Ростову – миллиард, Волгодонску – отказ в финансировании ремонта 10 улиц: несправедливое распределение средств в донском крае обсудили депутаты

Область отказала Волгодонску в выделении денег на ремонт 10 улиц: под вопросом на 74 миллиона рублей ремонт Складской и Отдыха.

Область отказала Волгодонску в выделении денег на ремонт 10 улиц: под вопросом на 74 миллиона рублей ремонт Складской и Отдыха.

14 мая исполняющая обязанности директора Департамента строительства и городского хозяйства Елена Нигай на заседании комиссии городской Думы по ЖКХ рассказала о ходе ремонта в Волгодонске дорог. По ее данным, с начала года подрядчики устранили ямы в Волгодонске на общей площади 7  500 квадратных метров.


И.о. директора ДСиГХ Елена Нигай

А вот «большого ремонта», как год назад, когда область выделяла Волгодонску 285 миллионов рублей, в 2024-м не будет. Ранее Волгодонск рассчитывал получить более 460 миллионов рублей на ремонт улиц: Отдыха, Складской, Железнодорожной, Советской, Ленина, 7-Заводской, Маршала Кошевого, Дружбы, переулка Октябрьского, Пушкина, Дзержинского и проспекта Мира (незавершенной части), но былой щедрости уже ждать не приходится - Министерство транспорта Ростовской области сейчас рассматривает вопрос лишь о выделении средств на ремонт улицы Отдыха и Складской в размере 74,5 миллионов рублей.

- У нас в этом году ямочный ремонт выполняют подрядные организации, которые занимаются содержанием автомобильных дорог: по новой части города контракт заключен на 12,5 миллионов рублей, по старой части города - на 10,5 миллионов рублей. По старой части города на 1 мая у нас освоены средства на сумму 5,8 миллионов рублей, по новой части города - на сумму 7,5 миллионов рублей.

Всего, начиная с 1 января, когда еще рециклером работали, был выполнен ремонт на общей площади 7 500 квадратных метров. В период с 1 мая и по сегодняшний день выявлены дефекты на общей площади более 2 500 квадратных метров. Подрядчиками в мае запланированы работы на улице Волгодонской, Химиков, Окружной, Серафимовича, Энтузиастов, 8-й Заводской, на переулке Коммунистическом, Городском, Шмутовой и на проспекте Строителей.

Не работали подрядчики на дорогах только с 1 по 9 мая, потому что все силы в этот период были брошены на уборку прибордюрной территории и уборку мусора. После праздников ямочный ремонт был возобновлен. Министерству транспорта Ростовской области мы направляли заявку на выделение нам денег для комплексного ремонта дорог на 12 улицах, однако в настоящий момент речь идет о возможном ремонте только двух магистралей - Складской за 20,2 миллионов рублей и Отдыха за 54,3 миллионов рублей. Надеемся, что эти деньги нам поступят , - сказала Елена Нигай.

Депутаты оставшимся списком улиц, для ремонта которых область, возможно, выделит деньги, остались недовольны, так как они находятся на периферии города, и большинство водителей положительных изменений не ощутят. Так, депутат Сергей Ольховский считает, что в первую очередь комплексный ремонт в Волгодонске должны выполнить на улице Гагарина. Кроме того, он сравнил финансирование в этом вопросе Волгодонска и Ростова-на-Дону - последнему в 2024 году поступила субсидия в размере 1 миллиарда рублей. При условии правильной аргументации, считает Сергей Валерьевич, Волгодонск тоже должен претендовать на эквивалентную местному бюджету субсидию.


Депутат Сергей Ольховский

- Ждем средств для ремонта Складской и на Отдыха? Своеобразно... Ну дадут они денег, хорошо, но никто не увидит результата, кроме тех людей, которые ездят по Складской и Отдыха. Мне кажется, Гагарина в безобразном состоянии находится.

А есть какой-то список из дорог, требующих ремонта в первую очередь? Может, нужно этот вопрос на заседании Думы поднять? В Ростове-на-Дону на год на ремонт дорог выделен 1 миллиард рублей. Бюджет Волгодонска примерно в 10 раз меньше бюджета Ростова - ну дайте нам тоже денег на ремонт дорог, только в 10 раз меньше, чем в Ростову. При этом нужно как-то аргументировать эту просьбу, мол, вы себя любимых не забываете, но и про нас не забывайте. В прошлом году было хорошее поступление денежных средств - спасибо, но на этом проблемы с дорогами не закончились в Волгодонске , - сказал председатель комиссии по ЖКХ Сергей Ольховский.

Кроме того, народные избранники обсудили состояние дорог, которые в прошлом году были отремонтированы в рамках субсидии в размере 285 миллионов рублей. Так, отметил Сергей Ольховский, дорога на улице Окружной быстро пришла в негодность, а работы в рамках гарантии проблему не решают. «Они там, максимум, одну яму заделают и все - колейность никто не устраняет», - сказал Сергей Валерьевич.

- Это беда, да. По улице Окружной, по соседству с нашим Департаментом строительства и городского хозяйства, находится база, куда 40-тонники возят песок и щебень. Дорога, особенно в жару, просто расползается, образуется колейность , - констатировала Елена Джемсоновна, а депутаты решили вернуться к этому вопросу через месяц, заслушав доклад от специалиста ДСиГХ с полным перечнем дорог и показателями их износа. Такие сведения могут стать в дальнейшем основанием для аргументированной просьбы у области средств на ремонт дорог.

Константин Прибрежный

Последние новости

РостГМУ вошел в топ-15 вузов России для поступления по направлению «Медицина»

РостГМУ Минздрава России вошел в топ-15 лучших медицинских вузов страны для поступления по направлению «Медицина».

Ростовчанка доверилась лжепокупателю и лишилась около 50 тысяч рублей

В Отдел полиции Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону обратилась 27-летняя местная жительница.

Профсоюз фонда организовал для сотрудников речную прогулку

Сотрудники ТФОМС Ростовской области смогут отправиться в часовую прогулку по Дону, на комфортабельном теплоходе.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *