Вербное воскресенье: Как провести праздник, что надо делать с вербой, а что делать нельзя

фото: «Вход Господень в Иерусалим». Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г.Курска.

фото: «Вход Господень в Иерусалим». Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г.Курска.

28 апреля 2024 года православие отмечает праздник Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Отчего-то сейчас название «Вход Господень в Иерусалим» чаще услышишь в церкви — видимо, для многих имя праздника и его суть пока еще непонятны. Хотя ничего сложного тут нет, объяснение ниже. Зато народное наименование дня — Вербное воскресенье — сегодня на главных страницах всех СМИ — пишет наш информационный партнёр «Российская газета»

Какие только заголовки не встретишь! «Что надо обязательно сделать с ветками вербы в Вербное воскресенье, а что делать нельзя — грех», «Зачем ветками вербы хлестать родственников на Вербное воскресенье», «От каких болезней из освященных в Вербное воскресенье веток вербы заваривают чай?», «Как и когда надо срезать вербу к Вербному воскресенью, чтобы не было беды», «Что делать, если позабыл освятить вербу к Вербному воскресенью» и даже совсем дикое: «Почему в Вербное воскресенье нельзя покупать вербу в магазинах».

И наконец, с самого утра воскресенья соцсети наводняют картинки с поздравлениями на фоне тоненьких прутиков, украшенных пушистыми комочками. И такое ощущение, что праздник про нее, про вербу, что верба — главная.

Но все не так! Праздник Вход Господень в Иерусалим установлен в память о том, как Иисус за шесть дней до иудейской Пасхи триумфально въезжал в столицу Иудеи. Иисус избрал для входа в Иерусалим осленка — символ мира на Востоке, показывая, что Он пришел к людям не как завоеватель. Народ встречал Иисуса ликованием, приветствуя Его пальмовыми ветвями. Пройдет всего несколько дней, и та же толпа будет требовать от Пилата, указывая на Христа: «Распни Его!». Через несколько дней произойдет другое шествие, шествие Христа на Голгофу. И именно это — вступление Господа на путь крестных страданий — вспоминают на Вербное воскресенье в храмах.

Накануне, 8 апреля,  прошли   праздничные богослужения Лазаревой субботы, и вечером 8 апреля 2023 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Фото: «Вход Господень в Иерусалим». Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

Всенощное бдение, или всенощная — это богослужение, объединяющее сразу три службы, совершают его перед праздниками, и происходит оно вечером, а иногда — например, на Рождество и на Пасху — ночью. Всенощная Вербного воскресенья отличается необыкновенной красотой. Храм будто расцветает — тут и зеленое праздничное облачение духовенства, и необычные резные ветви пальмы (вайи) в руках у патриарха, и огромные сияющие чаши с пушистыми ветками вербы. Впрочем, ветки вербы, уже зацветающие, не только в чашах, они и в руках у прихожан.

После чтения Евангелия патриарх освящает их, произнося молитву, в которой просит, чтобы Господь благословил и освятил эти ветви Своей благодатью, а после этого окропляет вербочки святой водой.

Освящение вербы и пальмовых ветвей — традиция, связанная с тем, что именно пальмовыми ветвями почти две тысячи лет назад жители Иерусалима торжественно встречали Иисуса, въезжавшего в город за шесть дней до иудейской Пасхи, до Своего Распятия. С пальмой понятно, но почему освящают вербу? У нас в России пальма — редкость, а вот упрямые прутики вербы, первыми поверившие весне, начинают цвести в наших широтах раньше всех. Удивительное дело — поздняя будет Пасха или ранняя, верба все равно зацветет за неделю до нее, к празднику Входа Господня в Иерусалим. Поэтому и дал народ ему второе название — Вербное воскресенье.

28 апреля, в день самого праздника верующие принесут на утреннюю службу ветки вербы, которые как раз и освящали накануне, во время вечерней службы в субботу, на всенощном бдении. Стоя с ветками вербы и зажженными свечами, мы символически встречаем Христа, добровольно грядущего на искупительные страдания. После богослужения освященные веточки забирают домой — как святыню, символизирующую Вход Господень в Иерусалим. Потом их целый год хранят дома, ими украшают иконы, их приносят на могилы родственников. А если ветки иссохли, сломались, с ними и поступают как со святыней: освященные ветки вербы нельзя выбрасывать просто так, их принято сжигать.

Что ж, на вопрос, что надо сделать с ветками вербы в Вербное воскресенье, а что делать нельзя, мы ответили. Перейдем к другим. Срезать вербу к празднику лучше заранее. Причем надо именно срезать, а не ломать — давайте беречь природу! Покупать вербу в магазине можно — такая верба выросла в питомнике, и там точно никто не нанесет вред молодым деревцам. Что делать, если вы не сумели освятить вербу к Вербному воскресенью? Ничего страшного, освященные прутики можно попросить у верующих в храме, никто не откажет, все с радостью поделятся. Ну и наконец: зачем ветками вербы хлестать родственников? Такая традиция существовала в некоторых деревнях Малороссии, никакого богословского или религиозного смысла она не имела, чистейшей воды суеверие — считалось, что таким образом тем, кого хлестали, прибавляли здоровья. Таким же суеверием является и традиция заваривать почки освященной вербы, причем живет сей рецепт только в интернете, ничего подобного в церковной литературе не найти.

Вербочкам, таким на вид скромным и непритязательным, поэты посвящали стихи. Фет, Блок, Брюсов, Пастернак, Солодовников… Для поэтического воображения вербы не только воплощение весны, но и символ порыва, веры — черный прутик, даже в самую раннюю весну, в самое распутье упрямо взметающийся вверх.

Борис Пастернак писал:

И тех же верб сквозные прутья. И тех же белых почек вздутья И на окне, и на распутье, На улице и в мастерской…

Вербы зацвели, и снова вечность врывается в повседневность. Позади сорок дней Великого поста, впереди Страстная неделя. Но 28 апреля — праздник, и даже пост в Вербное воскресенье не такой строгий: на праздничный стол обязательно поставят рыбу.

Мария  Городова

Последние новости

РостГМУ вошел в топ-15 вузов России для поступления по направлению «Медицина»

РостГМУ Минздрава России вошел в топ-15 лучших медицинских вузов страны для поступления по направлению «Медицина».

Ростовчанка доверилась лжепокупателю и лишилась около 50 тысяч рублей

В Отдел полиции Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону обратилась 27-летняя местная жительница.

Профсоюз фонда организовал для сотрудников речную прогулку

Сотрудники ТФОМС Ростовской области смогут отправиться в часовую прогулку по Дону, на комфортабельном теплоходе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *