К 2025 году ДГТУ полностью перейдет на отечественное программное обеспечение
Политика цифровой трансформации университета ориентирована, в том числе, и на создание цифровых сервисов, которые можно масштабировать в другие университеты.
За прошедший год в Донском государственном техническом университете были реализованы новые разработки в сфере цифровизации, а также модернизированы уже имеющиеся в университете цифровые сервисы. В рамках программы «Приоритет 2030» проректор по стратегическому и цифровому развитию ДГТУ Андрей Мозговой отмечает разработку двух информационных систем – цифровых двойников. Один из проектов направлен на цифровизацию образовательной деятельности: цифровая платформа позволяет реализовывать индивидуальные образовательные траектории.
– Стоимость готового продукта на рынке очень высока, к тому же только одна отечественная компания предлагает технологическое решение, которое не может полностью удовлетворить запрос университета, – рассказал проректор Мозговой. – Было принято решение разработать собственную систему, которая уже сейчас активно тестируется в экспериментально-образовательном пространстве – Институте опережающих технологий «Школа Икс», Т–университете и Передовой инженерной школе ДГТУ – Институте перспективного машиностроения «Ростсельмаш».
Платформа позволяет студентам выбирать образовательные модули и дисциплины, а преподавателям – формировать и корректировать образовательные модули, создавать индивидуальное расписание, и очень важный сервис – форма обратной связи от студентов, на основании которого принимаются решения по корректировке и даже по определению дальнейшей реализации образовательного модуля.
Цифровой двойник университета представляет из себя сервис по управлению имуществом вуза. Сервис позволяет создать цифровой двойник учебных корпусов и общежитий вуза, осуществлять наполнение комнат и аудиторий имуществом – от мебели до оборудования, а также хранит информацию о его техническом состоянии, сроках введения в эксплуатацию, степени износа. Цифровой кампус планируется связать с сервисом расписания, что позволит оценить реальную загрузку и эффективность использования помещений вуза.
В ушедшем году в ДГТУ был открыт киберполигон – первый на юге России филиал национального киберполигона, который позволяет студентам, обучающимся по специальностям в сфере кибербезопасности, решать учебные задачи на цифровом двойнике инфраструктуры того или иного предприятия. Также это возможность проводить обучение и повышение квалификации для специалистов, занимающихся комплексной безопасностью учреждений и предприятий.
В минувшем году удалось усовершенствовать цифровые сервисы для работы приемной кампании ДГТУ. Вуз полностью перешел на цифровой сервис: приходя в университет, абитуриент получает либо бумажный талон электронной очереди со своим цифровым номером, либо на смартфон. Также был полностью цифровизирован процесс электронной навигации по вузу.
– До прошлого года при проведении вступительных испытаний ответственный секретарь на площади перед главным корпусом ДГТУ сообщал абитуриентам всю необходимую информацию, а волонтеры и тестотехники сопровождали их до назначенной аудитории. Теперь же сервис цифрового навигатора помогает каждому абитуриенту добраться до указанной аудитории самостоятельно. К тому же это позволяет сократить количество задействованных волонтеров, – отмечает Андрей Мозговой.
Также было разработано игровое приложение, которое знакомит абитуриентов с деятельностью ДГТУ, руководством вуза, деканами факультетов, а также предоставляет информацию о выбранных направлениях подготовки.
За 2023 год сотрудники ДГТУ сделали электронную версию справочника первокурсника, усовершенствовали версию электронного журнала посещаемости студентов: была введена функция оповещения студентов о пропуске занятий с информированием о возможных последствиях. Модернизирован и цифровой журнал успеваемости – сервис, ориентированный как на преподавателей, так и на студентов: устранены ошибки, связанные с утерей итогов промежуточной и итоговой аттестации обучающихся. В сервисе предусмотрена система получения автоматического зачета (экзамена) по предмету: студенту в личном кабинете приходит оповещение об итогах, там же он может согласиться с оценкой или отказаться от нее, запросив пересдачу.
Сервис, связанный с воинским учетом, также был цифровизован в ушедшем году. Теперь студенты могут корректировать свои данные воинского учета дистанционно.
Для абитуриентов был разработан электронный каталог образовательных услуг, предоставляющий подробную информацию об образовательной программе, предприятиях-партнерах, количестве мест на образовательную программу, проходном балле и стоимости обучения на контрактной основе.
– Цифровая грамотность среди сотрудников вуза значительно выросла за последние несколько лет, особенно со времен пандемии, – констатирует Андрей Мозговой. – Практически от всех преподавателей вуза поступают запросы на интерактивные доски в аудиториях. Материалы лекций представляются с применением интерактивных технологий. Более 500 сотрудников вуза прошли обучение, повышение квалификации в Иннополисе в области цифровых образовательных, сквозных, а также ИТ-технологий. Преподаватели ДГТУ продемонстрировали в Иннополисе высокий уровень своих итоговых работ.
В студенческой среде активно развивается проект «Цифровая кафедра», который включен в программу развития ДГТУ «Приоритет 2030» и способствует увеличению уровня цифровой грамотности, развитию цифровых навыков и компетенций обучающихся. Программы в сфере искусственного интеллекта реализуются в ДГТУ в виде двух программ бакалавриата и четырех программ магистратуры, также разработанных в ушедшем году.
По итогам проведения цифрового марафона экспертами из Иннополиса ДГТУ занял первое место в ЮФО по качеству реализации образовательных программ проекта. В 2022 году обучение в рамках проекта «Цифровая кафедра» прошли1435 студентов, в 2023 году было зачислено 3003 человека. Особый интерес обучение в рамках проекта вызывает у студентов непрофильных направлений, желающих повысить свой уровень цифровой грамотности. За 9 месяцев студент набирает необходимые ему цифровые компетенции по одной из 11 образовательных программ и по окончании получает документ о профессиональной переподготовке по ИТ-направлению.
Знаковым событием для вуза стало то, что в прошлом году команда Киберспортивного клуба ДГТУ одержала победу на всероссийском этапе чемпионата по фиджитал-спорту в Казани. Соревнования включали в себя компьютерные состязания в трехмерном тактическом бою Counter-Strike и отработку физических навыков в лазертаг. Теперь команда ДГТУ отправится на международные соревнования по фиджитал-спорту в феврале нынешнего года. В мероприятии примут участие представители более чем 100 стран. Команда ДГТУ активно готовится к предстоящим соревнованиям – тренируется в лазертаг, развивает компьютерные навыки.
– В нынешнем году в ДГТУ планируется открыть секцию по киберспорту, – анонсирует Андрей Мозговой. – Перед руководством Киберспортивного клуба ДГТУ стоит задача разработать программу дополнительного образования для обучения не только студентов вуза, но и школьников, а также для всех желающих заниматься киберспортом профессионально – сейчас вуз получает много таких запросов.
По словам проректора Мозгового, в январе нынешнего года запланирован запуск нового сайта ДГТУ, сейчас проводится активная работа по наполнению его контентом. Также вуз продолжит усовершенствование двух уже разработанных цифровых сервисов – цифрового двойника кампуса вуза и цифровой образовательной платформы. Кроме того, продолжится работа по реализации проекта «Цифровая кафедра». В сентябре нынешнего года будет осуществляться новый набор студентов. До этого времени сотрудники университета займутся созданием новых образовательных программ, которые дополнят 11 уже имеющихся.
В планах руководства университета – развитие деятельности киберполигона и создание новых современных ИТ-классов, создание и усовершенствование программ, связанных с реализацией искусственного интеллекта, а также прорабатывается проект по созданию и запуску университетского спутника.
– ДГТУ активно осуществляет работу по импортозамещению, к 2025 году вуз планирует полностью перейти на отечественное программное обеспечение. И уже с 9января нынешнего года планируется поэтапный переход на электронный документооборот с применением российских программных продуктов, – подытожил проректор Андрей Мозговой.
Последние новости
Поддержка семей: программа материнского капитала в Ростовской области
С 2007 года программа оказала помощь более 330 тысячам семей.
В Семикаракорском районе стартует акция «Ёлка желаний»
Жители района могут принять участие в благотворительном мероприятии.
Нацпроект «Образование»: новые горизонты для российских школ
Реализация национального проекта открывает новые возможности для образовательных учреждений.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией