Дельфинам-азовкам в Ростовской области угрожает опасный вирус

Дельфинам угрожает опасный вирус Дельфинам-азовкам , обитающим в Азовском море, угрожает опасное заболевание — морбилливирус.

Дельфинам угрожает опасный вирус

Дельфинам-азовкам , обитающим в Азовском море, угрожает опасное заболевание —  морбилливирус. Вспышки вируса происходят примерно раз в 11 лет. Последняя началась 2–3 года назад. Об этом  «КП-Ростов»   рассказал доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкин.

— Это весьма заразная и губительная для дельфинов инфекция. От этого заболевания гибнут многие особи: и взрослые, и детеныши. Однако те из них, которые все же выживают, получают иммунитет на всю жизнь, и популяция начинает цикл восстановления численности, —  сообщил ученый.

Дудкин объяснил, что вирус очень похож на собачью чумку. Но дельфины —  это не домашние животные, прививку им сделать не получится.

— Раньше в Черном море до 60-х  годов был массовый промысел дельфинов. Их буквально убивали ради жира. Сейчас это запрещено. Афалина и азовка занесены в Красную книгу России, то есть находятся под запретом любого изъятия. Да и в отношении белобочки действует запрет на добычу, —  отметил ученый.

К счастью, как пояснил Дудкин, на сегодняшний день вымирание дельфинам не грозит.

Григорий Мелихов


Последние новости

Поголовье крупного рогатого скота в Азовском районе за первое полугодие 2024 года увеличилось на 5%.

Рост показателя достигнут за счет крестьянских фермерских хозяйств. Он имеет сезонный характер, но по итогам года положительно отразится на объемах производства мяса и молока.

В Республике Беларусь отмечают 100-летие Могилевского района.

В торжественных мероприятиях принимает участие делегация Азовского района, с которым установлены побратимские отношения.

20 июля - Международный день шахмат.

Праздник приурочен к дате основания Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ).

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *