«Продлевает жизнь»: почему калмыцкий чай массово пили в ростовской Нахичевани-на-Дону

Фото: Изображение Шедеврум Краевед рассказал, почему армяне в Ростовской области пили калмыцкий чай Вы знали, что у нас на Дону любили пить калмыцкий чай?

Фото: Изображение Шедеврум Краевед рассказал, почему армяне в Ростовской области пили калмыцкий чай Вы знали, что у нас на Дону любили пить калмыцкий чай? Да, именно так. Этот чай и сегодня с удовольствием пьют донские армяне.

Надо отметить, что в  кухне донских армян есть блюда, которые не  готовят в  Армении, они присущи только местным или, как говорили ростовцы и  казаки еще до  октябрьской революции 1917  года, «нашим армянам». Есть  же блюда, которые пришли в  кухню донских армян от  других народов, но  стали для них родными.

Вот такая история и  с  калмыцким чаем. Почему-то в  Нахичевани его любили пить. Вообще, надо сказать, что пить калмыцкий чай удивительно необычно и  интересно, это целая вкусная чайная церемония.

Сам чай, как правило, спрессован в  плиты (плиточный чай). Чай разделывают и  погружают в  кастрюлю со  слегка нагретой водой, доводят до  кипения. И  вот тут начинается самое интересное. Знаете, почему? А  потому что в  чай добавляют молоко. Тут у  каждой хозяйки свои секреты, свои пропорции.

Калмыцкий чай варят в кастрюле на плите, а затем добавляют молоко Фото: Изображение Шедеврум

А  дальше, вы  не  поверите, но  этот чай солят по  вкусу. Полученную смесь кипятят минут десять, постоянно помешивая. Иногда добавляют мускатный орех и  сливочное масло. Потом этот чай сливают через сито. Многие, в  том числе и  автор этих строк, любят пить калмыцкий чай с  сухариками.

Калмыцкий чай принято пить со сладостями или с сухариками Фото: rostovgazeta.ru

Честно признаюсь, что некоторые мои знакомые, когда впервые пробовали калмыцкий чай, не  могли поверить, что этот продукт называется чаем. С  их  точки зрения, он  является первым блюдом. И  их  можно понять. Ведь, по  мнению многих, его, этот чай, логичнее было  бы назвать супом. Но  все  же это и  есть тот самый неповторимый калмыцкий чай, который так любили в  ростовской Нахичевани.

Кстати, я  с  детства слышал от  бабушек и  от  старых нахичеванских докторов, что калмыцкий чай особый, лечебный. Его рекомендовали пить ослабленным, уставшим. В  старину нахичеванские лекари назначали этот чай при простудах, кашле, истощении.

Особенно калмыцкий чай любили пить зимними вечерами. Вообще, считается, что этот чай всегда пили кочевые народы: монголы, буряты, калмыки и  другие. Но  каким-то чудесным образом он  попал к  нам на  Дон (думаю, с  торговцами, как известно, донские армяне активно занимались предпринимательской деятельностью) и  стал любимым напитком нахичеванцев.

В старину нахичеванские лекари назначали калмыцкий чай при простудах, кашле, истощении Фото: Изображение Шедеврум

О  том, как любили донские армяне калмыцкий чай, хорошо написала известная советская писательница Мариэтта Сергеевна Шагинян (1888−1982):

«Была еще одна замечательная пищевая традиция у  нахичеванцев, которая глубокими корнями уходит в  древность. Часто вечером мать приглашала своих сестер (или они − нас) на  калмыцкий  чай. Аромат его из  кухни пропитывал все комнаты. Тетушки приходили чинно, в  платьях для „выхода“, снимали шляпки, приколотые к  прическе длинной шляпной булавкой, и  оставляли их  в  гостиной на  столе. А  в  кухне кипятился в  большом котле кирпичный чай, круглыми плоскими плитами продававшийся фирмой Высоцкого. Он  потом процеживался, смешивался − половина на  половину − с  молоком, и  в  большой миске его приносили в  столовую. А  в  столовой уже сидели за  столом тетушки, перед каждой стояла небольшая, без ручки, чашка, подобная узбекским для кок-чая, и  было свежее, со  слезой, сливочное масло, солонки с  солью, горка особых песочных сухариков без сахара, − пили калмыцкий чай, посолив его, опустив в  чашку немного масла и  похрустывая меж питьем рассыпчатыми сухариками. Нахичеванские врачи поощряли этот напиток, утверждая, что он  продлевает человеческую жизнь. Кто знает, из  каких степных далей, из-под какого ночного неба, от  чьих пастушьих костров пришел к  нам этот удивительный чай, именовавшийся у  армян калмыцким? В  долине Арарата и  в  Ереване его не  пьют. Тетки наши, разгораясь от  питья, гортанно сыпали бесконечными рассказами и  восклицаниями на  армянском − нахичеванском диалекте».

(Н.С. Авдулов, Н.  В.  Мирзабекова. «Мариэтта Шагинян. Нахичевань в  жизни и  творчестве». Ростов-на-Дону. ООО  «Ковчег». 2013. Стр.  28)

На  Дону столетиями сплетались культуры разных народов. И  любимый армянами калмыцкий чай является ярким тому подтверждением.

Время неумолимо, уходят старожилы Нахичевани. Но  я  рад, что некогда смог прикоснуться к  разным старинным традициям донских армян, в  том числе и  к  необычной церемонии приготовления калмыцкого чая.

Георгий Багдыков

Последние новости

В Администрации Аксайского района прошло заседание районной Комиссии по делам казачества

Первый заместитель главы Администрации Аксайского района Александр Чайников провел заседание районной Комиссии по делам казачества.

85,6 тонн зерна собрали аграрии Аксайского района в 2024 году

В 2024 году сельхозпредприятия и фермеры Аксайского района собрали достойный урожай, занимались производством яиц, мясной и молочной продукции:

Мастер-класс «Символ года»

В рамках реализации проекта «Гений места» 24 декабря 2024г. в Центральной городской библиотеке им.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Лысьве, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *