В России разработали программу для более точной диагностики рака

Врачи сами будут формировать нуклеотидные последовательности для постановки диагноза конкретному пациенту.

Врачи сами будут формировать нуклеотидные последовательности для постановки диагноза конкретному пациенту. В России разработали программу, позволяющую более точно диагностировать рак. Об этом 11 января в пресс-центре ТАСС рассказала руководитель центра компетенций ПИШ НГУ "Биотехнологии и микрофлюидика" Ольга Науменко.

Программу для дизайна коротких фрагментов ДНК - олигонуклеотидов, необходимых для диагностики онкологических заболеваний путем секвенирования нового поколения (NGS), создали в Передовой инженерной школе (ПИШ) НГУ. Врачи онкоцентра смогут самостоятельно формировать нуклеотидные последовательности, необходимые для постановки диагноза конкретному пациенту.

- В ПИШ НГУ была разработана программа "Олигодизайнер", которая позволяет осуществлять дизайн олигонуклеотидов для областей генома, которые интересны врачам в целях диагностики , - рассказала Науменко. - В результате работы программы формируется готовый файл с нуклеотидными последовательностями, который передается в специализированную организацию для синтеза олигонуклеотидов.

Она отметила, что на сегодняшний день в России эти необходимые для NGS-секвенирования компоненты не синтезируются, эти реагенты заказывались за рубежом. По её словам, дизайна как такового в РФ также не происходило.

Молекулярно-генетические методы в диагностике онкологических заболеваний используются для выявления нарушений в генах, являющихся причиной развития заболеваний. Результаты диагностики необходимы как для правильной постановки диагноза, так и для выбора оптимальной стратегии лечения и использования таргетной терапии, что позволит избежать назначения неэффективной и дорогостоящей терапии. Метод NGS-секвенирования позволяет исследовать одновременно множество областей генома, нарушения в которых могут быть связаны с развитием онкологических заболеваний. Студенты ПИШ НГУ уже работают с программой для создания новых панелей олигонуклеотидов.

Программа будет доступна врачам для выбора актуальных реагентов для диагностики и выбора терапии пациентов. Науменко уточнила, что работа в "Олигодизайнере" не требует специальных навыков в области биоинформатики и программирования. В центре компетенций также разрабатывается курс дополнительного профессионального образования для врачей по обучению работе с программой.

В процессе использования программа будет обучаться на данных, полученных в ходе секвенирования, что даст возможность создавать усовершенствованные версии олигонуклеотидов для повышения точности диагностики.


фото: Александр Демьянчук/ТАСС


в Телеграм и ВКонтакте .

Последние новости

Ростовские онкологи рассказали о правилах безопасного для кожи загара

Фото: правила загара от онкологов Ростова \\ кадр 1rnd.ru С началом знойной погоды ростовские онкологи рассказали, как правильно загорать и не допустить рака кожи.

В Ростове на выходных ожидается жара до +32 градусов

В Ростове-на-Дону на выходных ожидается жаркая погода. Прогноз с 22 по 23 июня опубликовали специалисты Гидрометцентра.

В Ростовской области в партии подсолнечника массой более 300 тонн обнаружены семена амброзии полыннолистной

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при установлении карантинного фитосанитарного состояния партии подсолнечника (308 т),

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *