Оценка профессиональных рисков на рабочем месте в 2024 году

В 2024 году оценка профессионального риска (ОПР) на рабочем месте стала обязательной процедурой для всех работодателей Российской Федерации.

В 2024 году оценка профессионального риска (ОПР) на рабочем месте стала обязательной процедурой для всех работодателей Российской Федерации. Статья 214 ТК РФ обязывает всех работодателей в РФ систематически выявлять опасности и профессиональные риски (ОР), а также регулярно их анализировать и оценивать.

В рамках риск-ориентированного подхода к бизнесу многие российские компании провели оценку рисков до 2024 года. Однако эта процедура обеспечения безопасности труда теперь является юридическим обязательством. Давайте подробнее рассмотрим основные из них.

Что такое профессиональный риск работников

Согласно статье 209 ТК РФ профессиональные риски для работников определяются как «последствия воздействия на работника вредных или опасных производственных факторов при исполнении им обязанностей по трудовому договору.

Проще говоря, это относится к рискам для здоровья работника, таким как травма, профессиональное заболевание или даже смерть, которые возникают при выполнении своих обязанностей.

Что такое оценка профессионального риска в организации

Оценка риска – это выявление опасностей, возникающих в процессе работы работника, и определение их величины и тяжести возможных последствий. При правильном использовании оценка профессиональных рисков на корпоративных рабочих местах может стать мощным инструментом обеспечения безопасности и гигиены труда.

Этот шаг позволяет изучить и спрогнозировать:

-  какие опасные события могут произойти и почему;

-  каков будет исход этих событий;

-  какова вероятность этого и что можно сделать, чтобы ее уменьшить.

Оценка рисков является частью комплекса мер по управлению профессиональными рисками. Последнее включает оценку/выявление риска, а также его управление и смягчение. Надлежащая оценка и управление профессиональными рисками являются неотъемлемой частью системы управления охраной труда (СУОТ).

Этот шаг позволяет не только устранить существующие риски, но и предотвратить появление новых, что представляет собой ответственный и инициативный подход к охране труда.

Ответственность работодателя за отсутствие оценки профрисков

Неспособность оценить профриски приведет к ответственности руководства. Часть 1 ст. Статья 5.27.1 КоАП РФ предусматривает следующие штрафы:

-  для должностных лиц – сумма 2000-5000 рублей;

-  для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - 2000-5000 рублей;

- для юридических лиц – 50 000-80 000 руб.

Отдел по труду Администрации города 
А.В. Егорова
8 (863 69) 2-41-74

Последние новости

Благодаря национальному проекту «Образование» в Азове появятся новые школы

  Азов посетил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Юрий Сильвестров.

В муниципальном детском оздоровительном лагере «Чумбур-Коса» завершилась вторая смена.

Третья начнется 19 июля и продлится 21 день. По вопросам оформления бесплатных путевок обращаться в Управление социальной защиты населения Азовского района по телефону 8 (86342) 6-38-55,

Уважаемые земляки!

В 12.20 из-за перегрузки высоковольтной линии по команде системного оператора Единой энергетической системы вновь поэтапно вводятся в действие меры по временному отключению потребителей части городов Ростова-на-Дону, Батайска,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *