В регионах зафиксированы первые укусы клещей

Как только начинает таять снег и появляются проталины, «просыпаются» и выходят на охоту иксодовые клещи.

Как только начинает таять снег и появляются проталины, «просыпаются» и выходят на охоту иксодовые клещи. Первые укусы уже зафиксированы в Петербурге, Омской, Псковской, Калининградской, Ростовской, Иркутской областях, Алтайском крае и еще 15 регионах — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Сезон активности клещей продолжается до сентября-октября, до первых заморозков. Причем встретить их можно не только в диком лесу или поле, но и в зоне отдыха в городской черте, парке, на кладбище, на собственной даче. О мерах профилактики по просьбе «РГ» напомнил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

По его словам, обычно наблюдаются два пика обращений к врачам по поводу присосавшегося клеща.

Первый приходится на Пасху и майские праздники, когда люди едут на природу, посещают кладбища и открывают дачный сезон.

Второй наступает в конце августа — сентябре, в разгар грибного сезона. Но это никак не связано с активностью клещей — они ищут пропитание в течение всего теплого сезона.

О клещевом энцефалите наслышаны все. Но клещи могут заразить и другими инфекциями. Например, в Центральной России чаще можно заболеть боррелиозом (болезнью Лайма), реже встречаются моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз. Наиболее опасен энцефалит. Прошлым летом от него умер 17-летний хоккеист, чемпион России среди юниоров Евгений Хвалько — его укусил клещ. Всего же каждый год регистрируется до 30 летальных исходов. Боррелиоз и другие инфекции протекают легче, но и они надолго выводят из строя.

Уже зафиксированы первые укусы клещей

Потому  так важно, отправляясь на природу, надевать высокую обувь, защитную одежду, плотно прилегающую к горлу, и головной убор. Обязательно во время прогулки и вернувшись домой несколько раз осмотреть себя и близких, чтобы вовремя увидеть и снять клеща еще до присасывания.

Если клещ присосался, его надо извлечь, лучше обратившись к врачу, и отправить на анализ.

Ирина  Невинная

https://rg.ru/2024/04/03/nastupaet-sezon-aktivnosti-kleshchej.html

Последние новости

На Дону от укусов клещей пострадало больше четырех тысяч человек

В Ростовской области 1601 ребенок обратился в больницу после укуса клеща Также в шести районах области были зарегистрированы случи заражения Крымской геморрагической лихорадкой.

ЕГЭ в Волгодонске: есть основные итоги

21 июня 2024 года завершился основной период государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования.

Дептранс Ростова проводит проверку работы кондиционеров в автобусах, но толку мало

В Ростове уже несколько недель жара. Даже несмотря на то что немного попрохладнело, в том же общественном транспорте - общественная сауна  чаще всего.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *