Легендарному донскому хирургу Николаю Алексеевичу Богоразу 150 лет

В начале XX века самым известным хирургом в Ростове был Николай Алексеевич Богораз.

В начале XX века самым известным хирургом в Ростове был Николай Алексеевич Богораз. Его жизнь тесно связана с Ростовским медицинским вузом.

Николай Алексеевич (до крещения Генрих Менделевич) Богораз родился 13 февраля 1874 года в Таганроге в небогатой мещанской семье. В 23 года окончил Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию и получил степень «лекаря с отличием».

Большая часть его врачебно-научной деятельности прошла в Ростове-на-Дону, в стенах Ростовского государственного медицинского университета, где он с 1916 по 1941 год возглавлял клинику госпитальной хирургии.

В 1909 году Богораз защитил докторскую диссертацию на тему: «О частичных ампутациях стопы». Но самому профессору пришлось пережить гораздо более травматичную ампутацию.

8 сентября 1920 профессор Богораз спешил на консультацию в госпиталь. На Большой Садовой улице у клинического сквера он вскочил в переполненный вагон трамвая и сорвался. Попал обеими ногами под колеса прицепного вагона. После этой травмы он потерял обе ноги.

Профессор Николай Васильевич Парийский вспоминал: «Как очевидец событий могу сказать, что Николай Алексеевич упал головой по направлению к рельсам, но затем инстинктивно отбросил голову вместе с верхней частью туловища назад, причём ноги попали на рельсы. Все время он находился в полном сознании и обнаружил удивительное самообладание и мужество. Когда я схватил его левую ногу и сжал её, чтобы остановить кровотечение, он сказал мне: «Возьмите повыше», так как я через платье взял слишком низкое место».

Через две недели Николай Алексеевич уже делал обход, вернее, объезд на каталке, всех больных клиники. А через шесть месяцев после такой тяжелой травмы он, стоя за операционным столом, сделал первую операцию.

С 1943 года Богораз работал заведующим кафедрой 2-го Московского медицинского института и одновременно – ведущим хирургом Главного Военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко.

Разрабатывал вопросы военно-полевой и восстановительной хирургии. В 1936 году разработал операцию восстановления мужского полового органа с помощью филатовского стебля. Его основной труд – «Восстановительная хирургия» в 1950 году удостоен Государственной премии.

В 1960 году на экраны вышел художественный фильм «И снова утро» режиссёра Геннадия Казанского, прототипом главного героя в котором послужил Николай Богораз.

На здании Ростовского медицинского института установлена мемориальная доска, посвящённая Николаю Алексеевичу Богоразу.

В медицинской терминологии существует понятие «Операция Богораза-Крестовского»: хирургическая операция наложения анастомоза между верхней брыжеечной и нижней полой веной при портальной гипертензии.

Последние новости

Поголовье крупного рогатого скота в Азовском районе за первое полугодие 2024 года увеличилось на 5%.

Рост показателя достигнут за счет крестьянских фермерских хозяйств. Он имеет сезонный характер, но по итогам года положительно отразится на объемах производства мяса и молока.

В Республике Беларусь отмечают 100-летие Могилевского района.

В торжественных мероприятиях принимает участие делегация Азовского района, с которым установлены побратимские отношения.

20 июля - Международный день шахмат.

Праздник приурочен к дате основания Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *