С чем связан рост спроса на страхование от энцефалита и почему расширилась география таких обращений

Цены на страховки от укусов клещей начинаются в среднем от 200 рублей.

Цены на страховки от укусов клещей начинаются в среднем от 200 рублей. / Александр Корольков / РГ

Страховщики отметили заметный рост обращений по полисам защиты от энцефалита

Россияне стали чаще обращаться в страховые компании по полисам страхования от клещевого энцефалита. Отдельные страховщики отмечают рост таких обращений в 1,5 раза во втором квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Лидирует по числу обращений Красноярский край, но в целом география расширяется. Поводом становятся не только укусы, но и вакцинация — пишет наш информационный партнёр «Российская газета» .

Так, во втором квартале 2024 года «Совкомбанк Страхование» получила на медицинский пульт свыше 500 обращений по поводу лечения, вакцинации и других, связанных со страхованием от клещей.

«Первая волна активности клещей наступает традиционно с начала апреля по конец июня с пиком в мае — в этот период наблюдается рост числа обращений клиентов, — говорят в компании. — В этом году мы видим, что география обращений расширилась: если в первую клещевую волну в 2023 году поступили заявки из 18 регионов, то в 2024 году их число достигло 34. В 2,8 раза выросло число обращений по вакцинации от клещевого энцефалита (в основном — от клиентов из эндемичных районов), что связано в том числе с расширением программы ДМС».

В ВСК отмечают во втором квартале увеличение числа обращений на более чем 20% по оказанию помощи в рамках укусов клещей. «Основные предпосылки связываем с хорошей погодой и активным отдыхом россиян на открытом воздухе», — пояснили в компании. Самой популярной услугой остается исследование клеща и анализ крови на клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Стабильный спрос на страхование от укуса клеща в этом сезоне подтверждают в СК «Согласие». А спрос на страховую программу от последствий укуса клеща в СберСтраховании в этом году вырос в три раза.

«В 2024 году число укушенных клещами в европейской части России выросло на 15-20%: активизации паразитов способствовала ранняя и теплая весна. Традиционно часто за медицинской помощью из-за укуса клеща обращаются жители Сибири — около 5 человек ежедневно, Урала — порядка 10 человек ежедневно», — рассказала Наталья Харина, директор медицинского страхования СберСтрахования.

Самый активный рост обращений, по данным «Совкомбанк Страхование», был зафиксирован в Красноярском крае — доля запросов увеличилась вдвое. В Новосибирской области число обращений выросло на 25%, в Иркутской — на 12%. В Москве и Санкт-Петербурге обращаться стали на 5% чаще.

Вакцинацией больше всего интересуются в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Татарстане.

Евгения  Носкова

Последние новости

Донские учреждения здравоохранения получили новый автотранспорт

Завершена закупка санитарного автотранспорта, запланированная на 2024 год в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

В Краснодарском крае выросли продажи прохладительных безалкогольных напитков

Фото: Freepik Поделиться С 1 по 7 июля на Кубани количество приобретенных соков и прохладительных напитков увеличилось на 63% по сравнению с тем же периодом в 2023 году, а медианная цена выросла на 12%,

Донские аграрии закончили укос люцерны и готовят поля к новым посевам - DONTR.RU

Из-за засушливого года земля превратилась в плотные комья. что затрудняет работу.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *