С 1 апреля в Ростовской области изменится порядок оказания медпомощи онкобольным

Юрий Кобзев. Фото Виктории Корнеевой/don24.ru/АО «Дон-медиа»© Функции первичных онкологических кабинетов с 1 апреля будут переданы в созданные Центры амбулаторной онкологической помощи — ЦАОП.

Юрий Кобзев. Фото Виктории Корнеевой/don24.ru/АО «Дон-медиа»©

Функции первичных онкологических кабинетов с 1 апреля будут переданы в созданные Центры амбулаторной онкологической помощи — ЦАОП.

В таких Центрах появится больше возможностей для выявления, диагностики и лечения онкозаболеваний. В ЦАОП будет выстраиваться дальнейшая маршрутизация пациентов для прохождения специального лечения в онкодиспансере или в КДЦ «Здоровье» (в Ростов), а также в федеральных медицинских центрах. Все пациенты, состоящие под диспансерным наблюдением, будут переведены в центры амбулаторной помощи.

Как рассказал министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев, процесс оказания помощи ускорится.

— Задача центра амбулаторной онкологической помощи — организовать дообследование человека, потому что пройти обследование в условиях крупного медицинского учреждения намного проще. Мы расширяем сеть центров, изменения затронут в первую очередь крупные населённые пункты: Ростов и места присутствия филиалов онкодиспансера — Таганрог, Волгодонск, Шахты, Каменск-Шахтинский. Центр амбулаторно-онкологической помощи создан в Миллерове, — пояснил министр.

Первичные пациенты, как и раньше, сначала будут обращаться к врачам в поликлиники по месту жительства, и при подозрении на онкозаболевание, их будут направлять к онкологу в ЦАОП. Во всех поликлиниках доступна дистанционная запись в ЦАОП, также пациент может записаться самостоятельно онлайн или по телефону колл-центра. 

Юрий Кобзев пояснил, что пациентам станет проще получить консультации врачей-онкологов.

— Направить пациента в ЦАОП может и отоларинголог, и уролог, и эндокринолог, и другие врачи. Раньше пациент попадал к врачу-онкологу в местной поликлинике, он формировал маршрутную карту, и в поликлинике начиналось обследование. Когда диагноз был верифицирован, человека направляли в онкодиспансер. Сейчас это все будет делаться сразу в условиях ЦАОП, — объяснил министр.

Он подчеркнул, что центры амбулаторной онкологической помощи создаются по принципу территориальной приближенности к пациенту.

Оксана Чижова

Поделиться:

Последние новости

Из-за жары посоветовали экономить электроэнергию в Ростовской области

Фото с сайта Заговорили про экономию электроэнергии на Дону Внезапно пришло лето и жара.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *