Устный журнал «Выбери жизнь»

Возрастная категория: 16+ Цель и задачи: утверждение здорового образа жизни, выработка теоретических знаний и убеждений о здоровом образе жизни.

Возрастная категория: 16+

Цель и задачи:

утверждение здорового образа жизни, выработка теоретических знаний и убеждений о здоровом образе жизни. Помочь подросткам осознать, что СПИД – чума XXI века; сформировать у учащихся систему объективных знаний о ВИЧ-инфекции и СПИДе; дать представление о том, что распространение ВИЧ приобрело масштабы пандемии, которая может затронуть любого человека и касается каждого из нас; сформировать ответственные отношения к своему здоровью и здоровью окружающих; профилактика возможных болезней и зависимостей.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Оформление: выставка литературы, презентация, видеофильм

Ход мероприятия

1 страница «Невидимая опасность»

Слово «опасность» знакомо каждому. Опасным является всё, что создаёт угрозу прекращения жизни, угрозу тяжёлой болезни, угрозу повреждения какой-либо части тела. Наиболее известна такая опасность, как большой, шумный, быстро перемещающийся предмет, к примеру, мчащийся поезд или несущийся навстречу самосвал, или стадо разъярённых животных, если вы очутились на их пути. Всё это опасность явная, заметная каждому. Но, наряду с видимой, явной опасностью, может быть и скрытая, невидимая опасность: болезнетворные микроорганизмы, радиация, химическое загрязнение окружающей среды. Часто наличие такой опасности незаметно, но порою, она больше угрожает жизни, чем опасность явная.

Чем скрытая опасность хуже явной? Тем, что от неё труднее уберечься. А может ли видимая опасность быть внешне безобидной?  Как бы и не опасностью? Да, есть и такая. Это наркотики. Мы должны понимать, что в жизни есть такие вещи, такие опасности, которых следует избегать во что бы то ни стало, поскольку прощения не будет. Действительно. «подхватили» мы смертельную ВИЧ-инфекцию или стали наркоманом. У кого просить прощения и чьё прощение может помочь?

Наркомания приближает смерть разными способами: «передозом» или гибелью истощённого организма от СПИДа, поскольку в последние годы это инфекционное заболевание активно распространяется в среде наркоманов, пользующихся одним шприцем. Самое страшное осложнение, болезнь, которая поражает чаще всего именно людей, страдающих наркотической зависимостью – СПИД. Способа лечения этой болезни пока не найдено, и, по прогнозам учёных, они могут появиться лишь к концу этого столетия.

2 страница «Что мы знаем о СПИДе»

Итак, СПИД.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Этот вирус передается от одного человека другому через кровь или в результате полового контакта. ВИЧ поражает иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с инфекцией. В итоге иммунная система ослабевает до такой степени, что не может противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Вследствие ухудшения состояния человека ему ставят диагноз СПИД.

ВИЧ/СПИД  можно лечить, но нельзя вылечить. Пока нельзя. Ниже приведены некоторые статистические данные:

в мире 33 миллиона человек живут с диагнозом ВИЧ/СПИД, и большинство из них не знает о том, что у них ВИЧ. Около 12 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 24 живут с диагнозом ВИЧ/СПИД. Каждый день ВИЧ заражаются еще 7  400 человек! Почти половина из них моложе 25 лет. Молодые женщины в три раза чаще заражаются ВИЧ, чем мужчины того же возраста. 96% зараженных людей живут в развивающихся странах. С 1981 года, когда впервые был официально зарегистрирован случай инфицирования ВИЧ, более 25 миллионов человек (мужчин, женщин и детей) умерли от болезней, связанных со СПИДом.

Более полумиллиона новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в России с 2015 года. По  данным Роспотребнадзора, каждый год от  сопутствующих ослаблению иммунитета заболеваний умирает не  менее 30  тысяч человек  — больше 80  в  день. Средний возраст умершего  — 41  год.

Если взглянуть на  мировую статистику, то  явный лидер среди континентов по  распространению ВИЧ в  2019  году  — Африка: в  ЮАР на  1000  человек приходится 128  ВИЧ-положительных, в  Мозамбике  — 72, в  Танзании  — 29.

Россия занимает тридцатое место в  мире по  числу заболевших  — с  показателем 10  человек на  1000  жителей. Примерно  такой  же  уровень заболеваемости на  Ямайке, в  Нигерии и  Сьерра-Леоне. Для  сравнения: в  США на  1000  жителей приходится всего четверо людей с  ВИЧ, в  Швейцарии  — двое, а  в  Новой Зеландии  — чуть меньше одного.

Данные за 2022г.

Россия по итогам прошлого года вошла в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции, обогнав Танзанию и Уганду.

По данным профильных организаций, всего в 2022 году ВИЧ заразились 1,5 млн человек, при этом почти 50% всех новых случаев приходилось на десять стран. В топ-5 вошли:

Южная Африка (14%); Мозамбик (6,5%); Нигерия (4,9%); Индия (4,2%); Россия (3,9%).

Глобальная статистика по ВИЧ

Общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2022 г. составило 39 млн человек. Число новых случаев инфицирования ВИЧ в 2022 г. составило 1,3 млн человек. Число людей, умерших от связанных со СПИДом болезней в 2022 г., составило 630 000 человек. 29,8  млн человек получали антиретровирусную терапию в 2022 г. 85,6 млн человек инфицировались ВИЧ, а 40,4 млн [32,9–51,3 млн] человек умерло от связанных со СПИДом болезней с начала эпидемии.

Люди, живущие с ВИЧ

В 2022 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 39 млн человек. 37,5 млн взрослых (15 лет и старше). 1,5 млн детей (в возрасте 0–14 лет). Женщины и девочки составляли 53% всех людей, живущих с ВИЧ. В 2022 году 86% всех людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус.

3 страница «Международный День памяти погибших от СПИДа »

Иногда СПИД называют богемной болезнью. Велик «черный список» его жертв. Многие артисты, музыканты, спортсмены, политики, писатели безвременно покинули этот мир именно по этой причине. Кто-то из них был наркоманом, кто-то вел беспорядочный образ жизни, а для кого-то стала приговором обычная врачебная халатность.

  «Знаменитые люди, умершие от СПИДа».

Весь мир скорбит о них. Но, понимая, что никого уже не вернуть, многие знаменитые коллеги активно включаются в кампанию по борьбе со СПИДом, чтобы помочь тем, кто сейчас нуждается в помощи. Так, например, Элтон Джон, Боно, Зара, Гарик Сукачев и многие другие артисты организовывают благотворительные концерты, все средства от которых идут в Фонд «АНТИСПИД». Том Хэнкс, Ани Лорак и др. снимаются в социальной рекламе о ВИЧ и СПИДе. Памела Анндерсон, Кристина Агилера снялись в рекламе помады VivaGlam, все средства от продажи которой пойдут на помощь ВИЧ-инфицированным. Шеррон Стоун проводит аукционы и приемы для сбора средств на поиск вакцины против ВИЧ.

https://vk.com/vremyazhit - Благотворительный проект "Время жить" - психологическая и социальная адаптация детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации средствами драматерапии.
▫️ Реализуется ежегодно с 2011 года в течение учебного года.
▫️ Занятия проходят регулярно 2 раза в неделю
Категории

здоровье прочее физкультура и спорт

Последние новости

Депутат «Единой России» Александр Косачев поздравил донских пограничников с профессиональным праздником

Он отметил огромную важность их работы и вручил поощрения от донского парламента.

Депутаты Госдумы и донские адвокаты провели акцию под девизом «Быть добру на Дону!»

Для воспитанников центров помощи детям были организованы спортивные соревнования и торжественные вечера.

Стало известно, кому из россиян поднимут пенсии с 1 июня

Россияне, которым в мае исполнилось 80 лет, в июне смогут получить повышенную пенсию, увеличенную в два раза.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *