В центре Ростова началось строительство новой поликлиники для онкобольных на месте бывшего тубдиспансера

Здание восстановят не раньше 2026 года В Ростове приступили к реконструкции здания бывшего тубдиспансера на улице Станиславского, 132/7.

Здание восстановят не раньше 2026 года

В Ростове приступили к реконструкции здания бывшего тубдиспансера на улице Станиславского, 132/7. На его месте откроется поликлиника — новое подразделение КДЦ «Здоровье» для лечения онкобольных.

Строительство здания под поликлинику для онкобольных займёт почти три года

Как следует из данных на сайте госзакупок, конкурс объявлен на капремонт помещений, но по факту это будет полноценное строительство. Как следует из заключений специалистов, здание признано аварийным.

«Техническое состояние ненесущих строительных конструкций оценивалось как удовлетворительное или неудовлетворительное», — сказано в документах.

Подрядчику предстоит усилить грунт, заменить лестницы, восстановить строительные конструкции. Уточняется, что серьёзный ремонт несущих элементов здания проводился в начале и середине XX века.

В новом здании на Станиславского будет открыто отделение противоопухолевой лекарственной терапии и медицинской реабилитации, а также амбулаторно-поликлиническое отделение с эндоскопическим центром на 300 исследований.

Планируемая продолжительность строительства — почти три года.

В особняке на Станиславского в XIX веке останавливался сын Николая I

До революции особняк на Станиславского, 132/7 (в то время улица Почтовая) принадлежал одному из самых богатых купцов Ростова середины XIX века Ивану Скараманге — крупнейшему экспортёру зерна в городе. Представители рода Скараманга свои первые торговые предприятия основали в Одессе и Таганроге, но именно они способствовали превращению Ростова в крупный торговый центр.

Имение купца занимало целую четверть квартала. Помимо особняка, флигелей и хозпостроек на участке был разбит сад.

О том, какое место занимал дом среди других зданий Ростова, можно судить хотя бы по тому, что в 1869 году именно здесь останавливался великий князь Михаил Николаевич, сын Николая I, вместе со своей семьёй. В дальнейшем имение было достроено трёхэтажным корпусом с фасадом по улице Станиславского.

В оформлении фасада был использован штукатурный и лепной декор: рустовка нижних этажей, обрамление окон пилястрами и сандриками (дугообразными — на втором, прямоугольными — на первом этажах), междуэтажная тяга и карниз с сухариками, орнаментальные вставки и прочее. Официально здание не включено в реестр памятников культурного наследия.

Здание туберкулёзного диспансера на Социалистической пустует с 2018 года

После революции в доме разместили тубдиспасер. Здание туберкулёзного диспансера пустует с 2018 года, когда лечебное учреждение переехало со Станиславского на Орскую. После этого дом законсервировали на три года из соображений безопасности, поскольку диспансер отнесли к третьему, высшему классу объектов, где есть риск распространения бактерий туберкулёза.

В начале 2021 года ростовские активисты забили тревогу: по их словам, неизвестные начали разворовывать здание — разломали забор, срезали трубы, сняли оконные рамы и даже шифер и теперь разносят по городу потенциально опасные стройматериалы.

С 1 апреля онкобольных в Ростове лечат в центрах амбулаторной онкологической помощи

Как поясняли в минздраве Ростовской области, изменения в порядке приёма онкобольных связаны с реструктуризацией первичных онкологических кабинетов.

По нормативному документу принимать онкобольных пациентов могут в поликлиниках только в том случае, если на территории города или района отсутствует возможность создания центра амбулаторной онкологической помощи. В остальных же случаях приём онкобольных в поликлиниках должен быть прекращён.

В Ростове амбулаторную помощь онкобольные могут получить: на базе областного онкологического диспансера (Соколова, 9), КДЦ «Здоровье» (Доломановский, 70/3; Днепровский, 122/1; Петрашевского, 36; Жмайлова, 11).

Наталья Подольская

Последние новости

МОНИТОРИНГ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области продолжает проведение оперативного мониторинга по клещевым инфекциям.

Алгоритм действий в случае обнаружения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)

- обратиться в Единую дежурно - диспетчерскую службу по телефону 112; - оперативно сообщить уполномоченным органам полную информацию о месте, времени и количестве выявленных воздушных судов;

В Цимлянский районным судом Ростовской области поступило уголовное дело в отношении бывшего главы Администрации Цимлянского района Светличного В.В.

В Цимлянский районным судом Ростовской области поступило уголовное дело в отношении бывшего главы Администрации Цимлянского района Светличного В.В.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *