Как сделать шашлык не только вкусным, но и полезным? Советы эксперта

Гастроэнтеролог, врач первой квалификационной категории и терапевт Сергей Лопатин рассказал о том, как приготовить самый полезный шашлык, каким способом и из какого мяса.

Гастроэнтеролог, врач первой квалификационной категории и терапевт Сергей Лопатин рассказал о том, как приготовить самый полезный шашлык, каким способом и из какого мяса.

Гриль — за и против

– Приготовление рыбы, мяса или овощей на открытых углях – вполне безвредная для нашего здоровья кулинарная техника, – цитирует «Доктор Питер» врача-гастроэнтеролога. – Мясо, которое запекается на углях – однозначно в разы полезнее жареного в масле на сковороде. Но совсем уж таким безопасным шашлык не назовешь.

Какое мясо подойдет для шашлыка

– Шашлык чаще всего делают из баранин или свинины, и для нашего желудка этот вариант -не самый лучший, – уточнил врач-гастроэнтеролог. — Полезнее будет запечь его на углях. И выбирать надо индейку или курицу – кусочки бедра, очищенные от кожи. Многие считают их суховатыми и предпочтение отдают крылышкам или голеням. Это тоже неплохо, но надо понимать, что и калорий в них больше. Если следите за своей фигурой, тогда и вовсе лучше остановится на филе. Чтобы оно было мягче, его надо замариновать.

Шашлык может быть и … рыбным

– Шашлык из рыбы – великолепный альтернативный вариант, – пояснил врач. – Для него очень хорошо подходят скумбрия, дорадо или семга. Только они подразумевают решетку. А вот на шампура можно насадить форель или лосося. Простор для фантазии дают и морепродукты – речь о креветках, очищенных мидиях и кольцах кальмара. Их, как правило, жарят на деревянных шпажках. А тушку кальмара можно запечь и на решетке.

В рыбном шашлыке – очень много белка, он хорошо усваивается организмом. Да и запекается шашлык из рыбы гораздо быстрее, чем из мяса.

Как выбрать правильную свинину и баранину

– Обращайте внимание на не слишком жирные куски, — рассказал Сергей Лопатин. – Многим очень нравится мясо с жиром, но оно может выделять при жарке канцерогены. Жир от высоких температур начинает плавиться, стекать вниз – на угли, после чего вместе с дымом канцерогены снова попадают наверх – на мясо. Вот поэтому и нельзя есть мясо с такой подгоревшей корочкой. Перед подачей на стол ее надо срезать.

Идеальный вариант для полезного и вкусного шашлыка – просто купить качественный кусок сырого мяса и самими замариновать его.

– Внимание надо обращать не только на запах, но также и на саму структуру мяса, структура должна быть плотной, – рассказал гастроэнтеролог. – Если на мясе есть слизь или какая-то лишняя влага, то это уже свидетельствует о том, что мясо стало портиться.

Хорошее свежее мясо к рукам не прилипает и жир у него – белого цвета. Если надавать на такой кусок, образовавшаяся ямка очень быстро исчезнет.

Готовый шашлык лучше не покупать

Врач категорически против покупки уже готового мяса для шашлыка, которое маринуют в магазине. Такое также продают в супермаркетах и даже на рынках.

– Звучит заманчиво: «купил – пожарил», – согласился эксперт. – Но риск напороться на некачественный или просроченный продукт очень уж высок. Кусочки шашлыка в готовых наборах покрыты толстым слоем жира, в то время как сам запах несвежего порченого мяса спрятан за мощным «коктейлем» из усилителей вкуса, консервантов и специй.

С чем ни в коем случае нельзя есть шашлык

Чтобы не схлопотать несварение или проблемы с поджелудочной надо позаботиться и о подходящем гарнире.

– Свиной или бараний шашлык – довольно тяжелая пища уже сама по себе, – сообщил врач. – Перегружать желудочно-кишечный жирными гарнирами дополнительно не нужно. Так что … откажитесь от салатов, от картофеля или майонеза. Лучше выбирайте салаты из свежей зелени и овощей. В них очень много клетчатки, так что и чувство насыщения вы ощутите быстрее. То есть – не переедите. Шашлыка надо съесть не больше 200 граммов. Овощи можно употреблять без каких-либо ограничений.

Сроки хранения – это важно

– Хранить мясо для шашлыка надо при температуре от -2 до +4 градусов, – рассказал врач. — Если в него не добавили никаких специй, никакого соуса или сахара, то продукт может храниться до 36 часов. Если же мясо – в маринаде, если в нем есть специи и лук, то сроки хранения сокращаются уже до с луком и специями, сроки хранения сокращаются до 24 часов. На улице такой продукт хранится при температуре до +18-20 градусов в течение 2-3 часов.

Уже готовое мясо лучше хранить в холодильнике не больше 1-2 суток, только готовить его надо сразу же после приготовления – в течение суток.

источник — https://dzen.ru/a/ZEp-yak4bW9SvAO4

2 Tags: еда

Последние новости

РостГМУ вошел в топ-15 вузов России для поступления по направлению «Медицина»

РостГМУ Минздрава России вошел в топ-15 лучших медицинских вузов страны для поступления по направлению «Медицина».

Ростовчанка доверилась лжепокупателю и лишилась около 50 тысяч рублей

В Отдел полиции Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону обратилась 27-летняя местная жительница.

Профсоюз фонда организовал для сотрудников речную прогулку

Сотрудники ТФОМС Ростовской области смогут отправиться в часовую прогулку по Дону, на комфортабельном теплоходе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *