Спортсмен и амбассадор донорства костного мозга Артем Алискеров посетил ростовскую больницу - DONTR.RU

Артем Алискеров анонсировал новый новый благотворительный забег. Он победил тяжелую болезнь и теперь вдохновляет своим примером других.

Артем Алискеров анонсировал новый новый благотворительный забег.

Он победил тяжелую болезнь и теперь вдохновляет своим примером других. Марафонец из Твери Артем Алискеров встретился с пациентами, которые сейчас проходят лечение в гематологическом отделении Ростовской областной клинической больницы. Активист рассказал о своем опыте лечения онкологического заболевания и проблеме нехватки доноров костного мозга. С подробностями — сюжет программы «Вести. Дон».

Амбассадор пересадки костного мозга в России — 34-летний спортсмен Артем Алискеров. Благодаря прошлогоднему российскому проекту «Давай, вступай», в рамках которого спортсмен за 71 день пробежал 72 города с целью привлечения к проблеме трансплантации, шесть человек были спасены. В этом году в стране запустили проект «Ультра 50». Артем по субботам бегает в разных городах по 50 километров, привлекая внимание к проблеме донорства костного мозга. А еще он выступает с лекциями в вузах и в больницах в гематологических отделениях.

Артем Алискеров, амбассадор донорства костного мозга в России: «Это генеральная репетиция наша перед моим забегом июльским, который будет в Лужниках. Я буду бежать 20 марафонов за 10 дней. В день по два [забега]. Как раз, благодаря бегу, можно создать резонанс. Ко мне присоединяются люди».

Тверской активист сам прошел 31 курс химиотерапии, борясь с болезнью в течение трех лет. Любовь к жизни и вера — главное, считает Артем, который побывал на краю и смог вернуться к нормальной жизни.

«Я как равный консультант. Я могу поделиться своей историей. У людей откликается, что нужно действительно все мысли свои перевести в положительное русло, и это мой путь, который прошёл я, и который прошли товарищи, с которыми я лечился», — рассказал спортсмен.

В Ростовской областной клинической больнице в отделении гематологии встреча с пациентами проходит по-доброму. Врачи и Артем говорят о том, что никогда не стоит опускать руки перед проблемой.

Светлана Рослякова: «Он меня очень вдохновил. Я ему очень поверила, как-то мне легче стало. Я думаю,что тоже выздоровлю и все будет хорошо» .

Только в этом отделении в трансплантации нуждаются 16 пациентов с разными диагнозами. Подобные операции по пересадке костного мозга в Ростовской области, как, впрочем, и во всем Южном Федеральном округе, не делают. Пациентов направляют в Москву, Санкт-Петербург и Казань».

Хирургические вмешательства для больных бесплатны, расходы берет на себя государство. По словам главного гематолога Минздрава региона Елены Комарцевой, сегодня существует масса проблем, и они связаны с необходимостью собрать регистр местного значения.

Елена Комарцева, заведующая отделением гематологии Ростовской областной клинической больницы, главный гематолог Минздрава Ростовской области: «Субъект — он многонациональный. И случается так, что некоторые иммунологические маркеры характерны только для определенной национальности и, чтобы подобрать донора именно в этом регионе, необходимо, чтобы люди сдавали костный мозг именно этого региона».

На встрече Артем Алискеров поделился новостью: в сентябре он начинает забег от озера Байкал в Москву — 5 тысяч километров за 50 дней. Ежедневно по 100 км с призывом к людям становится донорами костного мозга.

Последние новости

На Дону от укусов клещей пострадало больше четырех тысяч человек

В Ростовской области 1601 ребенок обратился в больницу после укуса клеща Также в шести районах области были зарегистрированы случи заражения Крымской геморрагической лихорадкой.

ЕГЭ в Волгодонске: есть основные итоги

21 июня 2024 года завершился основной период государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования.

Дептранс Ростова проводит проверку работы кондиционеров в автобусах, но толку мало

В Ростове уже несколько недель жара. Даже несмотря на то что немного попрохладнело, в том же общественном транспорте - общественная сауна  чаще всего.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *