СМИ: Выяснялось, кто может быть причастен к планам по застройке Левобережной рощи в Ростове

Межевание проблемной территории уже идет Планировка территории, примыкающей у улице Шоссейной в районе Левобережной рощи, может выполняться индивидуальным предпринимателем Павлом Шумеевым в интересах двух потенциальных застройщиков.

Межевание проблемной территории уже идет Планировка территории, примыкающей у улице Шоссейной в районе Левобережной рощи, может выполняться индивидуальным предпринимателем Павлом Шумеевым в интересах двух потенциальных застройщиков. По информации «Блокнота-Ростов» , это ГК «СМУ №1» Асланбека Джиоева и компания «Лернако» президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца. Издание отмечает со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что еще в конце прошлого компании зарегистрировали под масштабный проект совместное ООО «Донсити».

Напомним, осенью 2023 года администрация донской столицы разрешила ИП Павлу Шумееву выполнить проект планировки и межевания территории на ростовском Левобережье между улицей Шоссейной и Ковшом. В зону планирования попал участок, на котором находится Лнвобережная роща. Проект индивидуальный предприниматель должен завершить осенью текущего года.

«Блокнот-Ростов» связывает возможное взаимодействие ИП Шумеева со «СМУ №1» и «Лернако» с тем фактом, что ранее он разрабатывал проект планировки участка в границах Элеваторный — Нефтяной — Таганрогская площадью 61,8 гектаров, застройкой которого занимается ООО «СЗ «Ростовстрой-Дон». В числе собственников этой компании также фигурируют структуры Джиоева и Арутюнянца.

Отметим, что визуализация потенциального проекта застройки проблемной территории появилась в сети «Интернет» еще летом 2023 года. Согласно ей в зону застройки многоэтажками попал участок, где располагается упомянутая роща.

«Мы учли все пожелания заказчика и создали детальные модели всех элементов здания, а также провели визуализацию фасадов. Архитектурный стиль был выбран исходя из предпочтений заказчика», – прокомментировали визуализацию ее авторы.

Как стало известно «Блокноту-Ростов», совместная компания донских бизнесменов хочет получить территорию Левобережной рощи без торгов - под масштабный инвестиционный проект. Источники издания утверждают, что застройщики буквально «уверены, что их заявку одобрят».

При этом, как в свою очередь сообщает «Городской репортер» со ссылкой на собственные источники во властных структурах региона, заявки на реализацию своих проектов на территории Левобережной рощи подали и другие инвесторы. Проекты были рассмотрены комиссией при Минимущества РО 13 февраля и 6 марта, однако решений по итогам рассмотрения не было принято, утверждает издание.

«Сейчас, как никогда, важно создание водно-зеленого каркаса в левобережной части Ростова. Левобережная роща ее неотъемлимая часть и застраивать ее многоквартирными домами — это путь в никуда. К сожалению, в нашем городе и так полно бессмысленных и необдуманных разрушений в угоду инвестору», - подчеркивает  «Городской репортер».

Мнение издания разделяет активные ростовчане. Вспомним, что борьбу за сохранение Левобережной рощи она начали еще в 2021 году — сразу, как только узнали об одобрении городской думой изменения в назначение территории по улице Шоссейной, позволявшего, в том числе, возводить там многоэтажек.



Глава администрации города Алексей Логвиненко тогда пообещал, что роща вырублена не будет. Однако не являются ли многочисленные заверения городских властей о сохранении рощи сделанными, что называется, «от лукавого». Как бы то ни было, очередной виток «освоения» левобережной территории с расположенной на ней рощей снова грозит оставить ростовчан без любимого места отдыха. Как и без крупного зеленого массива, очищающего воздух в прямой близости от левобережной и правобережной набережных да и, собственно, всего центра города.

Напомним, глава Ростовской  области Василий Голубев неоднократно призывал застройщиков вдумчиво подходить к градостроительным проектам с учетом всех возможных последствия для экологии и развития донской столицы.

«Надежда остаётся только на то, что власти города прислушаются к словам губернатора Василия Голубева и к своему народу, остановят свой «беспредел», и не повторят ту самую «ошибку с тяжёлыми последствиями», - резюмирует «Городской репортер». Источник фото: коллаж

Последние новости

Поголовье крупного рогатого скота в Азовском районе за первое полугодие 2024 года увеличилось на 5%.

Рост показателя достигнут за счет крестьянских фермерских хозяйств. Он имеет сезонный характер, но по итогам года положительно отразится на объемах производства мяса и молока.

В Республике Беларусь отмечают 100-летие Могилевского района.

В торжественных мероприятиях принимает участие делегация Азовского района, с которым установлены побратимские отношения.

20 июля - Международный день шахмат.

Праздник приурочен к дате основания Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ).

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *