Эксперты: территория ростовского Левобережья остро нуждается в благоустройстве

Ростовчане продолжают обсуждать проект нового жилого комплекса в районе залива Ковш.

Ростовчане продолжают обсуждать проект нового жилого комплекса в районе залива Ковш. Представители общественности разделились на две группы. Часть активистов считает, что, хоть многие находящиеся на территории будущего ЖК деревья находятся в аварийном состоянии, сносить их не стоит, так как даже такие насаждения могут поддерживать экосистему Дона. Также имеются опасения, что застройщик не высадит новые деревья, хотя в проекте их учли и пообещали компенсировать даже в большем количестве, чем есть сейчас.

В свою очередь экоактивист Ольга Сафарьян считает, что гниющие зеленые насаждения все-таки следует убрать из-за опасности, которую они представляют для ростовчан.

- От аварийных деревьев нужно обязательно избавляться. Сколько примеров уже было, когда они становились причиной трагедии. Тем более в последние годы в регионе очень сильные ветра, которые держатся по несколько месяцев. И вот с этими погодными условиями, особенно в последнюю зиму… Ну точно аварийные деревья нельзя оставлять и считать панацеей. Они же могут под любым воздействием свалиться и принести ещё больший вред или стать причиной трагедии, — говорит эксперт.

Еще один аргумент в пользу сохранения аварийных деревьев, распространяющийся в Сети - — то, что их корни якобы удерживают грунт. Мол, он может «съехать», если избавиться от старых насаждений.

- Я вот не вижу логики во всем этом. - что не будет держаться грунт, если убрать аварийные деревья. При реализации проекта грунт не только останется на месте, но сделают дренаж и подпорные стенки — это значит, что воды в почве уже будет гораздо меньше. А во-вторых, завезут новую и плодородную землю — значит новые деревья лучше примутся, — отвечает древозащитникам Сафарьян.

Похожее мнение высказывает другой ростовский общественник Александр Сухарь, которого цитируют Telegram-каналы. Он напоминает, что деревья на Левобережье высаживали лет 70 назад.

- Так называемая роща на самом деле сегодня не благоустроена, сильно заболочена и, собственно говоря, не является прогулочной зоной в широком смысле слова для людей. Я не видел, чтобы там массово гуляли и люди отдыхали. Условия для отдыха там надо создать, — говорит Сухарь.

Опасения, что Дон может обмелеть из-за благоустройства левого берега эксперты также считают беспочвенными. Они уверяют, что все просчитано заранее специалистами, которые неоднократно работали с аналогичными проектами застройки на берегах водоемов и в сложных гидрогеологических условиях.

Напомним, новый проект застройки представили на заседании городской общественной палаты на прошлой неделе и где он был единогласно одобрен.

В ходе обсуждения был поднят вопрос о компенсационных высадках деревьев, объем которых будет превышающим. А чтобы деревья принялись и не засохли в первый же год, особое внимание будет уделено уходу за ними и поддержанию плодородности грунта. Также подобраны специальные породы, в том числе хвойные, которые приживутся в нашем климате.

Как отметили участники заседания, проект застройки учитывает и другие пожелания ростовчан. Источник фото: презентация "Развития территории на левом берегк Дона"/ СМУ-1

Последние новости

Ростовские онкологи рассказали о правилах безопасного для кожи загара

Фото: правила загара от онкологов Ростова \\ кадр 1rnd.ru С началом знойной погоды ростовские онкологи рассказали, как правильно загорать и не допустить рака кожи.

В Ростове на выходных ожидается жара до +32 градусов

В Ростове-на-Дону на выходных ожидается жаркая погода. Прогноз с 22 по 23 июня опубликовали специалисты Гидрометцентра.

В Ростовской области в партии подсолнечника массой более 300 тонн обнаружены семена амброзии полыннолистной

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при установлении карантинного фитосанитарного состояния партии подсолнечника (308 т),

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *