Что такое коклюш и почему его нужно опасаться, рассказали ростовские специалисты

С 2023 года после снятия ограничений по COVID-19 в РФ, как и во многих странах мира, отмечается очередной циклический подъем заболеваемости коклюшем.

С 2023 года после снятия ограничений по COVID-19 в РФ, как и во многих странах мира, отмечается очередной циклический подъем заболеваемости коклюшем. Подобные  всплески наблюдаются каждые 4-6 лет и связаны с накоплением пула не иммунных к данной инфекции лиц.

По информации Роспотребнадзора, на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по коклюшу контролируемая.

Однако, несмотря на относительно благоприятную ситуацию, коклюш все еще остается опасной инфекцией, поэтому крайне важно знать, что она из себя представляет и как от нее защититься!

Коклюш — очень заразное инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое бактериями Bordetella pertussis. Источник инфекции - больной коклюшем взрослый или ребёнок. Больные атипичными формами заболевания также могут распространять инфекцию несмотря на то, что клиническая картина может быть неярко выражена. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле. Восприимчивость непривитого человека довольно высока (90%). Коклюш наиболее опасен для детей (80% смертельных исходов от коклюша регистрируются у младенцев первых месяцев жизни).

Инкубационный период при коклюше колеблется от 3 до 21 дня, в среднем составляет 7-8 дней.

Риск заражения окружающих особенно велик в период катаральных явлений, а также в начале спазматического периода, т. к. начальные симптомы коклюша очень неспецифичны и похожи на проявления острых респираторных инфекций, поэтому постановка верного диагноза затруднена. Затем наступает спастический период, для которого характерен очень выраженный длительный, приступообразный кашель, усиливающийся ночью. Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель при коклюше настолько сильный, что может приводить к переломам ребер и непроизвольному мочеиспусканию. Третий этап – период реконвалесценции (выздоровления), когда кашель становится более редким и слабым. Иммунитет после перенесённого коклюша нестойкий.

Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев. Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции, у детей раннего возраста может способствовать развитию бронхоэктатической болезни. Перенесенная в младенчестве инфекция может стать причиной задержки в развитии. У взрослых коклюш может протекать довольно тяжело и стать причиной серьезных осложнений – как у детей, так и у взрослых коклюш может осложниться средним отитом, синуситом, грыжами (пупочными, паховыми), носовым кровотечением, кровоизлиянием в мозг, разрывом барабанной перепонки.

Единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день является вакцинация, проводимая согласно Национальному календарю профилактических прививок. Прививки проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом в 1,5 месяца: в 3; 4,5 и 6 месяцев соответственно. Ревакцинация проводится в 18 месяцев. В нашей стране только на отдельных территориях предусмотрена вторая ревакцинация в 6-7 лет (например, в Москве). Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства бесплатно.

По данным различных исследований, в течение 4-12 лет после завершения курса вакцинации уровень защиты снижается на 50%. По этой причине младшие школьники, несмотря на своевременную прививку в младенчестве, часто восприимчивы к коклюшу. Вот почему современные специалисты рекомендуют прививать не только малышей, но и детей 6-7 лет и подростков, взрослых, также это уменьшает риск заражения младших детей из самой уязвимой группы, в возрасте до 1 года. Целесообразна вакцинация против коклюша и взрослых людей. Она обеспечивает не только защиту прививаемых лиц, но и косвенную защиту детей, не достигших возраста полной вакцинации («стратегия кокона»). «Стратегия кокона» – вакцинация против коклюша всего окружения младенца перед его рождением для предотвращения заражения малыша.

В настоящее время корпускулярные (цельноклеточные) вакцины (АКДС, БУБО-КОК), рекомендованы ВОЗ как основное средство профилактики коклюша. Наряду с этим применяют ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины. Любая вакцинация проводится после осмотра и допуска к ней лечащим врачом с учетом показаний и противопоказаний к каждой вакцине.

Помните, что своевременная вакцинация против коклюша поможет сохранить здоровье и предупредить развитие очень грозных осложнений! В случае появления симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью! Будьте здоровы!

По материалам филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

Последние новости

Из-за жары посоветовали экономить электроэнергию в Ростовской области

Фото с сайта Заговорили про экономию электроэнергии на Дону Внезапно пришло лето и жара.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *