».

«Первыми в Александровку вошли партизаны»

Вера Семеновна Чапкая — ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны, 49 лет преподавала в Александровской школе русский язык и литературу. Уроженка села Александровка.

Из воспоминаний В.С. Чапкой:

«Медленно тянулись дни под оккупацией. Люди ждали, когда же, наконец, придет Красная Армия. Но наши все не шли. Помню, как однажды работали мы с сестрами в огороде, вдруг слышим, кто-то дружно хором поет советскую песню. Мы ахнули — наши идут! Бросились встречать, но смотрим — а это кубанские казаки едут, и немцы с ними… Это были предатели. Как же мы были разочарованы!

До самого февраля продолжалась оккупация. Много печальных событий произошло за это время. Погибли наши партизаны, которых выдал предатель Дедусенко. Люди терпели лишения, нужду и голод. Но более всего угнетала мысль, что враг хозяйничает на нашей земле.

Но вот наступил перелом в войне. Немцы побежали из села, и вместе с ними их пособники. И первыми в село, покинутое фашистами, вошли партизаны из Александровского отряда.

Партизаны Галушко, Псаломщиков, Малый пришли в село, принесли нам добрую весточку: Красная Армия на подходе. Как же мы ее ждали! Вышли на улицу, одежка старая, не греет, пятки к сапогам примерзают, а мы ждем.

И наши пришли. И сразу закипела работа. Дети активно участвовали в ней, приводили в порядок школу, в которой был немецкий госпиталь, помогали взрослым. Все силы были брошены на восстановление разграбленного хозяйства.

А еще были торжественные похороны расстрелянных партизан, казнь немецкого пособника Дедусенко… Медленно оправлялась наша земля от вражеского нашествия».

«Дом пуст, и немцы исчезли»

Нина Яковлевна Павленко. Ветеран труда. Уроженка села Александровка. Во время оккупации в доме ее родителей проживали немцы, выгнав семью в сарай.

Из воспоминаний Н.Я. Павленко:
«Немцы ушли внезапно. О наступлении наших войск точных сведений у нас не было, но откуда-то прошел слух, что село будут бомбить. Все прятались, как могли, — кто в погребах, кто в окопчиках, вырытых во дворах еще в начале войны. Мы укрылись у соседей в подвале. Ночь прошла в ожидании, а ближе к утру раздался гул самолетных моторов и взрывы. Земля дрожала. Было очень страшно. Плакали маленькие дети.

К счастью, бомбежка быстро закончилась, а когда мы вернулись домой, увидели, что взрывной волной разметало камышовую крышу нашей хаты, а дом пуст, и немцы исчезли».

«Фронт проходил между Азовом и Пешково»

Михаил Зиновьевич Евтушенко , уроженец села Пешково. Когда началась война, ему было 12 лет. После войны работал трактористом, комбайнером, сварщиком, слесарем, механиком. Награжден орденом «Знак Почета», двумя медалями «За успехи в народном хозяйстве СССР», медалями «За долголетний и добросовестный труд», «За ударный труд по уборке урожая» и другими наградами. Его воспоминания записала внучка Марина Паранченко.

Из воспоминаний М.З. Евтушенко:

«В начале февраля 1943 года фронт проходил между Азовом и Пешково. Наши войска пришли в Пешково и наступали на врага, расположенного в Азове. Где сейчас магазин, раньше был Дом культуры. Туда и в школу мы привозили раненых. Чтобы похоронить умерших от ран, мы разбили фундамент разрушенной церкви, выкопали большие ямы и уложили туда умерших солдат. Клали их в шинелях, в простынях. Ныне это Братская могила.

После освобождения Азова нам дали приказание: запрячь лошадей, забрать из госпиталя тяжелораненых и перевезти в Самару. Те, кто мог ходить, остались в Азове. Затем в Пешково прибыла 5-я Конная армия. Нам вновь отдали приказ, который заключался в том, чтобы накормить лошадей. Мы собрали в поле кукурузу, много работали, выполняли все приказы председателя колхоза и бригадиров».

«Наступала хорошая пора»

Лариса Васильевна Тарасова, учитель физики и информатики Маргаритовской школы и руководитель школьного музея, поделилась воспоминаниями трех жительниц села об освобождении Маргаритовки.

Тамара Петровна Ткаченко — дочь главы подпольщиков села Маргаритово, который во время оккупации сотрудничал с партизанским отрядом.

Из воспоминаний Т.П. Ткаченко:

«Все дни, предшествующие освобождению района, были напряженными. В село стекались партизаны. Уже весь штаб отряда находился в селе. Прятались они в ветеринарном пункте доктора Кужарова, который в своем ветпункте выкопал погреб, где и прятался штаб, штурмовики и разведчики отряда. А в нашем доме прятали оружие партизан в течение всего времени оккупации.

В селе немцев не было, за «порядком» следили полицаи. И все старались их не спугнуть, чтобы они не догадались о появлении партизан. Хотели полицаев арестовать, чтобы потом наказать по заслугам».

Елена Константиновна Шершень . Во время оккупации ей было 12-13 лет. Она помогала партизанам, носила им хлеб, который пекла мама, и продукты.

Из воспоминаний Е.К. Шершень:

«Я знала, что партизаны придут в село, но все равно их появление было неожиданным. А они рано утром 7 февраля подняли красный флаг над сельсоветом и арестовали полицаев. Вид у них был жалкий. Их немцы с собой не забрали, о них забыли, а они рассчитывали на совсем другое будущее. После войны их судили, и жители Маргаритово были на этом суде свидетелями».

Самые эмоциональные воспоминания оставила Мария Андреевна Тарасова . В феврале 1943 года ей было восемь лет, и жила она рядом с сельсоветом.

Из воспоминаний М.А. Тарасовой:

«Когда мы увидели, что над сельсоветом водрузили красное знамя, мы с детьми первыми туда прибежали. Видим — партизаны арестовали полицаев. И мы, детвора, стали бегать от дома к дому, кричать, что нас освободили. Люди стали стекаться к сельсовету, плакали, обнимались, смеялись, танцевали. Сразу стали строить планы на будущее. Думали о том, как найти семена, чтобы начать посевную, как завести трактора, потому что перед приходом немцев их утопили в пруду, а тракторное магнето закопали. Переживали, как трактора отремонтировать, заведутся ли? А еще вспоминали своих солдат, братьев и сестер, которые находились на фронте.

До самого вечера никто не расходился. Вынесли столы, началось стихийное застолье, праздновали. Угощение было самое простое — горячая картошка воспринималась как деликатес. Картошка и капуста — это основная еда во время войны. А дети бегали от стола к столу, от одного двора к двору. Вечером начали петь песни, и мало среди них было песен бодрых, в основном — печальные. Но все надеялись, что это последние печальные песни в их жизни, потому что наступала хорошая пора — пора побед».

Последние новости

По уголовному делу министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой допросят её заместителя

В рамках расследования уголовного дела главы Минфина Лилии Федотовой будет допрошена её заместитель Лариса Аношина.

Аксайские предприятия приняли участие в региональной выставке Национального центра

Предприятия и организации Аксайского района приняли активное участие в работе новой региональной выставки Национального центра «Россия», которая открылась на площадке Центра исторического парка «Россия - моя история».

Волгодонск занял второе место среди городов Дона по уровню защиты прав потребителей

Волгодонск вошёл в тройку лидеров вместе с Таганрогом и Новошахтинском по результатам региональной рейтинговой оценке среди городов Дона по уровню защиты прав потребителей.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Батайске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *