В боку колет, давление повышается: донской главврач рассказала, как не заболеть в выходные

Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа» © Ростовская область, 30 декабря 2023.

Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа» &copy

Ростовская область, 30 декабря 2023. DON24.RU. Наступает череда новогодних праздников – почти две недели можно не спешить на работу, а в холодильнике много вкусной еды. Но иногда приятное времяпрепровождение приводит к ухудшению здоровья. С какими жалобами во время длинных выходных люди чаще всего обращаются к врачам и как избежать неприятностей, информационному агентству «ДОН 24» рассказала главный врач ГБУ РО ГБ № 1 в г. Каменске-Шахтинском  Лариса Слюсарева.

Фото из личного архива Ларисы Слюсаревой 

«Праздник предназначен для отдыха от рабочей рутины, получения приятных эмоций вместе со своими близкими, для дружбы и любви! Вместо этого наш человек, готовясь к новогодним каникулам, закупает литры спиртного, ведра майонеза, килограммы конфет. Потом, начиная с вечера 31 декабря, все это поглощает, а потом... У кого-то «потом» наступает 1 января. Кто-то с трудом дотягивает до девятого. И почему-то уже не весело. Как минимум, тоскливо. Болит где-то в груди, где-то в правом и левом подреберье, голова раскалывается, артериальное давление зашкаливает. Я считаю, уже сейчас надо планировать проведение праздников. Чтобы не было бесцельно больно», — подчеркнула доктор.

Алкоголь

Доктор посоветовала выбирать спиртные напитки без примесей и контролировать количество выпитого.

«Если у вас нет медицинских противопоказаний и вы не трезвенник, то из многих зол в лице алкогольных напитков меньше вреда здоровью принесут те, которые содержат только высокоочищенный этиловый спирт и воду. Понятно, что чем меньшую дозу примете, тем лучше. Вина, коньяки, пиво содержат примеси, которые тяжелым грузом упадут на ферментную систему печени. А ей и без того достаточно работы по расщеплению алкоголя», – пояснила Лариса Слюсарева.

Фото:  Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Она посоветовал не смешивать алкогольные напитки со сладкими газированными – пузырьки газа способствуют более быстрому опьянению. Также не стоит смешивать разные спиртосодержащие напитки, особенно «понижать градус».

«Самый животрепещущий вопрос для некоторых граждан: как избежать или полечить похмелье? Самое надежное средство – не употреблять спиртосодержащие напитки. Если все-таки «перестарались» – категорически не советую лечиться опохмелом. А вот различные овощные рассолы, кисломолочные напитки, минеральная вода, несладкий квас подойдут. Крепким чаем или кофе лечиться не советую: они перегрузят и так страдающее сердце и подстегнут головной мозг», – посоветовала врач.

Еда

Врач рекомендовала уменьшить на новогоднем столе количество вредных добавок. Вместо покупного майонеза лучше сделать домашний из сметаны, горчицы, подсолнечного масла и приправ. Заменить в салатах колбасу можно вареной куриной грудкой. Кстати, готовить салаты сразу в большом объеме опасно.

«Многие не придают значения тому, что порезанный и заправленный соусом салат может храниться не более двух часов. Оливье, приготовленный 31 декабря, не должен доедаться 2 января», – подчеркнула эксперт.

Фото:  Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Для здоровья и фигуры полезно уменьшить количество углеводов. Сладости доступны в магазинах круглый год, поэтому не стоит объедаться ими в праздники. А при употреблении фруктов нужно помнить, что в них тоже много углеводов. К примеру, взрослым не стоит съедать в день больше трех-четырех мандаринов, а детям и вовсе лучше ограничиться одним-двумя.

Движение

В выходные у людей больше свободного времени, и полезнее всего провести его на воздухе, в движении.

«Побольше двигайтесь на свежем воздухе. Прогулки, игры, даже променад по городской аллее лучше, чем девять дней беспрерывно провести за столом и на диване», – отметила Лариса Слюсарева.

Фото:  Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Главный врач уверена, что соблюдение этих несложных рекомендаций позволит хорошо отдохнуть, весело провести время и избежать обращения в больницу.

«Если вы не злоупотребите спиртным и продумаете свое питание – большой шанс не встретиться на Новый год ни с врачами, ни с другими представителями экстренных служб. Разве только для того, чтобы поздравить их с праздником!» – сказала доктор.

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Последние новости

Ростовские онкологи рассказали о правилах безопасного для кожи загара

Фото: правила загара от онкологов Ростова \\ кадр 1rnd.ru С началом знойной погоды ростовские онкологи рассказали, как правильно загорать и не допустить рака кожи.

В Ростове на выходных ожидается жара до +32 градусов

В Ростове-на-Дону на выходных ожидается жаркая погода. Прогноз с 22 по 23 июня опубликовали специалисты Гидрометцентра.

В Ростовской области в партии подсолнечника массой более 300 тонн обнаружены семена амброзии полыннолистной

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при установлении карантинного фитосанитарного состояния партии подсолнечника (308 т),

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *