Баклажан: история, польза, технология выращивания — от экспертов Донского филиала ФГБУ «ЦентрОК АПК»

Баклажаны (Solanum melongena) относятся к семейству паслёновых, как томаты, картофель, сладкий перец.

Баклажаны (Solanum melongena) относятся к семейству паслёновых, как томаты, картофель, сладкий перец.

Интересно, что в XIX веке помидоры иногда называли «бадаржанами», а в сербохорватском языке до сих пор существует выражение «црвени патлицан» (красный баклажан) для обозначения томатов.

Стебель баклажана достигает в высоту 60–150 см, листья крупные, овальные или сердцевидные, с зубчатыми краями.  Цветки одиночные или собраны в кисти, обычно фиолетового или белого цвета.

Плод баклажана относится к группе ягод.

Наиболее популярны сорта овальной формы с гладкой глянцевой кожурой фиолетового цвета.  С ботанической точки зрения это многолетнее травянистое растение, которое культивируется как однолетнее.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Баклажан — теплолюбивая культура, требующая много солнечного света.  Его выращивание начинается с выбора сорта, подходящего для региона.

Семена высевают в конце зимы или ранней весной в лёгкий субстрат.  Баклажаны предпочитают плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,0–7,0).

Возраст рассады для высадки в грунт составляет 50–60 дней.  Это примерно конец мая — начало июня, советует эксперт Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Рассаду регулярно поливают и подкармливают комплексными удобрениями.  При соблюдении всех условий баклажаны дают обильный урожай.

- Баклажаны, томаты, сладкий перец относятся к культурам длинного светового дня.  Минимальный срок от всходов до плодоношения составляет 60-90 дней, в зависимости от сорта или гибрида, — отмечает и. о. начальника отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Анна Ильяшенко.

В летний период рекомендуется поливать растения под корень в утренние часы или вечером после 17:00, заканчивают полив до 20:00.

При поливе в вечерние часы необходимо следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась, так как это может негативно сказаться на растении (могут возникнуть бактериальные заболевания).  Для лучшего цветения и плодоношения рекомендуется подкармливать растения фосфорсодержащими и магнийсодержащими (способствует лучшему процессу фотосинтеза) препаратами.

Баклажаны в открытом грунте созревают примерно к августу.  Подкормка баклажанов в период роста предполагает использование растворов, содержащих фосфор и магний.  Для борьбы с вредителями и болезнями используют разрешенные химические препараты или удаляют вредителей механическим способом.

Баклажаны подвержены таким заболеваниям, как, например, мучнистая роса.  Мучнистая роса возникает при перепаде утренних и дневных температур.

Бороться с ней можно, опрыскивая растения специальными разрешёнными препаратами или раствором обычной кальцинированной соды.

ИСТОРИЯ БАКЛАЖАНА

Баклажан родом из Индии и южной части Китая.  Его дикие предки были известны ещё в V веке до нашей эры.  Культивировать растение начали в Индии более 1500 лет назад, где оно стало важной частью местной кухни.

Изначально баклажаны были маленькими и горькими, их использовали как декоративные растения.  Древние греки и римляне называли их «яблоками бешенства», считая, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию.  Этот предрассудок задержал распространение культуры в Европе, где её начали выращивать только в Средние века.

В VIII веке баклажан был завезён в арабские страны, а затем распространился в Китае, Японии и Северной Африке.  В Европе он стал популярен благодаря арабским торговцам, особенно в Италии и Испании.  В Россию баклажан попал из Средней Азии и с Кавказа в начале XVIII века.

Слово «баклажан» заимствовано из арабского (bādinǰān) через турецкий (patlydžan) языки.  В некоторых регионах России овощ называли «демьянкой», так как его плоды созревали ко дню памяти святого Демьяна.

ПОЛЬЗА БАКЛАЖАНА

Баклажан богат клетчаткой, витаминами группы В, железом, фосфором, калием, кальцием и магнием.  Его называют «овощем долголетия» за высокое содержание полезных веществ.  В пищу употребляют плоды технической спелости, когда они содержат минимальное количество семян и обладают нежным вкусом.

Не вымоченные баклажаны могут иметь горьковатый привкус из-за соланина.  Чтобы избавиться от горечи, достаточно замочить их в солёной воде или посыпать солью, а затем промыть.

Баклажан — низкокалорийный продукт, который быстро насыщает, способствует расщеплению жиров и выведению лишнего холестерина.

Пресс-служба Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ЦОК АПК)

 

 

 

Последние новости

В городской библиотеке имени М.А. Шолохова состоялся круглый стол на тему: «Герои нашего времени»

Сегодня в городской библиотеке имени М.А. Шолохова состоялся круглый стол на тему: «Герои нашего времени».

В День освобождения города Шахты к мемориалам возложили цветы

82 года назад город Шахты был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

ДЕНЬ ЗЕРНОБОБОВЫХ: ДОНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ О ПОЛЬЗЕ И ПРАВИЛЬНОМ ВЫБОРЕ ЗЕРНОБОБОВЫХ

Специалисты Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества АПК» — о пользе и подготовке семян зернобобовых к весеннему сезону.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости В Евпатории, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *