В Ростовской области в партии подсолнечника массой 1,6 тысяч тонн обнаружены семена амброзии полыннолистной

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при установлении карантинного фито


Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при установлении карантинного фитосанитарного состояния партии подсолнечника (1,6 тыс. т), хранящейся на складе юридического лица в Неклиновском районе, выявлено заражение опасным карантинным объектом — амброзией полыннолистной.

По факту обнаружения карантинного объекта юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по их соблюдению.

Зараженная партия подсолнечника направлена собственником на переработку на предприятие, использующие технологию лишения карантинных объектов жизнеспособности.

Управление Россельхознадзора разъясняет, что согласно перечню карантинных объектов Евразийского экономического союза, амброзия полыннолистная отнесена в категорию карантинных сорняков. Семена амброзии могут распространяться с семенами культурных растений и попадая в почву засоряют полевые культуры, огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы.

Основная биологическая и технологическая вредоносность амброзии полыннолистной заключается в том, что растение развивает мощную надземную массу и корневую систему, за счет чего угнетаются культурные растения, резко снижается плодородие почвы. Наиболее часто от амброзии страдают яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечник.

Если в какой-либо подкарантинной продукции (семена сельскохозяйственных культур, пшеница, подсолнечник и другие культуры) обнаруживается присутствие амброзии, её запрещают вывозить за пределы региона и страны. Карантинный сорняк устойчив к скашиванию, затоплению и засухе, пролежавшие в земле семена амброзии способны к дальнейшему развитию даже через 40 лет. Сорняк наносит непоправимый вред здоровью людей, вызывая стойкие аллергические реакции.

Управление Россельхознадзора напоминает о необходимости заранее проверять семена сельскохозяйственных культур на соответствие требованиям государственных стандартов и не допускать распространение с семенным материалом опасных карантинных объектов.

Последние новости

На Дону от укусов клещей пострадало больше четырех тысяч человек

В Ростовской области 1601 ребенок обратился в больницу после укуса клеща Также в шести районах области были зарегистрированы случи заражения Крымской геморрагической лихорадкой.

ЕГЭ в Волгодонске: есть основные итоги

21 июня 2024 года завершился основной период государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования.

Дептранс Ростова проводит проверку работы кондиционеров в автобусах, но толку мало

В Ростове уже несколько недель жара. Даже несмотря на то что немного попрохладнело, в том же общественном транспорте - общественная сауна  чаще всего.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *