Гистиоцитому кожи собак важно выявить на ранних стадиях

Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора рассказали, почему нельзя оставлять без внимания уплотнения на коже собак.

Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора рассказали, почему нельзя оставлять без внимания уплотнения на коже собак.

Гистиоцитома кожи собак – это доброкачественная сосудисто-соединительнотканная опухоль кожи. Образована клетками Лангерганса, в норме являющимися резидентами кожи и слизистых оболочек. Кожный гистиоцитоз из интерстициальных дендритных клеток (ИДК) развивается в результате появления лимфогистиоцитарных пролифератов в коже и подкожной клетчатке. В отличии от заболеваний из клеток Лангерганса имеет тенденцию к  ангиоцентрическому росту и инвазии глубоких слоев дермы и подкожной жировой клетчатки.

- Системный гистиоцитоз встречается значительно реже, чем кожный гистиоцитоз и проявляется генерализованным поражением кожи, слизистых оболочек и лимфатических узлов. Этиология данного опухолевого заболевания до конца не изучены. Под воздействием различных факторов происходят мутации в геноме клетки. Пролиферация гистиоцитов приводит к возникновению спектра заболеваний, имеющих опухолевую или воспалительную природу. Гистиоцитома кожи собак чаще всего встречается у животных младше 2-х лет, независимо от пола, наиболее предрасположены животные гладкошерстных пород. Локализация опухоли в большинстве случаев отмечается на голове и ушных раковинах, а также на тазовых конечностях и туловище. Это быстрорастущая опухоль. Такое новообразование изредка может доставлять животному неудобства, однако, поверхность облысевшая и часто изъязвленная. В отдельных случаях прогрессирование гистиоцитомы может сопровождаться наслоением вторичной микрофлоры, - поясняет Юлия Ольшанская, начальник сектора патологоанатомических и гистологических исследований ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

    В результате у животного появляется зуд, что приводит к самотравматизации опухоли. Часто наблюдается спонтанная остановка роста образования, в дальнейшем отмечается ее резорбция (рассасывание). Системный гистиоцитоз сопровождается лимфогистиоцитарным васкулитом.

- Далее инфильтраты сливаются вокруг сосудов, формируя опухолеподобную массу. Процесс проявляется дерматитом и панникулитом. Для заболевания характерна анорексия, потеря массы тела, окулярные проявления, хемоз (отек конъюнктивы, глазного яблока), конъюнктивит. Поставить максимально точный диагноз в данном случае помогает цитологическое и другие исследования, которые проводят в лаборатории Ростовского референтного центра Россельхознадзора, - уточняет Юлия Ольшанская.

  Профилактика гистиоцитомы кожи у собак - это регулярный осмотр кожи, обращение к ветеринару при обнаружении высыпаний или других изменений, а также предотвращение травм и повреждений кожи. В случае возникновения, важно выявить и лечить гистиоцитому на ранних стадиях, что повышает шансы на полное выздоровление собаки.

  Пресс-центр  ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Последние новости

Поголовье крупного рогатого скота в Азовском районе за первое полугодие 2024 года увеличилось на 5%.

Рост показателя достигнут за счет крестьянских фермерских хозяйств. Он имеет сезонный характер, но по итогам года положительно отразится на объемах производства мяса и молока.

В Республике Беларусь отмечают 100-летие Могилевского района.

В торжественных мероприятиях принимает участие делегация Азовского района, с которым установлены побратимские отношения.

20 июля - Международный день шахмат.

Праздник приурочен к дате основания Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ).

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *