НМИЦ онкологии Минздрава России проводит обучение по онконастороженности для среднего медперсонала ЮФО и новых регионов России

26 февраля 2024 г. в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии стартовал научно-образовательный цикл «Онконастороженность при доврачебной помощи».

26 февраля 2024 г. в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии стартовал научно-образовательный цикл «Онконастороженность при доврачебной помощи». Программа обучения разработана для среднего медицинского персонала медорганизаций Южного федерального округа и новых регионов Российской Федерации. Ежедневно в течение недели ведущие специалисты НМИЦ онкологии Минздрава России читают лекции по онконастороженности, диагностике и раннему выявлению самых распространенных злокачественных новообразований.

— Фельдшеры и акушеры оказывают доврачебную помощь и нередко являются первым медицинским звеном, с которым сталкивается пациент. В фельдшерско-акушерских пунктах, смотровых кабинетах сельских и отдаленных территорий средний медперсонал проводит осмотр пациента, собирает жалобы и анамнез. От их действий и решений зависит правильная маршрутизация больного, а значит и результаты лечения. В числе необходимых компетенций должны быть знания и навыки о проявлениях опухолевого процесса и своевременного направления пациента к профильному специалисту, - говорит генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН, главный онколог ЮФО Олег Кит.

Эксперты НМИЦ онкологии Минздрава России подготовили восемь мастер-классов по онконастороженности различных онкозаболеваний. Среди них ранняя диагностика злокачественных опухолей головы и шеи, диагностика и клиническое течение меланомы кожи, рака кожи, молочной железы, мочевыделительной системы, колоректального рака, предрака и рака визуальных локализаций в гинекологии.

Ранее научно-образовательные циклы НМИЦ онкологии Минздрава России проводили только для врачей: онкологов и специалистов первичного звена. Курс по онконастороженности для среднего медицинского персонала организован впервые и проходит в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Кроме медработников Южного федерального округа, в образовательном проекте НМИЦ онкологии Минздрава России примут участие фельдшеры и акушеры из Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

— Знания и навыки, полученные во время обучения, позволят сформировать онконастороженность у среднего медицинского персонала. Это поможет на доврачебном этапе выявлять пациентов с повышенным риском развития рака, признаками предраковых заболеваний, повысить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях. Позволит правильно организовать диспансерное наблюдение пациентов с хроническими, предраковыми заболеваниями и своевременно проводить эффективное лечение, - говорит генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН, главный онколог ЮФО Олег Кит.

Обучение проводится бесплатно, в онлайн-формате. На мастер-классах участники цикла «Онконастороженность при доврачебной помощи» получат необходимые знания и дополнительные материалы для самостоятельного изучения.

Последние новости

Поголовье крупного рогатого скота в Азовском районе за первое полугодие 2024 года увеличилось на 5%.

Рост показателя достигнут за счет крестьянских фермерских хозяйств. Он имеет сезонный характер, но по итогам года положительно отразится на объемах производства мяса и молока.

В Республике Беларусь отмечают 100-летие Могилевского района.

В торжественных мероприятиях принимает участие делегация Азовского района, с которым установлены побратимские отношения.

20 июля - Международный день шахмат.

Праздник приурочен к дате основания Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *