КОГДА И КАК СТОИТ ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Обрезка плодовых деревьев - важный агротехнический прием, который способствует укреплению растений, повышению их урожайности и устойчивости к болезням и вредителям.

Обрезка плодовых деревьев - важный агротехнический прием, который способствует укреплению растений, повышению их урожайности и устойчивости к болезням и вредителям.

В зависимости от типа культуры и возраста дерева, обрезка проводится в разные сезоны.

ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ОБРЕЗКИ

Плодовые деревья можно обрезать:

- Осенью и зимой (с конца октября до конца февраля) при температуре не ниже -5 градусов Цельсия и до начала распускания почек.

-Летом, что особенно актуально для некоторых культур, в рамках, так называемых, зелёных операций, которые в дальнейшем облегчат обрезку.

Семечковые породы (яблони, груши):

- Плодоносящие деревья лучше обрезать зимой, но не позднее февраля, чтобы избежать оттока питательных веществ к точкам роста.

Косточковые культуры (вишня, слива, черешня, персик и грецкий орех):

- Молодые деревья лучше обрезать в конце зимы или ранней весной.

- Персик обрезают в период бутонизации, а абрикос, черешню и грецкий орех можно обрезать весной или летом.

ЭТАПЫ ОБРЕЗКИ

САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА

Обрезка плодоносящих деревьев (яблонь и груш) начинается с санитарной обработки. Сначала нужно очистить кору штамба и скелетных ветвей от мха, лишайников и отмершей коры, где могут скрываться вредители и возбудители болезней. Затем удаляют все больные, повреждённые и засохшие ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Срезы делают до здоровой ткани или до ростовой почки, которая даст новый побег.

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Прореживание кроны включает удаление тонких, слабых и перекрещивающихся побегов, а также старых и оголённых ветвей. Эта процедура улучшает доступ света и воздуха ко всем частям дерева, предотвращает развитие инфекций, улучшает качество опрыскивания и повышает урожайность. Следует помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов.

Через несколько лет после начала массового периода плодоношения, проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины и начинается периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Через несколько лет после начала массового периода плодоношения, проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины и начинается периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка.

Для омоложения деревьев укорачивают полускелетные и скелетные ветви на 3-4-летнюю древесину, а у старых деревьев - до 7-10-летней. Плодовые веточки укорачивают на треть или половину длины.

  Итак, обрезка плодоносящих яблонь и груш. Вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов. Начинают санитарную обрезку с очистки коры штамба и скелетных ветвей ото мха, лишайников и старых омертвевших частиц коры, служащих убежищем для садовых вредителей и возбудителей болезней.

  Далее удаляют все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Во всех этих случаях подобные ветки следует обрезать до здоровой ткани, а где возможно - до ростовой почки, которая затем даёт здоровый побег. 

  Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихся, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Обрезка уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья, полноценные соцветия и в дальнейшем плоды.

  Через несколько лет после начала массового периода плодоношения, проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины и начинается периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка.

  Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения. Деревья, у которых в течение 2-3 лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, т.е. укорачивать полускелетные и скелетные ветви на 3-4 летнюю древесину. Плодовые образования (кольчатки, плодушки, плодухи) укорачивают на треть их длины. У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до 7-10 летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более.

  При прореживании (вырезке) удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания.

  Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения кроны путём вырезки лишних, малопродуктивных, оголённых, старых, неудачно направленных ветвей.

  Прореживание даёт возможность осветлить крону, облегчить доступ солнечного света ко всем её частям, улучшить качество опрыскивания против вредителей и болезней. Нужно также помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев в летнее время неплотно и равномерно заполнял весь объём кроны. Самые привлекательные и красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев.

  После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция. А также собирают весь мусор, ветви, побеги и сжигают, потому что даже внешне здоровые побеги могут быть источниками инфекции, особенно щитовок и яйцекладок вредных бабочек и их куколок, а также грибных и вирусных заболеваний. А чтобы защитить штамб и крупные скелетные ветви от солнечных ожогов, проведите их побелку не позднее конца января-начала февраля (именно в зимнее время получаются солнечные ожоги, а никак не в мае) специальной побелкой для деревьев или просто раствором извести из расчёта 1-1,5 кг\10 литров воды с добавлением 100 г казеинового клея. Химические обработки в данное время проводить нецелесообразно из-за их неэффективности.

В. Косов - агроном отдела карантина растений и семеноводства Донского филиала "ЦОК АПК".


Последние новости

Рекомендации эксперта Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»: когда пора и как правильно выращивать рассаду

Конец января и начало февраля – оптимальное время для начала выращивания рассады овощных культур и некоторых цветов, которые в дальнейшем планируется высадить в теплице.

Скоро весна - выбираем семена

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области делятся главными правилами при выборе семян.

Волгодонцы проголосовали за благоустройство улицы Ленина

Более трех тысяч человек приняли участие в опросе об общественных территориях, требующих благоустройства в 2026 году.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Пятигорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *