О профилактике картофельной болезни хлеба
Картофельная болезнь – это одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий, особенно в летний период.
Картофельная болезнь – это одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий, особенно в летний период.
Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки.
Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола, при несоблюдении технологии приготовления продукта, она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и, в худшем случае, в организм человека.
Напомним, что споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и при условиях, способствующих развитию болезни.
В группе риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.
Признаки заражения картофельной болезнью хлеба:
- хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее.
- корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.
Однако, важно знать, что все эти признаки болезни обнаруживаются не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.
Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым, но делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств.
Управление Роспребнадзора по Ростовской области рекомендует:
-исключите совместное хранение хлеба белых и черных сортов. Не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов.
-зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае не используйте для вторичной переработки (добавление в фарш, приготовление сухарей и т.д.).
-приобретайте хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов), в объеме суточного потребления с учетом каждого члена семьи.
Последние новости
Состоялось заседание рабочей группы г. Зверево межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Ростовской области
22 января текущего года в Администрации города Зверево состоялось заседание рабочей группы г. Зверево межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Ростовской области, на котором,
Глава донского региона поручил подготовить предложения по повышению зарплаты казакам
23 января состоялось заседание правительства Ростовской области, которое провёл глава региона Юрий Слюсарь.
Таганрогские школы проводят «Урок цифры» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»
В таганрогских школах с 13 января по 2 февраля 2025 года проводится «Урок цифры» от «Лаборатории Касперского».
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией