День варенья отмечается в России 7 февраля. Полезно ли оно?
Откуда взялся на календаре этот праздник, мы пока не выяснили, но, как говорится, опять нет повода, чтобы не… наесться сладкого.
Откуда взялся на календаре этот праздник, мы пока не выяснили, но, как говорится, опять нет повода, чтобы не… наесться сладкого. Хотя с этим лучше бы поосторожнее – по крайней мере, так советует нам портал здоровое-питание.рф , который ведет российский Роспотребнадзор.
Итак, варенье – одно из самых популярных лакомств в России. Домашнее варенье не содержит вредных химических добавок и для организма в любом случае безвреднее, чем фабричные конфеты.
Варенье чаще всего готовят из фруктов и ягод, которые, как известно, богаты витаминами. Но есть нюанс – многие витамины тепловой обработки не выдерживают. Более-менее устойчив витамин А, термостабильны витамины группы В, особенно в кислой среде. Остается и витамин Е. А вот аскорбиновая кислота разрушается. Почти не изменяется при варке полезная клетчатка. В варенье сохраняются и минеральные вещества.
Чтобы сохранить в варенье как можно больше витаминов, сократите по возможности время приготовления и старайтесь не кипятить его по нескольку раз. Еще более действенный способ – просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке. Только хранить в таком случае протертые с сахаром фрукты следует в холоде.
И если выбирать между джемом и вареньем по степени полезности, то варенье, безусловно, полезнее.
В зависимости от того, из чего сварено варенье, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.
Чем полезны разные виды вареньяМалиновое – эффективно при простудах, гриппе, ангине. Содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством.
Смородиновое – рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот. Хорошо для поддержания иммунитета в осенне-зимний период и для укрепления сосудов.
Вишневое – содержит множество витаминов: А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Микроэлементы железо, калий, медь способствуют повышению гемоглобина, поддерживают работу сердечной мышцы.
В брусничном много пектина – это полисахарид и природный энтеросорбентом. Чистит кишечник, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Содержит органические кислоты – яблочную, уксусную, лимонную, что придает ему противовоспалительные свойства.
Облепиховое – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.
Абрикосовое – содержит много клетчатки, улучшает работу кишечника. В нем много каротина, который полезен для зрения и кожи, и калия, незаменимого для работы сердца.
Тыквенное – много клетчатки и пектина помогают очищению кишечника, а редкий витамин Т (карнитин) улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению.
А как же сахар?Любое варенье содержит большое количество сахара. Поэтому людям с диабетом, ожирением и детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление. Как и людям с аллергией на ягоды.
По возможности старайтесь уменьшить количество сахара при приготовлении. Можно найти рецепты, где сахар заменен на подсластители натурального происхождения, которые содержат меньше углеводов (фруктоза, сорбит, ксилит и другие). Есть и искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и другие. Кроме того, можно использовать патоку или мед – именно так делали в России вплоть до XIX века, так как сахар был очень дорогим. Однако даже в этом случае в употреблении варенья нужно знать меру.
Изображение от freepik
Сколько мороженого можно есть в день, волгодонцам рассказало РоскачествоПоследние новости
Минюст объявил иноагентом ростовчанку Анастасию Шевченко
Фото: Анастасия Шевченко объявлена иноагентом, кадр из архива публикаций 1rnd Ростовская активистка Анастасия Шевченко объявлена иноагентом.
Волгодонские депутаты обсудили работу диализного центра и его планы на будущее
На заседании постоянной депутатской комиссии по социальному развитию Волгодонской городской Думы руководитель волгодонского отделения «ГЦ Ростов» Татьяна Недоступенко рассказала о работе диализного центра.
Бакулевцы будут консультировать горожан и жителей районов в Волгодонске 13 и 14 февраля
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Минздрава России снова приедут в Волгодонск.
![Частотный преобразователь](https://azov-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований