«Терять душевность ни в коем случае нельзя»: акушер Тюркан Шахгулиева о сложностях работы и самых частых вопросах пациенток
Фото со страницы героини в социальных сетях Тюркан Шахгулиева уже десять лет помогает появляться на свет малышам в акушерском стационаре горбольницы №6 на Карла Маркса.
Фото со страницы героини в социальных сетях
Тюркан Шахгулиева уже десять лет помогает появляться на свет малышам в акушерском стационаре горбольницы №6 на Карла Маркса. Многие ростовчанки хотят рожать именно у нее: в 2021-м и 2023-м врач стала победительницей народной премии ПроДокторов в номинации «Лучший акушер» по мнению пациентов.
«Блокнот Ростов» расспросил Тюркан Шахиновну о том, что в работе для нее самое тяжелое, как готовиться к беременности и как она сама выбирала акушеров, у которых будет рожать.
Как вы выбрали профессию, были ли сомнения? Вы из медицинской династии?
Врачом был мой прадедушка, есть еще медики в семье, но родители — не врачи. Вопрос выбора профессии у нас с братом не стоял: с детства были уверены, что оба будем врачами. В старших классах я выбирала между факультетом стоматологии и лечебно-профилактическим. И за несколько месяцев до поступления посоветовалась с родителями, мы решили не ограничивать выбор профессии в будущем стоматологией. С акушерством жизнь связала меня, когда начались курации на четвертом курсе. Я очень благодарна преподавателям первой кафедры акушерства и гинекологии нашего университета. Весь профессорский состав очень вовлеченно и доступно излагал материал, рассказывал о профессии, о клинических случаях. Это подкупило, я начала ходить на дежурства. В то время ничего особо не разрешали делать: в основном мы крутили бинтики, где-то подсматривали, стояли на родах, на операциях. Но постепенно вовлекались в акушерскую работу.
Маленькая Тюркан с братом Акшином, который стал травматологом-ортопедом
Помните, как впервые присутствовали при родах? Какие впечатления тогда были и сколько лет уже тому малышу?
Первые роды я увидела как раз в качестве студента. С согласия роженицы пускали два-три студента, чтобы мы могли изучить процесс родов. Причем первый период мы не наблюдали за пациентом, а уже непосредственно потуги. И, конечно, это буря эмоций, которая была в тот момент. С одной стороны, мы были на стороне доктора, который старался поддержать пациента, внушить, что нужно работать, стараться и тужиться, тут же было жалко роженицу, потому что она была не обезболена. Вот эта эмоция от боли, от того, что она устала, сил нет, и вдруг такая радость, когда ребеночек родился. Конечно, мы все стояли со слезами на глазах и немножко пытались подбодрить роженицу, это оставило отпечаток. А тот ребенок, думаю, уже готовится к поступлению в вуз.
Что для вас самое тяжелое в работе?
Самое тяжелое в работе — это, наверное, выбор метода родоразрешения в пользу операции или применения вакуум-экстракции. Когда все вроде бы идет хорошо, но в какой-то момент в родах случается осложнение акушерской ситуации. И мы должны объяснить пациенту, что тот идеальный план, которого мы придерживались, на данный момент невозможен. Какие-то пациенты воспринимают эту информацию спокойно, они понимают, что нужно доверять врачу. Кто-то воспринимает с недоверием, пытается уговаривать: а давайте еще подождем. Я вижу, что человеку хочется реализовать первоначальный план. И правильно подобрать ключики к сердцу пациента, объяснить доступно бывает сложно.
Сложно бывает принимать роды у тех, кто не заинтересован в ребенке. К сожалению, бывают такие ситуации, когда женщина не готова быть мамой, не готова оставить ребенка. Сложно в этом участвовать. Сложно, когда мама всегда ставит себя на первое место, не хочет думать о малыше. К сожалению, в последние годы бывают и такие ситуации.
Была ситуация, когда поступила пациентка с несколькими попытками ЭКО, полностью обследованная и пролеченная, с антенатальной гибелью плода. Мы подготовили родовые пути, у нее начались роды, и она заранее знала, что ребенка нет. И параллельно поступила по скорой другая пациентка, которая в этот момент употребляла спиртные напитки. Третьи роды, третий отказной малыш. И я металась между ними, морально это было очень тяжело. Первая плачет, потому что ей этот малыш был очень нужен, она настрадалась за все ЭКО, за время ожидания, и уже совсем чуть-чуть оставалось до доношенного срока… Рассказываю — и до сих пор мурашки по коже. И тут же рожает вторая пациентка, которая сразу сказала, что этот ребенок ей не нужен, что не собирается прикладывать его к груди.
Думаю, обязательно нужно сказать и о самом приятном в вашей непростой профессии.
А самое приятное — это, наверное, те же эмоции от родов, когда пройдя всю беременность вместе, все моменты с угрозами, болезнями, получаем новорожденного на руки, слышим первый крик, прикладываем к груди, это счастье, наверное, не передать. И слова благодарности родителей. Сейчас же много и партнерских родов, когда присутствуют либо мама роженицы, либо супруг.
В моем понимании, акушерство — специальность, в которой терять душевность ни в коем случае нельзя. И очень тяжело сохранить себя такой, какой пришла в профессию, не выгорать. Оставаться эмоционально стабильной: сочувствовать пациенту, но где-то оставаться холодной, где-то, наоборот, поучаствовать. Это тонкая грань, и я этому еще учусь и учусь. Но видя то доверие, которое мне оказывают пациенты, то количество беременных, которые ко мне обращаются, думаю, что у меня получается.
Тюркан Шахиновна во время дежурства. Фото из соцсетей героини
Можете назвать примерную цифру, сколько новорожденных появились на свет при вашем участии?
Каждые три-четыре года мы ведем статистику для того, чтобы подавать документы, писать работу на категорию, так что примерную цифру сказать можно: более полутора, может, около двух тысяч деток уже.
Меня всегда удивляли случаи, когда женщины вплоть до родов не понимают, что беременны. Вы с таким сталкивались?
Да, неоднократно. И был такой нелепый случай: во время ночного дежурства привезли девушку с преждевременными родами на сроке около 30 недель. Пациентка на учете не стояла, УЗИ не делала, потому что считала вредными. Стали обследовать, и выяснилось, что никакой беременности не было. Девушка решила, что ждет ребенка, из-за задержки менструаций, даже тестов никаких не делала. А небольшой живот у нее был из-за лишнего веса.
Что бы вы посоветовали женщинам, которые планируют беременность в ближайшее время?
Пациентам, у которых не отягощенный анамнез, у которых не было замерших беременностей, каких-то оперативных вмешательств, достаточно будет обратиться к гинекологу, пройти УЗИ органов малого таза, провериться вместе с партнером на инфекции, восполнить дефициты (витаминов и микроэлементов — прим. «Блокнот Ростов»). И у них все должно получаться без нашего вмешательства. В акушерстве любят наблюдение со стороны и оказание помощи только в том случае, если она действительно нужна.
Тем парам, которые, к большому сожалению, претерпевали неудачи на этапе планирования или беременности, если она срывалась на определенных сроках, если была антенатальная гибель деток — тогда нужно более глубокое наблюдение, возможно, консультации смежных специалистов: гематологов, терапевтов и так далее. То есть причину надо искать не только в гинекологии, но и полностью обследоваться.
Премия говорит о высокой оценке от благодарных пациентов. Фото автора
Что-то изменилось в практике ведения беременностей и родовспоможения за те годы, что вы работаете? Может, появилось новое оборудование или новые рекомендации?
Меняется, конечно, все: схемы применения препаратов, техника, условия. Условия сейчас в разы лучше, чем были десять лет назад. Медицина не стоит на месте: например, акушерские щипцы заменил вакуум-экстрактор. Изменились техники подготовки родовых путей при перехаживании беременности.
Также меняются и наши подопечные. Лет 10 назад можно было пациентам по полочкам разложить, как будем действовать, и даже вопросов никаких не возникало. Нужно кесарево — будет кесарево, нужно естественные — будем бороться.
А сейчас очень много просвещенности, причем источники информации у наших беременных самые разные. Не всегда это те же клинические протоколы, которыми руководствуемся мы. Иногда это популярные блогеры, какие-то знаменитости, которые рожают дома. Звезды подают пример многомиллионной аудитории, как проживали беременность и рожали, а люди хотят испытать то же на себе.
Можно ли назвать топ-5 вопросов, с которыми приходят беременные?
Первый: даем ли отпульсировать пуповине? Иногда просят и полчаса, и час.
Второй вопрос — судьба плаценты. Иногда спрашивают, можно ли забрать послед домой, или интересуются, что мы будем с ним делать. Мы обычно отшучиваемся, а люди всерьез опасаются, что плацентой можно как-то не по назначению воспользоваться. Сейчас модно капсулирование, использование плаценты в виде БАДов…
Третья волнующая всех тема — грудное вскармливание. Спрашивают, есть ли у нас специалист по ГВ, помогаем ли прикладывать, прикладываем ли сразу в родзале. Конечно, прикладываем, если нет каких-то противопоказаний или если не нужна экстренная помощь ребенку. Если неонатолог работает с новорожденным, первое прикладывание к груди случится позднее.
Четвертый вопрос — партнерские роды. За последние годы их число увеличилось. Возможно, это связано с тем, что мужья после родов делятся с друзьями опытом, говорят, что им понравилось. Обычно у нас практикуются «интеллигентные партнерские роды»: супруг присутствует во время схваток, а на период потуг мы разрешаем ему отдохнуть. Эмоционально не каждый мужчина сможет стоять рядом в такой момент, главное — чтобы в обморок никто не упал.
Единственное условие — перед партнерскими родами мужья должны пройти небольшие обследования, чтобы мы могли пустить их в родзал.
И еще один частый вопрос — можно ли взять сервисную палату, чтобы лежать там одной с большим комфортом.
У вас двое детей. Расскажите, пожалуйста, чем вы руководствовались как профессионал, когда выбирали человека, который будет принимать роды у вас.
Я скажу не как доктор, но первым, самым главным пунктиком было доверие. Доверие не как к врачу: у нас в стране очень много грамотных, маститых докторов, много профессуры, кому можно доверять в плане лечения. А я искала доверия скорее материнского, чтобы было тепло, чтобы рядом был человек, который мне в спокойном формате объяснит, как действовать, и я без паники буду полностью отдаваться процессу, знать, что человек свой. Этим я руководствовалась, и в обоих случаях все обошлось, роды прошли прекрасно, только положительные впечатления.
В юности Тюркан занималась музыкой. Фото из архива героини
Остается ли у вас время на себя, на какие-то хобби? Как восстанавливаете силы после непростых дежурств?
Знаете, в детстве у меня было много занятий: я окончила и музыкальную школу, и в клуб гайдаровец ходила, из оригами лепила, и акробатикой занималась, танцами и плаванием занималась параллельно с учебой. Не знаю, как, но все успевали. А когда я выросла и стала работать, лучшим видом отдыха стал сон, как бы это парадоксально ни звучало.
Сон, время с детьми, встречи с друзьями — самое приятное, чем я могу себя побаловать после работы. Иногда могу посетить фитнес-зал, сходить в бассейн, но это не на постоянной основе. График работы акушера-гинеколога — нечеткий и постоянно меняется, совместить все немного сложно.
Оксана ПетинаПоследние новости
Василий Голубев назначен сенатором от Ростовской области
Бывший губернатор приступает к новым обязанностям в Совете Федерации.
Василий Голубев назначен сенатором от Ростовской области
Бывший губернатор продолжит представлять интересы региона в Совете Федерации.
Викторина в школе: Увлекательное событие для учеников
Ученики продемонстрировали свои знания в различных областях.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку