Клуб «Булавинцы»: школа мужества и патриотизма
Военно-патриотический спортивный клуб «Булавинцы» появился два года назад в Задонском сельском поселении.
Военно-патриотический спортивный клуб «Булавинцы» появился два года назад в Задонском сельском поселении. За этот короткий промежуток времени ребята под руководством основателя клуба Георгия Животова и других наставников прошли настоящую школу мужества и патриотизма
Растим патриотовТатьяна СТАЦЕНКО
Основатель клуба «Булавинцы», житель хутора Победа Георгий Животов говорит, что на протяжении многих лет он видел, что патриотическому воспитанию детей и подростков уделяется недостаточно внимания. Это сейчас, после начало СВО ситуация стала меняться, — в школе вновь преподают начальную военную подготовку, появились новые традиции — линейки с подъемом Государственного флага, классные часы с «Разговорами о важном». Но, по мнению Георгия, этого — не достаточно.
— Идея создать военно-патриотический спортивный клуб появилась у меня давно, еще в 2018 году. Я следил за политической ситуацией в нашей стране и в мире, знал, что происходит на Украине, был хорошо осведомлен о том, что происходило там в детских лагерях сначала за западе, а потом и по всей стране. Там детей серьезно обучали военному делу и — ненависти к нам, русским. Много денег на это было потрачено. К началу специальной военной операции там уже выросло поколение высококлассных бойцов, накачанных нацисткой идеологией. И я понимал, что нам просто необходимо серьезно готовить молодежь к будущим битвам, потому что все говорило о том, что вооруженного конфликта нам не избежать. В тоже же время, я хотел создать клуб на совсем другой идеологической основе — фундаментом воспитания должны были стать межнациональная дружба и взаимовыручка. Но реализовать идею получилось не сразу — у меня не было ни средств, ни возможностей, — рассказывает Георгий Животов.
Шло время. Георгий нашел единомышленников. Его идею поддержали депутат Задонского сельского поселения Джаббир Висалов и атаман юртового казачьего общества «Азовский юрт» Олег Шокарев.
27 декабря 2022 года состояли первые занятия клуба на открытом воздухе. Жители Задонского поселения с интересом наблюдали за первыми шагами «Булавинцев», многие привели в клуб своих детей.
19 января 2023 года в ДК хутора Победа состоялось официальное открытие ВПСК «Булавинец».
— Мы приурочили открытие клуба к официальному открытию года атамана Матвея Платова. На открытие приезжало районное руководство, в том числе глава администрации Азовского района Александр Палатный. Приезжали мои друзья — участники СВО. Наши мальчишки приняли присягу. С тех пор каждую субботу в любое время года мы проводим тренировки, приближенные к боевым условиям. Тренируемся в полях, лесополосах и в жару, и в мороз, — говорит Георгий.
Один за всех
Сейчас в клубе «Булавинец» на постоянной основе занимаются восемь мальчишек в возрасте от 10 до 14 лет. На первый взгляд — немного, но и не мало. Ведь далеко не каждый готов стойко переносить тяготы воинской службы. Двое ребят уже выросли — один поступил в вуз, второй подписал контракт и сейчас воюет в зоне СВО.
— Пацаны дружные. В основном, из хутора Победа, но есть ребята из Новотроицкого и из Ростова-на-Дону. В клубе собрались и русские, и казаки, и турки-месхетинцы. Все друг за друга горой, и другим пример показывают, как вести себя надо. Дружба — основа всего. Помню, как-то говорил со стариками — месхетинцами. Сказал, что кровь у всех одинаково красная, и делить нам нечего. Все народы должны жить в добрососедских отношениях. Уважать и понимать друг друга. Там старики даже прослезились, — вспоминает казак Животов.
На тренировках мальчишки приобретают важные бойцовские навыки. В их распоряжении есть страйкбольное оружие – точные копии автомата Калашникова и винтовки М-4. Есть одна снайперская пневматическая винтовка (воздушка). Учебное вооружение помогли приобрести Джаббир Висалов и Олег Шокарев.
— Тренировки всегда начинаются с построения и доклада о готовности к занятиям. Затем у нас разминка и зарядка. Потом строевая подготовка с маршем с песней. После этого изучаем рукопашный бой и учимся обезоруживать противника, у которого в руках автомат или нож. Учимся пересекать лесополосы, открытую местность. Делаем все, что может пригодиться в настоящих боях. Многие приемы берем из старого армейского учебника, но многое перенимаем у участников специальной военной операции. Герои СВО — частые гости у нас. И на занятиях инструктируют, и просто с мальчишками общаются, чай пьют и рассказывают о жизни на фронте. В работе клуба очень помогают Андрей Береза и Константин Лошаков.
В начале деятельности клуба пацаны начали осваивать важнейшую военную профессию оператора беспилотника, но сейчас БПЛА поднимать в воздух запрещено. Пришлось пока это дело отложить. Жаль, но ничего не поделаешь.
В прошлом году ребята учились рыть окопы. Депутаты поселения разрешили нам заниматься этим на территории бывшего пятого отделения колхоза. Когда-то там были теплицы и столовая, теперь роща площадью 1,5-2 га. Вот там мы и отрабатываем тактические навыки. Заодно следим за порядком, ликвидируем стихийные свалки. Да и люди, видя, что мы там тренируются, реже выбрасывают мусор. Так что и такую пользу мы приносим.
В этом году собираемся оборудовать два блиндажа — большой и малый. Председатель Собрания депутатов — глава Задонского сельского поселения Александр Борисович Канюк помог нам, дал небольшой экскаватор, который сделал пару котлованов для нас. Вот как тепло будет, начнем с пацанами обшивать стены, делать крышу – все, как полагается.
Пацаны уже многое умеют. Стреляют отлично и рукопашный бой хорошо освоили. Недавно мы впервые участвовали в районном первенстве по рукопашному казачьему бою в честь 25-летия спортивно-патриотического клуба «ПерначЪ-Кулешовка». Ребята выступили достойно, а бойцы с позывными Муравей и Мамонт заняли первое и второе место среди юниоров. Да, у всех воспитанников клуба есть свой позывной. «Булавинцы» это — Терек, Кубань, Леший, Скрипач, Мамонт, Муравей, Болт и Магнит. Наш выпускник Гвоздь, как я уже говорил, учится в вузе, а боец с позывным Дон — воюет, — говорит Георгий Животов.
Драконий зуб — в память о героях СВО
В прошлом году, 23 марта, на Запорожском направлении погиб друг Георгия Животова. И это не первый его товарищ, отдавший жизнь в сражении с украинским нацизмом.
— Когда я узнал о гибели друга, не мог уснуть всю ночь. Я решил, что нужно поставить памятник Героям СВО, и пришла идея сделать его в форме тетраэдра — «зуба дракона», символизирующего стойкость наших бойцов. Утром я позвонил Александру и Геннадию Ляшенко, рассказал об идее. Вместе посчитали, во сколько обойдется установка памятника. Сумма выходила солидная, и где ее взять? Ну, решили все равно взяться за дело.
Зуб дракона я искал на «Авито», ведь из зоны СВО нельзя вывозить элементы оборонительных сооружений. Сначала нашел «зуб» в Таганроге, потом в Батайске. В Батайск и поехал. Владелец тетраэдра — Роман обещал продать его за пять тысяч рублей, но узнав, что беру для памятника — отдал его бесплатно. А Джаббиль Висалов помог приобрести кирпич для фундамента и основания памятника. Вместе с Кареном Багдасаряном — председателем Совета ветеранов СВО — мы тот кирпич разгружали. А яму под фундамент выкопали «Булавинцы», ведь у каждого из них есть саперная лопатка, которой они научились хорошо пользоваться. Проект памятника нам тоже сделали бесплатно. Причем, в проекте все делалось по госстандартам. Мы и цемент качественный использовали, и керамическую плитку.
Наш хороший друг заказал памятные таблички в одном из батайских бюро ритуальных услуг. Стоит эта работа 65 тысяч рублей, но когда мы приехали забирать таблички, деньги с нас не взяли. Сказали: «уберите». Эти средства потом перевели в благотворительный фонд, оказывающий помощь детям.
Затем ребята из нашего клуба благоустроили территорию, покрасили зуб дракона. Так всем миром и создали памятник, — говорит Георгий Животов.
Открытие памятника Героям СВО «Они сражались за Родину» состоялось 22 июня 2024 года в парке хутора Победа. На митинге присутствовали глава администрации Азовского района Александр Николаевич Палатный, глава администрации Задонского сельского поселения Сергей Иванович Рябов, почетные гости, воины-участники специальной военной операции. На митинге состоялось торжественное награждение участников СВО почетными знаками «100 лет Азовскому району» и прошли показательные выступления курсантов ВПСК «Булавинец».
Помогать фронту
Вместе с руководителем клуба ребята активно помогают фронту, собирая гуманитарную помощь воинам — участникам СВО. Георгий Животов часто выезжает в прифронтовую зону. Вот и на этой неделе он собрался ехать на Запорожское направление, а потом — на Бахмут. Дети собирали продукты, взрослые закупали необходимое оборудование.
— Повезем сало, сахар, продукты, бензопилы — все, что заказывали. А сейчас собираем средства на приобретение автомобиля, об этом попросили бойцы-дагестанцы, он им необходим. Я уже поговорил с Джаббиром Висаловым, вопрос практически решен. Купим «семерку», набьем ее продуктами, и отправим, — говорит Георгий Животов.
Правильным делом занят казак. Хорошим. И пацанов своих воспитывает так, как надо. Настоящими мужчинами. Ответственными, честными, выносливыми, понимающими, что такое дружба и взаимовыручка.
— Знаю, многие мамы не пускают своих сыновей в наш клуб потому что боятся, что их детей после нашей учебы обязательно «заберут» в армию. Зря боятся. Лучше бы подумали о том, каково будет их сыну, если ему придется защищать Родину без базовых навыков. А быть готовым к защите Отечества должен каждый, — подчеркивает казак Георгий Животов.
Последние новости
Практические советы для стабильной и долгой работы промышленной электроники
Как сохранить технику в рабочем состоянии, избежать сбоев и снизить затраты на обслуживание
Завершились образовательные мероприятия Конкурса молодежных бизнес-проектов города Таганрога - 2025
Управлением экономического развития Администрации города Таганрога продолжается реализация проекта «Конкурс молодежных бизнес-проектов города Таганрога».
В этом году вступает в силу обязательное тестирование для детей иностранных граждан на знание русского языка
На Дону с 25 апреля обязательное тестирование будет проводиться ежемесячно в устной и письменной формах.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения