Проблема подтопления Батайска решается на федеральном уровне

7 февраля, в Батайске прошло рабочее совещание по вопросу водоотведения и водопонижения в городе.

7 февраля, в  Батайске  прошло рабочее совещание по вопросу водоотведения и водопонижения в городе. В мероприятии приняли участие глава администрации Батайска Роман Волошин, депутат Государственной Думы Антон Гетта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Борис Вальтер, представители минприроды и минжкх Ростовской области, заместители главы Администрации города Батайска, представители подрядной организации ООО «Датум Групп».

Роман  Волошин отметил, что необходимость ремонта и модернизации системы водоотведения, а также расширения канализационной системы назрела давно. 


- Этот вопрос требует пристального внимания: от разработки проекта и пошагового планомерного выполнения мероприятий по ликвидации подтопления города. - отметил глава Администрации.

Руководитель управления инженерно-проектной деятельностью ООО «Датум Групп» Роман Мацегоров рассказал о текущей работе по разработке схемы водоотведения. Исходя из рельефа местности были определены водосборные бассейны по границам водораздела. Определено 40 Водосборных бассейнов. 

По каждому Водосборному бассейну сейчас необходимо определить объем стоков, что понять как двигается вода. - отметил он.

Станислав  Калганов,заместитель главы Администрации Батайска по жилищно-коммунальному хозяйству  представил карту расчистки каналов города, напомнив, что Правительством Ростовской области в этом году запланировано софинансирование расчистки земельных участков от поросли, иловых отложений и мусора на территории Батайска в размере 40,9 млн. рублей. Администрация города выделит почти 10 млн рублей на проведение данных работ.

Антон Гетта, в свою очередь, сообщил, что обратился к Руководителю Федерального агентства водных ресурсов с просьбой подключиться и помочь батайчанам.  Так, по словам Антона Гетты, принято решение о выделении 105 млн рублей на расчистку реки Азовка в городе Азове, в которую поступают сточные воды с ливнёвок. Работы планируют начать уже в ближайшее время. Далее, по его словам, планируется расчистить реку Малый Койсуг.

Он также отметил, что в последнее время с проблемой подтопления борется не только Батайск, но и Азов, и Аксай, а также Воронежская и Белгородская область, где наблюдается значительное повышение грунтовых вод. На совещании обсудили возможность вынесения этой общей проблемы на федеральный уровень.

В Батайске ситуация с подтоплением находится на особом контроле. Проблема подтопления отчасти связана с тем, что все сточные каналы в городе до последнего момента были бесхозными и тратить бюджетные деньги на них было нельзя. Эта проблема решается.  94 больших и средних канала  поставлены на учет. Подготовлено 155 межевых планов на земельные участки с видом разрешенного использования «земельные участки (территории) общего пользования».  Для текущих работ закуплена спецтехника: мотопомпа для откачки, 11 новых насосов, три ассенизаторские машины. 

Последние новости

Из-за жары посоветовали экономить электроэнергию в Ростовской области

Фото с сайта Заговорили про экономию электроэнергии на Дону Внезапно пришло лето и жара.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *