Бизнес Волгодонска заработал за год миллиарды рублей, но наплевал на беду родного города

Три четверти предприятий крупного и среднего бизнеса Волгодонска полностью проигнорировали просьбы города помочь в устранении последствий циклона.

Три четверти предприятий крупного и среднего бизнеса Волгодонска полностью проигнорировали просьбы города помочь в устранении последствий циклона.

На несколько месяцев может растянуться вывоз и утилизация упавших веток и аварийных деревьев в Волгодонске после циклона «Ольга» , если городские предприятия продолжат сохранять позицию «моя хата с краю».

Два месяца назад Волгодонск поразил циклон «Ольга» . Субботним утром 10 февраля местные жители проснулись и ужаснулись. Такой апокалипсической картины волгодонцы не видели даже в фильмах ужасов. Практически все деревья в Волгодонске были поломаны, повалены, всюду валялись ветви, выкорчеванные стволы. Многие ценные виды деревьев были утрачены. Ряд старых елок и сосен силами горожан были прикопаны на прежние места, но пока непонятно, приживутся ли они вновь. К удивлению местных жителей, невредимыми в большинстве своем оказались лишь пирамидальные тополя.

Циклон "Ольга" в феврале нанес зеленому фонду Волгодонска колоссальный ущерб

Безусловно, зеленый фонд города пострадал как никогда - ущерб зеленым насаждениям нанесен колоссальный. Но на первый план вышла проблема сбора и утилизации упавших веток практически под каждым деревом. И хоть администрация Волгодонска прилагает немало усилий для устранения настигшей город трагедии, в этой статье попробуем разобраться, почему даже спустя 2 месяца город не может справиться с последствиями непогоды и вывезти с общественных территорий все упавшие ветки и деревья.


В отличие от Цимлянска, где сразу после природного бедствия был объявлен режим ЧС и в ликвидации последствий принимала участие область, Волгодонску пришлось решать возникшие проблемы в одиночку. А ведь всем понятно, что к такому положению дел город готов не был. И в прошлом году, когда Волгодонск закладывал в бюджет средства на благоустройство города в 2024 году, уборка сотен кубометров веток из каждого двора и с каждой улицы предусмотрена не была. А ведь все это требует немалых средств, сил и ресурсов.

В 2024 году контракт на благоустройство в Волгодонске был заключен с подрядчиками ИП Гвоздь Максим Владимирович и ООО «Созидатель». Две подрядные организации, в которых работают всего 26 рабочих на старый и новый город. В планах на год по контракту подрядчики должны были выполнить ряд работ: содержание ремонт дорог, уборка снега в зимнее время и посыпка дорог антигололедной смесью, весной — уборка и ремонт дорог, наведение порядка на подшефных им территориях после зимы, летом — покос травы, уход за клумбами и так далее. И тут неожиданно на них свалился циклон «Ольга».

 

Разумеется, все остальные работы отошли на второй план. На помощь подрядчикам вышел Департамент строительства и городского хозяйства. Производственный участок ДСиГХ также уже два месяца принимает участие в работах по уборке веток. Но это еще 4 человека к тем двадцати шести. Итак, что мы видим? Абсолютно все волгодонцы сегодня недовольны внешним видом города. Жалобы в «Блокнот» постоянно поступают на упавшие ветки, деревья, огромные кучи сухостоя, сложенные добрыми горожанами в кучи, которые лежат вдоль дорог уже третий месяц. Во многих местах обломанные ветви висят прямо над головами прохожих, требуя срочной обрезки. А все почему? Потому что 30 специалистов, отвечающих за благоустройство в городе, просто не справляются с таким колоссальным объемом работы. На сегодняшний день выполнено лишь около 40% всего (предполагаемого) объема работы, даже не половина!


На разных городских территориях, в парках и скверах уже были проведены десятки субботников. А кто в них участвовал? Преимущественно представители бюджетной сферы. Потому что всем прекрасно понятно, что уговорить выйти на уборку местные власти могут только их. Но этого тоже абсолютно недостаточно.

Из-за отвлечения сил на уборку веток местные власти до сих пор не могут приступить к наведению порядка на кладбищах, которое проводится традиционно весной накануне Пасхи. Когда все это делать, и кому? Что отставить, а чему уделить большее внимание — выбор приходится делать постоянно. При этом на городских погостах циклон тоже наломал немало дров, на старом кладбище №1 в некоторых местах высота огромных гор из веток достигает трех метров.

Территория "старого" кладбища Волгодонска

Вот и получается: два подрядчика и ДСиГХ убирают город от веток, не покладая рук, уже два месяца, работники отдельных организаций выходят на субботники в помощь им 2-3 раза в неделю, другие волгодонцы наблюдают за этим, тихо отмалчиваясь, лишь бы не участвовать, а подавляющее большинство жалуются на грязь и непотребный вид города.

Предприятия, которые откликнулись на призыв городских властей, предоставили технику или вышли трудовыми коллективами на субботники для уборки городских общественных территорий, можно на пальцах пересчитать. При этом в Волгодонске, по данным на 2024 год, насчитывается 44 крупных и средних предприятий, годовая выручка которых составляет сотни миллионов-миллиарды рублей, где заняты сотни или даже тысячи сотрудников. Кто же помог городу в этой беде хотя бы раз? Из открытых источников известно, что участие в уборке города приняли только девять крупных предприятий Волгодонска, да и то некоторые - не сильно напрягаясь: РоАЭС, ООО «Волгодонская АЭС-Сервис» ООО «Стройиндустрия», ООО «МТМ», АО «АЭМ-Технологии Атоммаш», Волгодонский филиал АО «Атомтрубопроводмонтаж», ООО «Полесье», ООО «Топаз Сервис», ООО «ВКДП».


Нам удалось получить официальный список предприятий, которые так или иначе, оказали помощь городу в ликвидации последствий стихии: ООО «Стройиндустрия», ИП Шевченко, ООО «Созидатель» и ИП Гвоздь, предприниматель Сергей Апанович, ООО «Волгодонскводстрой», ООО «АЭСК-Сервис», ООО «Весна», ООО «Волгодонская АЭС-Сервис», ООО «ВОЛГО-ДОН ПОРТ», ИП Дрючков предоставил городу свои самосвалы и погрузчик. Откликнулись и такие предприятия, как ООО «МТМ», АО «АЭМ-Технологии Атоммаш», Волгодонский филиал АО «Атомтрубопроводмонтаж», ООО «Грузовойспецсервис», ООО «Полесье», ООО «Топаз Сервис», ООО «ВКДП», МУП «ВГЭС», ОАО «Донэнерго». Активное участие в ликвидации последствий циклона принимали сотрудники Управления ГОЧС Волгодонска, Волгодонского учебного центра ФПС, Волгодонского филиала РЮИ МВД России, учебные заведения: ВИТИ НИЯУ МИФИ, ВТИТБиД, педагогический и медицинский колледжи, ВТЭТ, ВТММ, ИТ (филиал) ДГТУ в Волгодонске. Основную нагрузку по уборке улиц от веток и мусора взяли на себя работники бюджетной сферы: учителя, соцработники, сотрудники администрации города, аппарат и депутаты городской Думы — преимущественно женщины. Это все. Получается, что субботники на наших улицах фактически провели единицы предприятий и организаций. И это не может не шокировать. Такими темпами ликвидировать последствия циклона «Ольга» Волгодонску удастся еще не скоро.


В этом списке не оказалось ряда крупных предприятий мебельной, химической, пищевой промышленности, машиностроения. А ведь на Волгодонск - только подумайте! - приходится 3,8% всех средних и крупных предприятий региона. По числу предприятий крупного и среднего бизнеса всех форм собственности наш город на третьем месте в регионе после Ростова-на-Дону и Таганрога. Атомщики, было, провели один городской субботник, и на этом все. Крупнейшее предприятие на Юге России вернулось к позиции — деньги главное, а что происходит за пределами АЭС, где, кстати, и живут все сотрудники, включая руководителей, их не касается. Ровно также ведут себя и другие предприятия с сотнями рабочих рук, так необходимых городу сегодня. И если город не объединится, впереди нас ждут гораздо большие проблемы, нежели лежащие кучи веток по всему городу.


Во-первых, приступить к ремонту дорог и сделать его вовремя, до первых заморозков, можно и не успеть. Во-вторых, провести весенний месячник чистоты к концу апреля, как того требует губернатор, коммунальщики абсолютно точно не успеют. Нанести весеннюю разметку на дорогах тоже будет некому, не появится к лету новых цветочных клумб. И это только начало. Бюджетные средства, заложенные на этот год, стремительно уходят на вывоз и утилизацию веток и деревьев - такими темпами на осень и зиму денег у города просто не останется. А если произойдет еще что-нибудь «форс-мажорное»?


Конечно, ругать администрацию за ужасный вид Волгодонска, говорить, что хуже, чем сегодня, Волгодонск не выглядел никогда за всю свою историю — проще всего. Но всем нам необходимо понять одно: Волгодонск - наш общий дом, и никто нам извне в этой ситуации не поможет. А город своими силами, как все видят, не справляется. Выход один — объединить усилия, использовать все ресурсы, в том числе и человеческие. Каждое уважающее себя предприятие должно понимать, что нужно помочь городу в нелегкой ситуации. Предоставить для этого технику, людей или даже денежными средствами, отложенными, скажем, на какой-нибудь чемпионат по рыбной ловле или бадминтону.

Парк Победы Волгодонска в этом году может не открыться

Волгодонск — город атомщиков! Крупнейший центр атомного и промышленного машиностроения! Так называют наш город за расположенные на его территории крупные предприятия с миллиардной прибылью. Но часто своими действиями (или бездействием) эти предприятия доказывают, что их нахождение в Волгодонске как будто не имеет никакого значения, они сами по себе замечательные. Забывают о том, что Волгодонск — город, где живут все их сотрудники, их семьи. И у этого города сейчас большая проблема, если не сказать — беда!

Территория Парка Победы

Буквально завтра в парке Победы и сквере «Юность» (проводит трудовой коллектив ООО «ВКДП») пройдут очередные субботники, на которые приглашены все желающие. Он и покажет, сколько среди нас неравнодушных. Что-то подсказывает, что в парке Победы вновь соберутся бюджетники и студенты. А парк, к слову, находится просто в бедственном состоянии - там в обрезке нуждаются десятки деревьев. Самый большой городской парк может не открыться в этом году 1 мая, как запланировано. Потому что находиться там опасно, а навести порядок своими силами сотрудники парка (всего 6 человек) не смогут еще очень долго.


Ирина Литвинова

Последние новости

В Ростовской области обнаружен тунец из партии, попавшей в салат с ботулизмом

Он изъят из оборота Салаты, заражённые ботулизмом, не попали в Ростовскую область, сообщил глава регионального управления Роспотребнадзора Евгений Ковалёв.

Сергей Шлык покинул пост главы Ростовского государственного медицинского университета

Исполнять его обязанности будет Олеся Старжинская. Слухи об отставке ректора появились в начале лета.

День памяти и скорби

22 июня - эту дату мы ежегодно отмечаем, как День памяти и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *