Иммунологическая лаборатория Волгодонска начала определять «минералы здоровья»

Новым достижением порадовала горожан Централизованная иммунологическая лаборатория Волгодонска.

Новым достижением порадовала горожан Централизованная иммунологическая лаборатория Волгодонска. В феврале она запустила важный вид биохимического исследования. Её специалисты определяют по крови содержание в организме так называемых «минералов здоровья»: железа, магния, кальция, фосфора, цинка. Их избыток или недостаток сказывается на самочувствии людей, метаболизме, иммунитете.

31 год заботится о здоровье пациентов и помогает докторам в уточнении диагноза и лечении старейшая лаборатория города. Всё это время её возглавляет ветеран медицины Волгодонска Нелли Титаренко — 47 лет в здравоохранении. Для своего коллектива она энергичный и позитивный локомотив, который постоянно в движении и лучше многих знает, что нужно для успешного достижения цели. О результатах лаборатории, видах исследования, уровне специалистов, планах и какова она — лучшая благодарность пациентов — наш разговор с Нелли Титаренко.

— Нелли Дмитриевна, сложно было организовывать иммунологическую лабораторию? Конец

80-х — начало 90-х — это же кризисное время. С чего Вы начинали?

— Это было, действительно, переломное время. И вместе с тем мотивирующее. Можно было ездить учиться, если хочешь повысить квалификацию, или что-то новое внедрить — всё это разрешалось, поощрялось.

Дело в том, что лабораторные тесты всегда идут впереди подтверждения клинической значимости. То есть сначала пациент проходит исследования, и потом по их результатам врач устанавливает диагноз. А мне очень нравился такой раздел лабораторной медицины, как иммунологические исследования. Это было актуально. В том числе из-за ВИЧ — в 1988 была его первая массовая вспышка в Элисте.

Я узнала, что специалистов по интересующему меня направлению готовит мединститут в Витебске. Начинала с него, потом несколько раз проходила учёбу в Москве и других городах.

— Кто Вас поддержал тогда?

— Коллеги, которые понимали, что без обширных клинических исследований дальше невозможно работать. Тем более, что Волгодонск всегда отличался стремлением к новациям. Я тогда работала врачом-лаборантом первой горбольницы. Среди тех, кто меня поддержал, была энтузиаст своего дела Галина Ивановна Косарь — она работала в пульмонологии. И первые виды исследований мы провели для её отделения.
Иммунология в то время начала развиваться очень бурно. Наука повернулась лицом к нам — практикам.
Для нас открыл двери Московский институт иммунологии. На занятиях мы узнавали, что такое иммунная система, как и для чего проводятся те или иные тесты. Мы получали именно те знания, которые нам пригодятся в работе.
А когда мы заявили о себе первыми исследованиями и показали результаты, нас стала патронировать завкафедрой иммунологии-аллергологии РГМИ профессор Людмила Сизякина. Иногда мы с ней встречались в Москве на различных обучающих семинарах, а потом везли, как говорят, на своём горбу реактивы в сумках (смеётся).
Сначала наша лаборатория размещалась в первой горбольнице. А когда поликлиники отделились, мы переехали на Ленина, 92 и перешли под крыло Виктора Ивановича Дорохова. Мы рады, что сейчас у нас единое руководство и единая поликлиника, которая обновляется. Благодаря регионального проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках национального проекта «Здоровье» в наших медучреждениях идёт ремонт и улучшаются условия для комфортного пребывания пациентов.

— Насколько я знаю, централизованная иммунологическая лаборатория делала в иные годы больше 200 000 исследований в год. А какие показатели были по итогам 2023 года?

— Сейчас на рынок клинических исследований в Волгодонске зашло много частных структур из других городов России под разными брендами. Конкуренция сказывается. В прошлом году мы сделали 164 963 исследования. Это меньше, чем бывало. Между тем, цены на наши платные услуги утверждает администрация города, которая учитывает покупательскую способность наших людей.
У нас большой спектр онкомаркеров, гормональных исследований, молекулярно-биологических, серологических — на выявление различных инфекций. Выявляем аллергены, антитела к гельминтам 9 видов. По просьбам горожан стали делать биохимические анализы на итальянском аппарате Miura 200.

— Какие виды исследований стали более востребованы?

— Тесты на состояние щитовидной железы, выявление онкомаркеров. На гормоны сейчас больше стали делать. Много анализов на склонность к сахарному диабету или его наличие. О холестерине горожане беспокоятся — делают липидограмму. Востребован анализ на витамин Д, который необходим для нормальной работы всего организма. За минувший год мы сделали 650 анализов.

— А на какие вирусы и бактерии ваши специалисты делают исследования?

— На ВИЧ, гепатиты, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, токсоплазмоз, герпес 1, 2 и 6 типа, краснуху.
Очень актуальны сейчас хламидофилы и микоплазма пневмония. Они могут вызывать атипичную пневмонию, при которой обычное лечение не помогает, необходимо специфическое.


За минувший год 100 тестов ковид мы сделали. А на грипп А/В — 1277 анализов. Второй год мы берём мазок из носа и ротоглотки для его определения. В основном обнаруживается грипп А.

— Какие новые исследования вы начали проводить?

— В прошлом году начали определять уровень цистатина С. Это маркер скорости клубочковой фильтрации почек. Обычно люди сдают креатинин. Он тоже показывает нарушение функции почек, но цистатин С — более высокочувствительный маркер. Поэтому специалисты рекомендуют проводить оба анализа, особенно при сердечно-сосудистых и различных заболеваниях, где задействованы сосуды.

Из новых исследований — на лептин. Этот гормон отвечает за пищевое поведение и участвует в обмене веществ. В комплексе с другими анализами может показать, есть ли у человека склонность к диабету. Уровень лептина поможет врачу понять причину или оценить риски эндокринных, репродуктивных, сердечно-сосудистых и других патологий.

Анализ крови на ферритин даёт оценку запасов железа в организме. Он может показать скрытую анемию. Кроме того, ферритин относят к онкомаркерам. Он может подниматься при онкологии поджелудочной железы, молочной железы, щитовидной железы. У многих людей выявляется низкая концентрация ферритина, то есть наблюдается анемия, хотя железо в норме.

Делаем и анализ на эритропоэтин. Это гормон, который стимулирует образование эритроцитов. Врачи направляют на это исследование пациентов при анемии и хронической почечной недостаточности.

— Для чего нужно определять содержание минералов в организме?

— Есть расхожее мнение, что в человеке вся таблица Менделеева. Это не так. В нас несколько десятков химических элементов. От их равновесия зависит физическое и психическое здоровье, настроение, самочувствие. От уровня кальция зависит прочность наших костей. Железо участвует во многих процессах и при его нехватке может развиться, например, анемия или сердечная недостаточность, избыток тоже грозит осложнениями. Магний влияет на работу мозга и сердца, участвует в метаболизме, защищает от тромбов. Те, кто переболел ковидом, наверное, помнят, что вместе с другими препаратами им назначали цинк. Он помогает вернуть обоняние, повышает иммунитет, участвует в работе эндокринной системы и поджелудочной железы. Фосфор нужен для деятельности мозга и выработки энергии в организме. И на наше душевное состояние тоже влияет химический баланс или дисбаланс.

— А какие анализы вы делаете по ОМС?

— Мы предоставляем гарантированный объём бесплатных исследований для жителей нашего города и обслуживаемых в муниципальных учреждениях. По направлению врачей поликлиник биоматериал пациенты сдают у нас или его привозят к нам после того, как они сдадут кровь в своей амбулатории. Поликлиникам и женской консультации мы даём квоту на месяц, расписываем, что мы будем делать и в каком объёме. Наша лаборатория делает бесплатные анализы ТТГ, Т4, ПСА, ферритин для беременных, для женской консультации — на заболевания, передающиеся половым путём, вирус папилломы человека.
Д-димер идет в большом количестве. Этот гормон образовывает сгустки крови, которые потом могут сливаться в тромбы. После ковида у многих нарушилась система кроветворения, увеличивается количество Д-димера. В таких случаях врачи назначают специальную разжижающую кровь терапию.
Делаем по ОМС и анализы на вирус гриппа, ВИЧ, гепатиты. Антитела к возбудителю сифилиса выявляем. Бывает, человек и не знает, что когда-то встречался с этой инфекцией. А антитела, которые говорят о прошедшей жизни, еще остались. В этом случае мы отправляем людей в кожвендиспансер на дообследование.

— Нелли Дмитриевна, наверное, для Вас лаборатория — уже второй дом, а коллектив — семья?

— Пожалуй, так (смеётся). У нас очень хороший коллектив. Все грамотные специалисты, имеют высшие категории. Сейчас проходят аккредитацию, половина её уже получила. Они постоянно учатся, ответственные, исполнительные, серьёзно подходят к своей работе. Семья наша взрослеет, конечно, но её пополняют молодые коллеги. Сейчас у нас трудится биохимик Ангелина Долгополова с опытом работы больше 10 лет.

А Ксения Полинко пришла к нам после получения специальности врача клинической лабораторной диагностики после мединститута.

— Кто ваши пациенты?

— От новорождённых — до самых возрастных. Очень приятно, когда приходят люди после 80-ти своими ножками, своими глазками всё видят, читают. Много возрастных, которые постоянно к нам приходит. Просто проверяют свой организм. И молодые есть такие же. Говорят: «Год прошёл, я хочу сдать анализы. Что вы посоветуете для меня?». Таких тоже немало.
Когда мы начинали работать, некоторые пациенты, у которых были нелады со здоровьем, получали бланки с пометкой «не обнаружено» и говорили: «Не обнаружено? Как же так? Я столько сдал и ничего не нашли?» Даже расстраивались.
А для нас самая лучшая благодарность, когда мы удовлетворяем потребности людей и у них хорошие анализы, когда я говорю: «У вас ничего не обнаружено! Ура!»

На фото: заведующая лабораторией Нелли Титаренко и фельдшер-лаборант Светлана Пархоменко

— Что пожелаете себе, своей лаборатории ?

— Сотрудникам — здоровья, а лаборатории — стабильности. Чтобы мы работали сегодня и двигались вперёд, чтобы обязательно у нас было что-то новое, востребованное и на пользу нашим горожанам. Собственно, мы к этому и стремимся и делаем!

Прием волгодонцев с ОРВИ ведется в филиале поликлиники на ул. Ленина, 106

Последние новости

Донские учреждения здравоохранения получили новый автотранспорт

Завершена закупка санитарного автотранспорта, запланированная на 2024 год в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

В Краснодарском крае выросли продажи прохладительных безалкогольных напитков

Фото: Freepik Поделиться С 1 по 7 июля на Кубани количество приобретенных соков и прохладительных напитков увеличилось на 63% по сравнению с тем же периодом в 2023 году, а медианная цена выросла на 12%,

Донские аграрии закончили укос люцерны и готовят поля к новым посевам - DONTR.RU

Из-за засушливого года земля превратилась в плотные комья. что затрудняет работу.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *